рейтинг блогов

Затерянный мирок

топ 100 блогов arsenikum03.06.2022 Бытует такое выражение (в основном в советских пабликах и форумах) – «следы другой, более развитой цивилизации». Вот, скажем, показывают фотографию руин многоэтажного жилого корпуса заброшенного пионерлагеря и подписывают так.
Ничего не имею против (хотя, скажем, отдых в многоэтажном корпусе на тысячу коек не кажется мне отдыхом, там что-то другое), но в принципе разглядывать и угадывать в доставшихся нам от прошлого предметах и их сочетаниях черты другого, ушедшего или не получившего развития уклада – штука занятная. Вот, скажем, жильё при советском предприятии, особенно, если предприятие не в обжитом месте находится – это целые замкнутые миры, со своей стилистической экзотикой и своей логикой жизнеустройства.
Маленький посёлок в лесу при одном небольшом научно-техническом учреждении. Учреждение не оборонное, но стратегическое (что может быть в России стратегичнее транспорта?)
Посёлок совсем маленький, десятка полтора двухэтажных домов, от ближайшего населённого пункта покрупнее отделён лесом и дачами. Впрочем, укрупнение территориальных единиц, затеянное в последнее десятилетие, привело к тому, что официально это просто улица, улица приписана к соседнему поселению, а само поселение объявлено микрорайоном райцентра, находящегося в 25 км от этих мест. Впрочем, изложение бюрократических новаций не поможет мне описать посёлок, а слова «сирень» и «соловьи» – помогут.



Затерянный мирок



Затерянный мирок
Есть приметы обветшалости, но обветшалость эта благородная, как в средиземноморских деревнях (в сталинском стиле вообще есть что-то неизбывно средиземноморское, «в парке Чаир распускаются розы»).



Затерянный мирок
Впрочем, крыши у многих домов выглядят обновлёнными.



Затерянный мирок
«Утопать в зелени» – это примерно так, а не то, что можно увидеть из окна обречённой пятиэтажки (при всём моём глубоком почтении к пятиэтажкам)


Затерянный мирок


Затерянный мирок



Затерянный мирок




Затерянный мирок




Затерянный мирок
Маленькая культурная жизнь маленького посёлка. К слову, иногда она бывает позатейливей, случаются самодеятельные спектакли, какие-то лекции, и отчётные концерты танцевальных кружков.



Затерянный мирок




Затерянный мирок
Чудаковатое творчество обитателей. А почему бы и не почудить?


Затерянный мирок


Затерянный мирок
А прямо у стен крайнего дома – начинается это.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
« Ранней осени закат » на Яндекс.Фотках « Сентябрь... » на Яндекс.Фотках ...
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко уверен, что вскоре такого государства, как Украина, фактически не станет. Он заявил об этом в эфире телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос Владимира Соловьева о дальнейших сценариях развития событий после блокады Донбасса и ...
На украинском «4 канале», которым владеют однопартийцы премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в передаче «Лютая украинизация» пояснили, как правильнее называть геев на украинском языке «А есть ли украинский аналог этого (геи) слова», — спросила одна из ведущих другую во время рубрики ...
Новые санкции США против России . Но первый раз затрагивают семьи и даже бывших, отошедших от дел. Более того, список не поименный, а просто все, скопом, каким-либо боком замешанные, участвовавшие, а также их жены и дети. Черт, маму-пенсионерку забыли... All property and interests ...
Здравствуйте! Пишу вам после очередного скандала с женой, в надежде разобраться хотя бы в одной причине наших конфликтов. Вообще ссоры возникают очень часто, они мучительны для нас обоих, после скандалов никто из нас не способен нормально жить и трудиться. Не буду мешать всё в кучу, на дан ...