Заседание краеведов.

топ 100 блогов guriny12.02.2021

Вчера у наших новоуральских краеведов было заседание. Мы ведь тоже числимся членами клуба краеведов. Правда, на заседания нам было некогда ходить – по вечерам мы обычно на работе. А тут карантин и всё такое. Ну, мы и пришли. Краеведы для каждого заседания задают тему. И высказываются. Кто что по данной теме знает, у кого есть какие-то фотографии, документы.

Заседание краеведов.



Сначала говорил Александр Дмитриевич Ханжин. Дело было вот в чём. Три года назад приезжал из Екатеринбурга Кунцевич и рассказывал про перевал Дятлова. И вдруг вытащил из своего портфеля некую «улику из прошлого».
-У меня есть второй фотоаппарат Золотарёва.
Золотарёв, если вы помните, был самым старшим из дятловцев. И в свой роковой поход шестьдесят лет назад он взял два фотоаппарата. Такое раньше бывало сплошь и рядом. До появления современной техники, способной накопить на карте памяти тысячи снимков, туристы брали с собой несколько аппаратов и кучи плёнок. Вдруг пробежит через дорогу интересная лисичка, а фотоаппарат как раз в этот момент нужно перезаряжать. Так и пропадёт хороший снимок.

После окончания следствия по делу гибели дятловцев всё их имущество раздали семьям. Отдали семье Золотарёва и один фотоаппарат. А о втором забыли. Так он и пролежал шестьдесят лет в специальной комнатке у Кунцевича в УПИ. Его показывали всем посетителям. А потом вдруг спохватились.
-В нём же есть плёнка! Она пролежала там шестьдесят лет. На ней же может быть что-нибудь важное.
В общем, было мнение, что вдруг да на той плёнке есть что-нибудь такое, что может пролить свет на тайну гибели дятловцев. Только вот, открывать старую «шкатулку с сюрпризом» нужно было очень осторожно, чтоб не засветить плёнку. Сам аппарат был выпущен в тридцатых годах в Харькове той самой коммуной бывших беспризорников и может быть, помнил самого Макаренко. И с этим Кунцевич обратился к Ханжину.
-Вы же умеете работать с плёнкой. Помогите.

Умение работать с плёнкой и плёночными фотоаппаратами было раньше очень широко распространено. А с появлением цифровых аппаратов резко куда-то улетучилось. Умение, которым обладал в советские времена, наверное, каждый третий, пропало совсем. И лишь единицы сегодня знают, для чего нужны проявитель, закрепитель и красный фонарь. Александр Дмитриевич взял из музея реактивы, которые сам же туда отдал. К проявителю нужно было добавить какой-то «метил-бензид-гидроксил». Его добавляют специально для проявки старых плёнок, чтоб не повредить их, чтоб эмульсия не растрескалась. Закрылся в тёмной ванной комнате, ощупью нашёл, как открывается фотоаппарат. Достал катушку с плёнкой, перемотал на кассету. И тут решил посмотреть негатив, на плёнке ведь негативное изображение. То, что должно быть белым, там чёрное, а что должно быть чёрным - белое. И только то, что должно быть серым, то и оставалось серым. И вот тут его ждал сюрприз. Это была не фотоплёнка. Внутри таинственного аппарата был диафильм с картинами Сурикова.
-Боярыня Морозова там руку подняла, всех крестит.

Так и погибла ещё одна надежда узнать хоть что-то новое о гибели группы Дятлова. Такое вот получилось утро стрелецкой казни. Кто и когда подменил плёнку в фотоаппарате – неизвестно.
-Может КГБ-шники диафильм смотрели, они и затолкали?
А может это сделали какие-нибудь шустрые студенты, посетители «дятловской» комнаты. Просто прикололись. Но скорее всего, плёнки там не было изначально. Ведь на следствии все плёнки должны были изъять в первую очередь.
Об этой истории с плёнкой писала наша местная газета «Нейва».

Заседание краеведов.

