Застекленные балконы.
maxim_nm — 19.07.2014

Загадочной постсоветской традицией является традиция застеклять балконы и лоджии в домах. Зачем они это делают? Ведь лоджия в доме (а особенно - балкон) вовсе не "урезанное пространство комнаты", а место для того, чтобы дышать свежим воздухом, не выходя из квартиры на улицу.
Если застекленная ложджия выглядит еще более-менее (хотя тоже некрасиво), то застекленный балкон в виде пристройки-скворечника выглядит особенно противно. Каждый старый дом в центре Минска обязательно имеет несколько таких скворечников, некоторые из которых появились сравнительно недавно - видимо, новые хозяева квартир в общий "евроремонт" помещения включают также обязательную постройку скворечника-сарая на виду у всего города.
Традиция "стеклить балконы" давнишняя - застекленному балкону на заглавном фото в посте уж никак не меньше 20-30 лет. Причем, если раньше этим занимались кустари-одиночки, то сейчас дело поставлено на поток, многие фирмы по установке пластиковых окон предлагают также разобраться и с балконом:

В новых зданиях балконы застекляются уже изначально, при строительстве. Это несколько сглаживает общее впечатление от дома (так как все балконы выглядят одинаково), но все равно выглядит некрасиво. Ко всему прочему, подобный пластиковый балкон отлично выполняет функцию парника, увеличивая и так высокую влажность воздуха и духоту в комнатах панельного здания.

Лично я это связываю напрямую с культурой. Вчерашние селюки, переехавшие в Минск, не представляют, как можно отдать "на воздух" ценные квадратные метры столичного жилья - там же можно устроит кладовку для старого хлама и
А вот так выглядят балконы в Варшаве. Это заурядный дом, довольно далеко от центра города:

Поляки вообще не застекляют балконы, во всем городе здания выглядят именно так - все балконы открыты, на каждом третьем - обязательно будут цветы, на каждом пятом - кофейные столики и стулья для отдыха на свежем воздухе. Во всем городе нет ни одного балкона с лыжами "Телеханы", сушеными подлещиками и драными одеялами.
И климат тут ни при чем - дело в культуре.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.
Еще 40 тысяч ведер, и ключик у нас в кармане
Филипп Не Дик. Снятся ли п*****сам электросамокаты?
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Как Михалков «Обломова» снимал: конфликт с Калягиным, слезы Соловей...
100 лет назад. Из камеры смертников — в полководцы
Хватит сказок — Минфин отлично знает, что бюджет захлебывается от триллионов
Искусство куклы. Ч.3

