Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.
В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе – Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.
MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.
Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний – в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».
Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.
Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.
Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».
Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.
Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.
1.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s42.radikal.ru/i098/1009/12/6ea48a3cf2c9.jpg)
2. Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.
Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.
На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s005.radikal.ru/i211/1009/99/c5d5a5711b3c.jpg)
3. Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров.
Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://i076.radikal.ru/1009/0a/b4897e290f73.jpg)
4. Замороженное.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s56.radikal.ru/i152/1009/f5/8fa75bfd16b4.jpg)
5. Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s59.radikal.ru/i165/1009/b9/bc6fa6795a6d.jpg)
6. Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s47.radikal.ru/i116/1009/7e/50412f9cca32.jpg)
7.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s48.radikal.ru/i121/1009/b1/eee3ce658ff5.jpg)
8.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s58.radikal.ru/i161/1009/f4/3c705af4dad2.jpg)
9. Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://i073.radikal.ru/1009/c1/73fbf6d0301c.jpg)
10.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s57.radikal.ru/i158/1009/b9/12c454ddfa4f.jpg)
11. Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s59.radikal.ru/i165/1009/d8/7122f653a782.jpg)
12. И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s40.radikal.ru/i088/1009/20/2d90c991aafd.jpg)
13. При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://i066.radikal.ru/1009/01/4cfbb729f3f7.jpg)
14. Толстые
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://i077.radikal.ru/1009/dc/a4fe40053d26.jpg)
15. и тонкие.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://i076.radikal.ru/1009/29/089fd576b092.jpg)
16. Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом. Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s61.radikal.ru/i173/1009/69/ab1130a94341.jpg)
17.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s45.radikal.ru/i110/1009/82/af66f3509d55.jpg)
18. Коробки для котлет подаются из отдельного помещения. Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s43.radikal.ru/i101/1009/2d/84489ed1c301.jpg)
19.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s002.radikal.ru/i199/1009/89/8ccff3b30af9.jpg)
20. Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s57.radikal.ru/i157/1009/be/25fed467613e.jpg)
21. В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.
Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.
Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.
Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s06.radikal.ru/i179/1009/74/d7d32db6b099.jpg)
P.S. от себя. Мясо то конечно 100% но ни кто не задумывался над тем Как выращивают это мясо?) Чем пихают этих коровок, что в них колят) этого почему-то ни кто не показывает)
Источник: http://community.livejournal.com/live_report
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/radi-head.b/0_2f863_bed6c5f0_XS.jpg)
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://img-fotki.yandex.ru/get/4203/radi-head.b/0_2f89c_6c097c80_XS.jpg)
![Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s [21 фото]](http://s46.radikal.ru/i113/1006/9e/62e0e36c00a7t.jpg)