Застолье времён Древней Руси: чем потчевал на пиру русский князь Владимир

топ 100 блогов von_hoffmann05.08.2024
Застолье времён Древней Руси: чем потчевал на пиру русский князь Владимир


Древнерусские летописи сохранили немало описаний того, чем потчевали гостей на княжеских пирах. Особенно стоит отметить пиры Владимира Святославовича, того самого, который и Русь крестил, и святым равноапостольным был наречен за приобщение своих подданных к византийскому христианству, и героем былин оказался. Кстати, традиция пышных и дорогих пиров в Древнюю Русь пришла именно из Византии, а та в свою очередь переняла обычай государственных угощений из практики древнеримских императоров.

Автор "Повести временных лет", восхваляя покорителя Хазарии, киевского и новогородского князя Святослава Игоревича, отца Владимира Красно Солнышко, о пышных застольях не упоминает. Вероятно, не принято было в его окружении тратить время на посиделки с едой и хмельными напитками. Вместо этого отправлялась дружина в далекие военные походы совершать подвиги.

Все переменилось при вступлении на трон Киевского княжества Владимира. Свое правление этот русский князь отметил такими пирами, впечатление от которых сохранялось еще долгие столетия на протяжении всей истории Древней Руси. Он угощал своих гостей и дружину изысканными блюдами, которые готовили не только кудесники старорусской кухни, но и греки, выписанные из Константинополя.

При этом сам князь Владимир ел и пил то, что ели и пили большинство русских людей того времени. Иными словами, его княжеский стол не слишком отличался от стола простых людей. В первую очередь каши. Овсяная каша чаще других появлялась на княжеском столе. Это был не привычный нам "геркулес", а самое настоящее овсяное зерно, которое нужно было парить в печи несколько часов. Чтобы каша была вкуснее в нее добавляли масло: сливочное, льняное, конопляное, а иногда и оливковое, которое привозилось из Византии.

Гречневая каша для княжеского стола также была привычным блюдом. На территорию Древней Руси гречку завезли в конце VII – начале VIII века византийские купцы, которых наши предки называли греками. Соответственно, и крупу нарекли греческой. Правда, иногда ее называли "турецким" и "арабским" зерном, поскольку традиция употреблять гречку была ввезена иноверцами.

Рисовая каша лишь иногда появлялась на княжеском столе. Рис называли в то время "сорочинским пшеном". Простым людям Древней Руси он был недоступен. "Был бы хлеб, а у хлеба люди будут".
К слову, без хлеба не обходилось ни одно княжеское застолье. Наши предки ели только черный ржаной хлеб (первое упоминание о белой пшеничной муке относится к 1282 г.).

Однако главным на пиру князя Древней Руси был мед, который в ту пору являлся хмельным напитоком и подавался в ковшах. Славных военачальников и государственных мужей угощали ставлеными медами с добавлением ягодного сока ( получался путем естественного брожения сначала в открытых емкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках) и медом хмельным (в него помимо сока добавляли хмель).
Из неалкогольных напитков пили квас, кисель, сбитень. Кисели варили из зерна: овса, ржи, ячменя.

На закуску княжеские повара жарили быков, баранов и поросят, запекали и варили бесчисленное количество битой птицы: лебедей, гусей, уток, кур, а также перепелов. Князь угощал своих гостей и "няней". Сегодня об этом блюде знают лишь исследователи древнеславянской кухни и читатели произведения Н. В. Гоголя "Мертвые души". Готовилась "няня" из гречки и овечьих субпродуктов – в частности, мозгов и ливера. Все это "упаковывали" в бараний желудок и запекали.

Среди закусок особо котировалась и свежесоленая икра: осетровая, севрюжья, белужья, щучья, стерляжья. Кроме того, к княжескому столу подавали жареную и провесную (вяленую) рыбу – осетрину, лососину, белужину. Была распространена и рыба на пару, и подаваемая следом за ней уха. Не менее распространеными блюдами были калья (своего рода рыбный суп), пирожки и пироги с начинкой из порубленной рыбы.

А вот овощной стол в те времена у князя был очень скудный. Капусту, огурцы, перца, моркови, картофеля, помидоров, лука репчатого наши предки тогда не знали и не видывали. Зато умели готовить разнообразные блюда из редьки, гороха, репы: их варили, пекли, засаливали, ели и сырыми, и квашеными.

Разнообразие княжескому столу вносили грибы и ягоды, которых в лесах в ту пору было очень много. Листья щавеля, который произрастал на лесных опушках, тоже были весьма популярны: их квасили, сушили и добавляли в еду.

И как положено застолье заканчивалось сладким. К десерту подавали смокву (род пастилы, которую изготавливали из рябиновых ягод или яблок), засахаренные дыни, виноград и абрикосы, получаемые с юга, из Византии.
Была и выпечка, похожая на пряники. Она появилась на Руси в IX веке, благодаря варягами. Называли лакомство медовым хлебом, потому как готовили его из ржаной муки с ягодным соком и медом.

Пиры князя Владимира длились не один день. Например, после возведения церкви Преображения Господня в городе Васильеве в 996 году князь праздновал сие событие аж восемь дней! На пир были приглашены бояре, посадники, старейшины и множество других людей. В изобилии было всяких яств. После этого пир продолжился и в Киеве. Для него сварили 300 бочек меда!

Кстати, летописцы отмечали, что князь Владимир был очень щедрым человеком и отличался благотворительностью. Он устраивал свои пиршества не только для бояр, но и для бедных, нищих и даже убогих. Также он приказывал нагружать телеги с провизией и развозить ее домам тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на пир.

"... Устроил он и такое: сказав, что "немощные и больные не могут дойти до двора моего", приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: "Где больной, нищий или кто не может ходить?" И раздавали тем все необходимое".

Согласно летописям, простой люд в то время угощался не в палатах, а прямо на открытом воздухе, на подворье князя. Там открывали бочки со свежим и вареным медом, греческим вином.

Эх, были же времена!

Источник: http://opck.org/eto-interesno/eto-interesno-5/kak-piroval-russkij-knyaz-vladimir-krasnoe-solnyshko/


Кнопка
или
Застолье времён Древней Руси: чем потчевал на пиру русский князь Владимир

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Википедия говорит следующее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8D%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82 Кто что думает по этому поводу? 1) Можно ли этот материал применять в РД? 2) Вы готовы участвовать ...
Так получается, что вокруг меня довольно много мужчин про которых я думаю: "Вау!!... Не мужчина, а идеал. Почему же он один??!!! Куда смотрят женщины". Я надеваю на себя шляпку "шадханит", знакомлю его, но ничего из этого не получается. Например, знакомлю ...
...
Дано: играют в футбол две команды - А и Б. Обеим командам батюшки отслужили молебен перед игрой, играют на нейтральном поле, которое перед матчем освятили. Вопрос: кто из них выиграет? View Poll: #1882399 ...
Оригинал взят у podkabluchnikk в Розыгрыш ящика французского сухого красного вина. ...