А туман вокруг гибели дятловцев так и не рассеялся. Люди всё ещё ищут таинственные огни или шары в небе, упавшие ракеты и боевую группу ЦРУ на воздушном шаре. А помните, почему именно на воздушном шаре? Говорят, это была такая система эвакуации американских агентов с враждебной территории. Человек поднимался в небо на шаре, а потом этот шар подцеплял специальным устройством самолёт, и человека поднимали на его борт.

Подвёл всему итог Павел Анатольевич.
-Все «таинственные шары» на дятловских снимках – это дефекты плёнки.
Он объяснил нам, как именно появляются эти дефекты, но я ничего так и не понял. Я ходил в фотокружок только один раз в жизни. Сидел там в этой темноте, в комнате, полной таких же мальчишек. И мне это тогда жутко не понравилось, показалось ужасно скучным. С тех пор у меня сохранилось некое отторжение от фотоискусства, хотя сами старинные фотографии я люблю.

Второй темой были спортивные сооружения нашего города, которые давно прекратили своё существование. Таких объектов нашлась целая куча. Город развивался неровно. Что-то строилось, что-то сносилось. Было у нас и «местничество», когда каждое предприятие или организация стремились построить свои собственные спортивные сооружения. Так у нас начал строиться Дворец спорта при ГПТУ. Начали строить его в конце 80-х. Потом конечно деньги кончились, и недостроенный дворец и стадион годами разрушались и зарастали кустиками. Кстати, его до сих пор полностью не снесли, хоть и начали. Был собственный стадион у воинских частей в ту пору, когда этих самых частей в городе было много. Автозаводцы тоже хотели построить свой стадион.

Кое-что строилось «из остатков». Говорят, что именно из остатков любил строить наш легендарный руководитель профсоюза и «отец городского спорта» Григорий Демидович Завада.
-Возле «Кедра» была волейбольная площадка.
Её построили по инициативе Завады из деревянных ящиков, в которых приходили на комбинат газовые центрифуги. Центрифуги приходили сотнями тысяч, все в больших деревянных ящиках. Вот, и пользовались этими материалами, чтобы сделать что-то для развития спорта. Существовали и кирпичные «остатки». Из них по инициативе того же Завады было выстроено помещение для конькобежцев рядом с лыжной базой. Ну, если добиться централизованного финансирования было сложно, то поступали так. Возможностей у городских предприятий для этого хватало. Кстати. Это помещение для конькобежцев стояло и не шаталось десятки лет.
-Там была комната для спортивного ориентирования – сказал Павел Анатольевич - одна стена у этой комнатки была из красного кирпича, другая из досок.
Лишь в наше время это здание решили снести и построить там новое, побольше и повыше. А вот волейбольной площадке не повезло. Играли там редко, а когда она пустовала, её разрушили злостные подростки.

-А когда это здание рушили…-вспомнил Павел Анатольевич тот конькобежный сарайчик.
Когда его рушили, то за работой экскаватора наблюдала разбойничьего вида женщина и трое потрёпанных мужичков . Экскаватор переместился на следующий участок. И тут женщина-атаманша пронзительно свистнула, и мужички кинулись выбирать из кучи обломков целые кирпичи.
Владимир Валентинович вспомнил, что у центрального стадиона был специальный «загон», где тренировались городошники. Раньше в городе многие играли в городки. И постоянно в забор этого загончика прилетали биты. Стук стоял страшный, и жить возле этого гнездилища исконно русского спорта было довольно неудобно. Жильцы возмущались, но потом и сами шли туда же, играть в городки. Потом городки как-то сошли на нет. Спорт в таком маленьком городе, как наш, часто зависит от одного мастера-энтузиаста. Его не станет, и некому поддерживать его дело.
Вспомнили водную станцию, лягушатник, вышку для прыжков и причал с водными велосипедами. Всё это было деревянное, уютное, крашеное в коричневый цвет.

Заседание краеведов.

