«Затерянный мир» на Эгейском побережье
ibigdan — 20.07.2014Из Бодрума в Мармарис можно доехать тремя разными дорогами:
Если хотите доехать быстро, дуйте по верхним автобанам. Главная
опасность, которая там подстерегает вас — от скуки уснуть за
рулём.
Если хотите доехать без проблем и полюбоваться видами эгейского
моря — выбирайте второй вариант, который «3 ч 34 мин».
А если хотите увидеть всё и встрять в приключения — тогда только
нижний путь, только хардкор!
Главное условие — забудьте заправиться в Бодруме, утешая себя «да норм, ща по пути заправка будет». Это важно.
Дело в том, что всего в нескольких километрах от «города-ночного-клуба» Бодрума существует портал в Турцию середины XX века.
Раздолбанные дороги и пыльные села, застывшие во вневременной провинциальной неге никоим образом не выдают соседства с модными курортами эгейского моря. Заправок здесь нет. Мы проехали 50 км, датчики уже горят красным, топлива осталось на 30 км — заправок нет.
Зато полно каких-то странных сооружений, напоминающих бункеры, которые в приступах паранои в ожидании атомной войны строил по всей Албании Энвер Ходжа.
Правда веет тоталитарным душком? На самом деле эти штуковины служили, а возможно и сейчас служат для сбора и охлаждения воды. Мы не смогли выяснить, питьевая эта вода или для полива — может кто из знатоков подскажет?
Загадочным также казалось полное отсутствие людей по пути. Мы всё-таки нашли заправку, но она оказалась совершенно пустой.
Реально, людей нет, всё заперто, но приборы работают! Как будто сотрудники бежали, спасаясь от чего-то ужасного.
Хммм, может это «автоматическая заправка» и надо просто разобраться, где здесь «press any key»?..
Разбирались, разбирались, пока не разобрали автомат — в нём не оказалось даже чековой ленты.
Пришлось уезжать не солоно хлебавши не дизеля хлебавши. А
на счётчике уже «топлива осталось на 20 км», а вокруг горы и
маленькие сёла, и где ближайшая заправка — х.з.
Дорога спустилась вниз, но на берегу Эгейского моря постапокалиптические настроения лишь усилились.
Скелеты кораблей гниют под безразличным солнцем этого покинутого мира.
Ей-богу лишь присутствие участников автопробега немного оживило пустые эгегейские берега.
Возле городка Орен появились люди и… можно сказать, что заправка. Вы на такой когда-нибудь заправлялись? :)
Встал вопрос — можно ли заправлять машину с бандеровцами на «заправке» с логотипом Lukoil?.. Немного поспорив, решили что если чуть-чуть, то можно :)
Но заправочный пистолет оказался слишком большим для нежных отверстий в баках наших гламурных и избалованных SEATов.
В XXI веке контакт бы так и не состоялся. Но в мире «за порталом» проблема несовместимости лишь ненадолго озадачила суровых местных заправщиков.
Мужественно отсосав дизель из шланга они запустили процесс:
А ведь когда-то любой мужчина в СССР умел делать так же. Мы тоже были затерянным миром?..
Группа скучающих колоритных аксакалов наблюдала за раздачей солярки и наверняка осуждала понаехавших туристов.
Агрегат в магазине рядом, в контексте наших перемещений в прошлое показался частью машины времени. Кто помнит такую штуку — тот старпёр :)
Да, это «освежитель» с тройным одеколоном для посетителей. Хозяин магазинчика с удовольствием набрызгал его всем желающим из нашей компашки.
С запахом «тройничка» и немного пополненными баками мы отправились дальше, даже не подозревая, что за Ореном находится еще один портал. На этот раз в настоящий рай, еще не сильно облюбованный туристами.
Горы, сосны, бирюзовое море, синее небо и серпантины.
Похоже на Крым, но раз в 10 красивее.
Бухточки-заливчики и маленькие уютные городки:
Скалы, обрывы и пляжи:
На этом пляже решили остановиться и съесть заранее купленный арбуз (это ж не дизель, о «пожрать» мы позаботились). Место оказалось оборудованным столиками и «закусочной на колёсах».
Хозяин закусочной нехотя согласился приготовить нам какую-то разновидность шаурмы. Странно, зачем он здесь стоит, если не хочет готовить?..
Пока он трудился, мы отправились исследовать окрестности и купаться. Место офигительное, как и вся эта дорога.
Классическое фото «Киану Ривз ест пирожок»:
На самом деле это наш Дима недоволен качеством приготовленной херни — вместо полноценной шаурмы дедуля выдал булку с колбасой и томатным соусом. Ну хоть арбуз был что надо.
Едем дальше.
Внизу, меж гор внезапно открывается долина, с трёх сторон закрытая горами, а с четвёртой открыта заливом эгейского моря.
В долине городок Акьяка, в котором, по слухам, купили недвижимость Билл Гейтс и принц Чарльз. Ну по крайней мере местные жители так рассказывают :)
Хотя поверить им вполне можно, место шикарное. Долина + море = ветер, поэтому кайтеров здесь прорва:
Отсюда до Мармариса уже рукой подать. Но Мармарис — это совсем другая история, ни капли не похожая на этот день.
Спонсоры автопробега «Сокровища Анатолии»:
P.S. В связи со сменой формата путешествий со средиземноморского на кругосветный, компания Deniz.Travel ребрендится в iTerra.Travel. Сайт пока в разработке. Автомобильные маршруты будут выделены в OnCar.Travel.
|
</> |