Зато Массандра теперь наша!

топ 100 блогов exler28.05.2014

Но в самой "Массандре" - невесело. Цитирую статью "Массандровские вина в России назвали «винным напитком".

– Николай Константинович, что изменилось для «Массандры» после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?

– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как «красному директору» важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

А что тут не представить-то? В Украине законодательство по алкогольной продукции - довольно вольготное. Вином можно называть что угодно - да хоть раствор карамелек в спирту. В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной".

А на винные напитки акцизы, разумеется, заметно выше, и это тоже очень и очень правильно.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении.

Приятно слышать от красного директора слова о вине, которое "делают из концентратов за две-три недели". Сразу видно - дядя очень и очень в теме. И очень надеется на отдельный статус специально для Массандры, который позволит эти напитки со свекловичным спиртом называть словом "вино".



http://www.exler.ru/blog/item/15530/Зато Массандра теперь наша!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Никакой я ни ...
А как называется состояние, когда теоретически ОЧЕНЬ хочется ебаться, а на практике ну вот прям щас - лениво.   ЗЫ: про импотенцю Петросяны уже могут начинать рассказывать. По факту - со стояком проблем ...
Глава крымских немцев Юрий Гемпель призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года, известный также как договор «Два плюс четыре», поскольку он давно не реализуется и нарушается руководством ФРГ. Позднее в Совете Федерации поддержали инициативу. Договор об окончательном ...
Бранденбургские ворота, недавнее. Кликабельно. Бранденбургский концерт в настроение - под катом ...
Итак, представим себе год скажем 1928. Место действия скажем Елоховский Собор в который забегает несколько смельчаков и на распев, стоя спиной к амвону произносят: "Богородица, Дево, Сталина прогони Сталина прогони, Сталина прогони! Патриарх ...