И в жаркий летний день тут было очень много народу. Я всегда с завистью смотрел на тех, кто прыгал с десятиметровой вышки. С трёх метров я ещё мог спрыгнуть, но с десяти… Вот они, велосипеды-катамараны. На каждом надпись «Два места». Это потому, что каждый катамаран занимал на причале два стандартных места, предназначенных для лодок. Эх, так я за всё детство ни разу и не прокатился на таком катамаране, хотя на лодках пару раз катался. На них мы ездили с отцом на рыбалку. Только вот рыбалка на нашем пруду не была для меня удачной никогда.

Заседание краеведов.

-А была ли у нас ещё одна вышка на Чёрном мысу?
Вроде и были на мысу какие-то спортивные сооружения, но было это так давно и просуществовали они так недолго, что сейчас никто и не упомнит. И фотографий с тех времён очень мало.
-А эта вышка где была?
Краеведы некоторое время спорили и обсуждали этот вопрос, а потом пришли к выводу, что это фото сделано не у нас.

Заседание краеведов.

Конечно, вспомнили ресторанчик-поплавок, который стоял на сваях прямо в воде. Вспомнили, хотя к спорту это место отношения и не имеет. Очень было романтичное место с подачей пива. Кругом вода. Искупаешься – и опять по пивку. Надежда Фёдоровна сказала:
-Мой отец был директором ресторана «Урал». Поплавок и «Рваные паруса» был точками от этого ресторана.
Именно от «Урала» назначались туда продавцы и обслуживающий персонал, оттуда возили продукты. А в поплавок продукты приходилось или носить на спине или доставлять на лодке. На машине к нему не подъехать.
-И однажды в город назначили женщину с образованием…
Дело тут в том, что сначала в свежепостроенном городе Свердловске-44 не хватало нужных специалистов. И иногда на разные должности ставили людей без соответствующих дипломов. Частенько в новом городе люди учились на ходу. Потом дипломированных специалистов в город всё же присылали. Отец Надежды Фёдоровны образования не имел, но нужно же кому-то руководить рестораном. Вот он и руководил, пока не прислали ему на замену эту женщину с дипломом. А его перекинули на другую работу поскромнее– директором столовой. И вот, новая руководительница ресторана, оглядев доставшиеся ей угодья, вдруг сказала.
- А эти «рассадники порока» нужно закрыть. Нечего тут разводить пьянчужек!
И романтичный поплавок вместе с «парусами» закрыли. Насчёт «рассадников порока»- это было преувеличение конечно, но небольшое. Потому что в загородных «точках» часто случались пьяные драки. А милиция часто не могла быстро добраться дотуда и пресечь безобразие, это ж не в городе. Поводом для драк было то, что именно тут встречались богатенькие люди из города и не столь благополучные – из посёлка. Вот такая была версия закрытия популярных «точек притяжения». Версию эту, конечно же, подвергли сомнению и сказали, что поплавок просто сгнил, а восстанавливать его не стали.

А это новоуральские спортсмены-водники. Фото не помню уж какого года. В центре (с майкой на голове) - Александр Ненашев. На фотке он так молод, что его не сразу и узнаешь.

Заседание краеведов.

-А когда и где начался хоккей в нашем городе?
Хоккей в городе начался, наверное, тогда же, как и во всей стране, в начале шестидесятых. А где? Есть две фотографии тех лет. Это стадион за 43-ей школой. Сейчас просто школьный и почти пустой. А что творилось на нём в те годы. Хоккеисты, толпы зрителей, мощное освещение над ледовым полем. Счёт один-ноль. Вон, справа висят названия команд и число забитых шайб. Названия какие-то странные "Второй райсовет "Динамо". "Шестой райсовет "Динамо". Разобрать эти слова на фото, хоть с трудом, но можно. Почему райсовет? В нашем крошечном городе не было районов, город не был разделён на районы, как города побольше. Сейчас город наш стал крупнее, чем в шестидесятые, но до разделения на районы ему и сейчас далеко. Или, может быть, это были команды из разных закрытых городов? А райсовет-это так, для конспирации?

Заседание краеведов.

