Заступайтесь и защищайтесь

топ 100 блогов staryiy17.10.2025
Кассационный суд оставил в силе оправдательный приговор в деле о самообороне

Кассационный суд учел расширение прав граждан на самооборону

Кассационный военный суд оставил в силе оправдательный приговор мужчине, который до последнего пытался уйти от напавшей на него пьяной агрессивной компании. А когда не получилось, убил в схватке одного из молодчиков. Фактически правовые позиции высокой инстанции расширяют правила самообороны: не преступно оставаться мужчиной в критической ситуации, не наказуемо достойное поведение.

самооборона
Закон разрешает защищать себя, когда грозит реальная опасность

Место, где случилось происшествие, не раскрывается. Потому что главный герой, Сергей Ш. - военнослужащий. Однажды ночью он отдыхал в ресторане, название которого есть в секретных файлах, но нам его знать незачем.

Выйдя на улицу, Сергей увидел, как трое бьют одного. Лежачего. Есть люди, которые считают, что бить человека толпой это такая красивая традиция, и они ее придерживаются. Особенно после ресторанных посиделок.

В свою очередь, Сергей Ш. относится к другой культурной группе, где в ходу такие понятия, как "лежачего не бьют". А про то, чтобы наброситься на кого-то толпой, вообще не говорят, так как это неприлично.

Как рассказывается в материалах дела, Сергей Ш. вмешался и попытался прекратить избиение. На что один из нападавших агрессивно ответил и толкнул военного в грудь. Это установленные судом факты. В том числе, зафиксированные видеокамерами.

"Сергей Ш., не отвечая на такие действия, немедленно покинул место конфликта, а ФИО3, ФИО4 и ФИО5 (так в судебных документах обозначены любители бить лежащих людей) пошли вслед за ним", - сказано в определении кассационного суда.

Замечание военного они сочли оскорбительным вмешательством не в свои дела. Догнав Сергея Ш., они окружили его и начали демонстрировать геройство (в их понимании).

"В ходе разговора ФИО3, выказывая Сергею Ш. претензии по поводу ношения военной формы и вмешательства в конфликт, при отсутствии со стороны Ш. каких-либо действий провоцирующего характера, неожиданно нанес ему удар кулаком в лицо, после которого Ш. сразу развел руки в стороны и стал отходить от ФИО3, высказывая ему и окружившим его лицам свое желание немедленно прекратить конфликт, - говорится в материалах дела. - В ответ на это от кого-то из находившихся здесь лиц Ш. услышал слова: "…в расход его", а ФИО3 прямо сказал ему: "Сейчас будем тебя убивать". После этих слов Ш. нанес ФИО3 три удара кулаком по голове, причинив травму головы, от которой наступила смерть ФИО3 на месте инцидента".

Мужчина до последнего уходил от драки, но когда его окружили и начали бить, ударил в ответ и убил нападавшего. Это была самооборона

Иными словами, военный уходил от драки не потому, что слаб и беззащитен. Просто он из тех, кто свою доблесть предпочитает проявлять не возле ресторанов и не в пьяных разборках. А ФИО3 был не из тех, кто ценит цивилизованное поведение. В каком-то смысле, он сам нашел свою смерть.

Как часто бывает, у негодяев тут же образовалась внушительная группа поддержки. Толпа "потерпевших" и им сочувствующих начала активно поливать грязью Сергея Ш. и причитать по судьбе "невинно убитого".

Трудно было ожидать чего-то иного от "потерпевших": уж так они воспитаны. Но кто и как воспитывал следователей и судью первой инстанции, принявших такую точку зрения?

Сергею предъявили обвинение и суд первой инстанции отправил его на три года в колонию строгого режима. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

То есть получается, что, уходя быстрым шагом от озверевшей компании, Сергей Ш. лелеял "дьявольский умысел" избить кого-то из них. Никаких признаков самообороны обвинители не увидели. Хорошо еще, что умышленное убийство ему не приписали, тогда приговор был бы строже.

Еще несколько лет назад ситуация Сергея Ш. была бы безнадежной. Но сейчас практика меняется. 2-й Западный окружной военный суд, рассматривавший дело в апелляции, оправдал военного. Обвинительный приговор был отменен. Кассационный военный суд признал, что решение апелляционной инстанции было правильным.

Напомним, в свое время пленум Верховного суда России принял специальное постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни.

Затем в течение нескольких лет Верховный суд России вел последовательную работу по внедрению новых подходов в судебной практике. Ведь мало принять передовые разъяснения, надо достучаться до каждого правоприменителя: следователя, прокурора и судьи.

Сначала обвинительные приговоры гражданам, защитившим себя, отменялись в Верховном суде страны. Затем смелых людей начали оправдывать уже в кассационных судах, то есть разумные принципы спустились на этаж ниже. Сейчас, как видим, обвинительные приговоры тем, кто защищался, уже отменяются в апелляции, то есть правильное понимание дошло с самых верхних этажей и до второй инстанции. Теперь слово за судами первых инстанций. После же того, как обвинение человека, давшего отпор негодяям, станет делом безнадежным, то и следователи поменяют свои привычки.

"Суды обязаны досконально выяснять обстоятельства в каждом случае, - подчеркивает кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев. - Необходимо отделять ситуации, когда человек вынужден применить силу для самозащиты в бытовой ситуации, от ссор, где обе стороны в большей или меньшей степени виновны в драке".

По его словам, если на вас набросились, вы вправе применить силу, чтобы прекратить даже незначительное физическое воздействие. "Но применение силы должно быть соразмерным, это надо учитывать, - говорит адвокат. - Что делать, если возникла не столько драка, сколько потасовка? Если в ответ на единичную пощечину ударить кулаком, то, скорее всего, вас привлекут к ответственности. Правда, наказание может быть смягчено, если суд признает поведение потерпевшего противоправным".
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, скоро Новый Год.... и я тут подумала, а что если Дед Мороз забудет подарить нам подарок? Вот забудет и всё Чтобы не сидеть всю Новогоднюю "заполночь" кислой.... можно заранее приготовить..... на тот случай, если ОН всё-таки забудет, ...
Вчерашней встречи с лечащим врачом я одновременно и ждала, и боялась. Так ждут и боятся приговора. Конечно, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Сметанка ест-пьёт, хоть и медленно, отправляет естественные потребности, перемещается по комнате -- пусть медленно, пусть неуверенно, но ...
Похоже, ФРГ решила скопировать политтехнологии старшего брата (или, скорее, сюзерена). И в этом году нас на выборах в Бундестаг ожидает веселый, увлекательный спектакль, настоящая битва Бобра с Козлом. Я даже надеюсь, что она выльется в какой-то подъем политической активности, потому что ...
Спросите почему "Космическое"? Ща все расскажу) Перепало мне пару кусочков красивишной грудинки по 500гр кажная, ну и понеслась душа в беконный рай. Грудинку разрезал вдоль, не прорезая кожи. Сделал две посолочные смеси Чесночная: Жмень давленного чеснока и 12гр соли Перечная ...
Вы будете смеяться, но я снова встречался с депутатом «Единой России» Максимом Мищенко. Недели три назад у нас были дебаты, и Мищенко даже сумел получить 8% голосов (против 92% голосов за меня). И вот на днях меня пригласили выступить перед ...