рейтинг блогов

«Засудили». Понятие, которое очень прочно засело в головах россиян.

топ 100 блогов lost_buddha09.08.2021

Сейчас в медийном российском пространстве поднялась война антисемитизма (Живой Журнал не стал исключением) после ситуации на Олимпиаде. И все это подпитывается с высоких трибун таким понятием, как «засудили». Я не специалист в этом виде спорта, но хочу коснуться темы того, что россияне очень болезненно относятся к проигрышам и очень часто начинают винить в этом других людей на пустом месте. По той причине, что «засудили», наверное можно сказать, насильно вдалбливается в голову гражданам.

Но я с уверенностью могу назвать себя специалистом в мировом автоспорте и могу сказать, что ситуация в спорте, где национальность не важна, такая же. Если с российским гонщиком происходит инцидент и судьи рассматривая его, выносят решение не в его пользу, то из экрана от российских спортивных комментаторов начинает нестись какой-то просто вой —  «засудииилиии». Особенно это было громко на трассе в Бельгии, где Никита Мазепин выдавил с трассы японского гонщика и получил за это штраф.

«Засудили». Понятие, которое очень прочно засело в головах россиян.

Российские комментаторы даже на следующих этапах не могли забыть этот штраф и постоянно причитали, забывая комментировать саму гонку. При том, что многочисленные камеры зафиксировали нарушение российского пилота, включая его целенаправленные движения рулем. Это было сознательное нарушение, но для российских комментаторов это было «засудили». А так как Мазепин вообще отличается довольно грязной манерой вождения и может барагозить на трассе бесконечно, то вой и причитания «засудили» продолжались весь сезон. 

Я тогда после гонки в Бельгии, в твиттере скинул российском комментатору покадровые изображения маневров российского пилота с просьбой еще раз разобрать эту ситуацию, но просто получил за это бан.


И это происходит в автоспорте, где национальность вообще практически не важна. Важен талант и спонсорские деньги. И только в очень редких случаях учитывается маркетинговая привлекательность пилота, если команда продвигает какой-то бренд. Когда, к примеру, в команде Ferrari F1 был итальянский гонщик? В 2009 году. А до этого в 1994. А когда-то был сезон, когда оба пилота там являлись французами. Да и коллективы команд всегда являются интернациональными —  на ключевых постах инженеры, механики, конструкторы из разных стран.

Конечно российские автоспортивные комментаторы все это знают. Знают, но при каждом удобном и неудобном моменте начинают продвигать сакральное «засудили». Российский гонщик совершает грязные маневры и получает штраф —  значит засудили. Российский гонщик случайно таранит на старте соперника —  российские комментаторы начинают искать фантомных виновников его ошибки. Дошло до того, что российский пилот F2 Роберт Шварцман выступил с несколько эмоциональным заявлением о том, что к российским пилотам в мировом автоспорте никогда не было предвзятого отношения.

Скорее всего, «засудили» просто является продолжением политики государства, когда гражданам нужно внушать то, что они являются жертвой каких-то внешних сил. Нужно подпитывать всеми средствами мысль о том, что ты всегда в кольце врага. Так легче управлять людьми, легче ничего не делать внутри страны. И спорт это часть такой политики, а российские спортивные комментаторы с федеральных каналов ее поступательно проводят.


Еще российские автоспортивные комментаторы не могут скрыть радость от тех моментов, когда у соперников неудачи. К примеру на гонке в Ле-Ман за пару часов до финиша у датского пилота на скорости повредилась покрышка, его болид сорвало с трассы и огромной силой ударило об отбойник. Так что вы думаете? Российский комментатор закричала «Ура!!! Наши вышли на третье место!». Стоит разбитый болид, пилот его не покидает, никто не знает его состояние, а российский комментатор вопит «Урааа!!!!». Но это уже другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такое вот сообщение появилось во Вконтакте еще 31 октября. "4 ноября на РЕН ТВ будет показан фильм «Вещий Олег. Обретённая быль». После этого и В ЖЖ, и в Facebook начнутся споры, скандалы, придирки, оскорбления и т.д. Я в этом участвовать не хочу. Я сделал главное – постарался заинтересова ...
Реально доказать в суде, что Милана Тюльпанова -- наркоманка, было бы невозможно. Употребляла она недолго, да и то -- порошок, который не вызывает зависимости. Впрочем, теперь говорить об этом поздно. Яна Рудковская, пользуясь слабостью Миланиной психики, фактически вынудила девушку ...
Девушки, доброе утро! С наступающими праздниками! Вчера, покупая подарочную карту для подруги в магазине пряжи, увидела вот такую пряжу Borgo de Pazzi Naturalia: Фото с сайта производителя, с сайта магазина не стала публиковать, дабы не сочли за рекламу. На фото не видно, но пряжа ...
 Хочу поздравить всех с Новым Дветысячичетырнадцатым годом. Хочу пожелать и сразу же сбыть пожелаемое.  Не, я не в спячке, я в активной фазе, это меня так календарь попутал, эфиопский... Потому и стучусь в ваши ленты несколько запоздалый, с досадой обнаруживая отсутствие в ...
Блестящий ролик :) Увы, леди и джентльмены, но на английском языке. Правда на том уровне, что вроде бы понятен даже выпускникам церковно-приходских школ ...