И даже мотоблок, который чистит лёд. Чтоб в начале 60-х был мотоблок…Я как-то писал про первый мотоблок в СССР (1948-й год). Но думал, что тема мотоблоков в нашей стране заглохла. А тут – довольно хорошая фотка такого агрегата. Оказывается, мотоблоки строили в СССР и в 60-е. И какой огромный интерес к хоккею.

Заседание краеведов.

Потом мы немножко пообсуждали статью Олега Лобанова в февральском номере «Уральского следопыта». На сайте журнала она есть, но только начало. Остальное за деньги.Статья была о нашей железнодорожной станции Верх-Нейвинск. О том, что наша станция считалась узловой, что из-за этого здесь был поворотный круг и депо, которое при Маркове переделали в театр. Хотя, станция наша никакая не узловая, но почему-то считалась важнее прочих. Здесь был даже буфет на вокзале, чего не было на соседних станциях. А в буфете – чай, водка и солёные огурцы. И ещё – сюда неоднократно приезжал Свердлов. И даже вроде бы некоторое время жил в Верх-Нейвинске. Странно, почему в советское время из этого не раздули огромный повод для гордости и не увесили наши места мемориальными досками.

Заседание краеведов.

Ну, вроде всё. Хотя вот ещё небольшая история от Олега Лобанова. На далёком Севере была воинская часть. Везде снег и в снегу прокопаны траншеи. До ближайшего туалета тоже траншея. Однажды в эту часть пришло предупреждение – появились страшные белые медведи. Поэтому куда бы ты ни шёл – всегда бери с собой оружие. Даже в туалет. Спустя некоторое время пришло ещё одно предупреждение, ещё более грозное. Кроме медведей появились ещё и ужасные росомахи. Поэтому каждому офицеру предписывалось достать пистолет из кобуры и держать палец на спусковом крючке. И в туалет ходить так же – с пистолетом впереди себя.
Один молодой офицер пошёл в туалет. Ночь, темно. Он подошёл к маленькому домику среди снегов и пнул ногой дверь. А на дремучем Севере все двери открываются внутрь. Так безопаснее. А то снегом засыплет снаружи, и уже не выберешься. Сделал своё дело и возвращается назад. Через пять минут приходит полковник, слегка заледеневший.
-Ты пять минут назад в туалет ходил?
-Я.
-Что ж ты, собака, делаешь? Я ж там, в туалете сидел. А ты меня сначала чуть дверью не убил, а потом…
-Почему ж вы, товарищ полковник, не сказали мне ничего, не крикнули?
-Крикнешь тут, когда у тебя пистолет в руке. Ты подумал бы, что я медведь и выстрелил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас шампунь Madre Labs, B-комплекс для густоты волос + шампунь с биотином можно купить с двойной скидкой (10% по «акции недели» и 10% по коду MOMTEN ) и, казалось бы, самое время похвалить его. Но у меня он оставил неоднозначные впечатления. В отзыве расскажу о плюсах и минусах, ...
Это — снимок московского района "Измайлово" с нескольких километров высоты. Обращает на себя внимание застройка — на огромном пространстве от первой до пятнадцатой Парковых одни сплошные бараки. Впечатляет? Так жило большинство населения городов сталинского СССР. Источник фото: ...
Через 2 часа после "триумфального" выступления психически больного путина, Курт Волкер объявил, что США снимает любые ограничения на поставки любого оружия для ...
Сама задача здесь - https://softranger.livejournal.com/1025982.html Главное, что не используют многие, в результатьте чего не могут получить однозначное решение, - это то, что треугольник вписан а квадрат. Достраиваем слева от квадрата треугольник KBA, равный треугольнику FBC. ВС = ...
Подруга Светочка после Нового года поехала в Краснодарский край. На поезде, через Крымский мост! Пост на эту тему был. Повторяться не буду. Света вернулась недавно и сегодня подробно рассказала мне о поездке.  Это ее вторая поездка на материк.  Год назад, тоже в январе она ...