Защита диссертации

Автореферат можно посмотреть здесь http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/121047
Выдержка из автореферата:
""Среди людей с инвалидностью, не считающих себя включенными в жизнь общества, только 15,1% респондентов дали положительную оценку занимаемому ими социальному положению: 3,8% оценивают свое социальное положение как высокое, а 11,3% - как скорее высокое, чем низкое. 45,3% представителей данной группы полагают, что занимают скорее низкое, чем высокое социальное положение, а 39,6% - считают, что вследствие инвалидности их социальное положение является низким.
Большинству (54,7 %) людей с инвалидностью, считающих себя исключенными из жизни общества, присуща негативная оценка своей жизни: 30,2% скорее недовольны, чем довольны жизнью, и почти каждый четвертый (24,5%) заявил, что недоволен жизнью. При этом почти половина людей с инвалидностью (45,3%), заявивших, что считают себя исключенными из жизни общества, положительно оценивают свою удовлетворенность жизнью: 15,1% из них сообщили, что довольны жизнью, и почти каждый третий (30,2%) – что скорее доволен, чем недоволен жизнью""""
Стр. 19.
""Физическая среда, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, недоступна для маломобильных групп граждан. Также не обеспечена для инвалидов доступность информации и каналов коммуникации.
Более чем каждый третий респондент (37,0%), принявший участие в социологическом исследовании, заявил, что инвалидность препятствует его перемещению в физическом пространстве. При этом менее половины людей с инвалидностью (47,8%) указали, что их жилье полностью приспособлено к особенностям их физических ограничений. Более чем у каждого третьего (39,7%) респондента жилье приспособлено частично, и 12,5% указали, что их жилье к особенностям их физических ограничений совершенно не приспособлено. Показатели удовлетворенности приспособленностью объектов социальной инфраструктуры к особенностям физических ограничений людей с инвалидностью еще ниже. Городская среда не приспособлена для передвижения людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и сенсорными нарушениями. Только 43,9% респондентов считают, что социальная инфраструктура полностью приспособлена для их нужд. Более чем каждый четвертый опрошенный (26,7%) указывает на то, что имеется часть объектов, которая для них недоступна. 18,9 % отмечают, что большинство объектов для них недоступны, и каждый десятый (10,6%) опрошенный заявил, что социальная инфраструктура полностью для него недоступна. Стр. 21-22.
Такие люди как Анна - пример для других....
Я знаком с ней уже несколько лет и постоянно восхищался и восхищаюсь силой её духа.
Несмотря на трудности, недоступность многих обыденных вещей (главный корпус СКФУ не имеет пандуса, лифта, кстати тоже нет) она сделала прекрасную работу и блестяще защитилась.
Мои поздравления. Я голосовал "ЗА";.
|
</> |