Засахаренные фрукты

топ 100 блогов stalic_kitchen14.07.2014 В западном мире известны под именами candied fruits (glace fruits). Название "канди" идет из арабского языка (возможно заимствованное из персидского) и обозначает "сироп". Поэтому, даже неискушенным кулинарам сразу становится примерно понятна метода приготовления таких фруктов - они долгое время выдерживаются в сиропе. Выдерживаются до тех пор, пока жидкость содержащаяся в плодах не замещается на насыщенный сироп. После этого фрукты можно хранить длительное время без потери качества, внешнего вида и вкуса.

С засахаренными фруктами, Европа знакомилась на двух направлениях: Андалузия-Франция и Сицилия-Италия. Это те области, которые в 9-13 веках контролировались арабоязычным миром. В арабской литературе тех лет выделяли две разновидности "канди" - одна это сладость и еда, а вторая служила маскировкой для лекарств, которые отличались плохим вкусом - типа современных облаток у таблеток-пилюль. Европейцы изначально заинтересовались вторым вариантом, поэтому у них врачи, в том числе и известный Нострадамус, много писали о целебных свойствах "канди". Постепенно, медицинское значение ушло в прошлое и теперь кулинарию Франции и Южной Италию просто невозможно представить без этих красочных и вкусных сладостей.

Рецепты приготовления таких фруктов бывают довольно сложными и трудоемкими, а я покажу один из простых тунисских вариантов с использованием небольших груш и лимонов.

На полтора килограмма небольших груш (с довольно твердой мякотью) понадобится 6 лимонов, 1 килограмм сахара, несколько "палочек" корицы и 500 мл воды.

 Засахаренные фрукты DSC_0359

Груши тонким ножом очистил от кожицы. Два лимона нарезал толстыми кружками. С оставшихся лимонов снял цедру и выжал лимонный сок. Груши, кружки лимонов и цедру поместил в холодную воду и на умеренном огне довел до кипения. Кипяток слил, а все оставшееся быстро охладил.

Сахар растворил в 500 мл воды, добавил корицу и сок лимонов, довел воду до кипения.

Подготовленные груши и лимон с цедрой поместил в стеклянную банку выдерживающую резкие перепады температур и залил горячим сиропом. Остатки сиропа сохранил в кастрюле.

Candied fruit (Засахаренные фрукты)

На следующий день, сироп из банки перелил к остаткам сиропа в кастрюле и довел смесь до кипения. Дал покипеть минут пять и опять залил груши.

Эта процедура повторялась практически каждый день на протяжении двух недель:) За это время, вследствии испарения воды, количество сиропа уменьшилось процентов на 30, а его цвет стал насыщенно коричневым с багровыми оттенками. Т.е. каждый раз груши заливались все более концентрированным сиропом.

Раз в несколько дней, я разрезал ножом одну из груш, чтобы увидеть как идет засахаривание. Там где оно случилось, мякоть плода принимает мармеладоподобную структуру - прозрачную, слегка опалесцирующую.

По достижении желаемого результата, фрукты переложил на сетку, чтобы они подсохли и покрылись тонким и блестящим слоем. Подсушивать нужно до такого состояния, когда палец уже практически не прилипает к поверхности фруктов.

Candied fruit (Засахаренные фрукты)

Чтобы сделать фрукты красивее и получить практически зеркальную поверхность, фрукты можно опять опустить в сироп, а затем снова подсушить.

Готовые фрукты уложил одним слоем на поднос. Поднос закрывается крышкой. В таком виде засахаренные фрукты хранятся несколько месяцев (возможно, что и лет, но я не пробовал).

Candied fruit (Засахаренные фрукты)

Но на самом деле, если готовить в указанных количествах, они заканчиваются намного быстрее. Насыщенное ароматами яркая смесь кислого и сладкого хороша к "острым" сырам, используется как составная часть и как украшение различных десертов.

Candied fruit (Засахаренные фрукты)

Да и с мясом очень сочетается, каковую классику тунисской кухни я и покажу ниже.

Рецепт довольно простой, поэтому очень кратко.

На один килограмм бараньих голяшек понадобится следующее:
3-4 небольших засахаренных груш,
3-4 острых копченых перцев,
полторы чайные ложки молотого кориандра,
2 чайных ложки сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого кумина,
половина чайной ложки кайенского перца (острой паприки),
половина чайной ложки молотого тмина,
чайную ложку соли,
3 столовых ложки оливкового масла,
несколько небольших луковиц (шалот, по-возможности).

Голяшки натер солью и быстро обжарил в масле до образования румяной корочки. Переложил их в посудину с хорошо притертой крышкой вместе с грушами и луковичками. При готовке, для большей герметичности, можно "посадить" крышку на тесто, или на прокладку из фольги.

В горячее масло, где обжаривалось мясо, всыпал специи. Быстро перемешал, чтобы они пропитались маслом и влил стакан воды. Помешивая, и поскребывая дно сковородки, довел воду до кипения и эту смесь добавил к мясу. Закрыл крышкой и поставил на 5 часов в духовку разогретую до 100 градусов.

Вот так, это выглядит непосредственно перед отправкой в духовку:

 Засахаренные фрукты DSC_1014

Самое главное во всем этом процессе, это не поддаваться искушающим запахам которые потихоньку начнут струиться из духовки. А лучше всего, от греха подальше, совсем из дома уйти:) И вот тогда ваша сила воли вознаградится замечательно нежным мясом, которое даже трудно на вилку подцепить, так и норовит соскользнуть. А все жилки в подрагивающее желе превратятся.

 Засахаренные фрукты DSC_0757

Поэтому в Тунисе это блюдо едят как правило с одним хлебом: просто вымакивая им соус, захватывая одновременно и кусочки мяса.

 Засахаренные фрукты DSC_0740

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост был опубликован 11 лет назад.. Пригласили поучаствовать летом в очередной фотовыставке, а я.. Я уже лет сто настоящую камеру в руках не держала! ;(( Вот теперь и думаю, из старенького что-нибудь выбрать, что ли..? Из такого? / с сомнением поморщилась/ ...
1) На чем лучше добираться в город: автобус, электричка, туристический шаттл? Или особой разницы нет? 2) Если верить Гуглу, то от Термини до моего отеля 25-30 минут пешком. Насколько возле Термини безопасно? Читал, что сейчас там много эмигрантов. ...
Сочи и окрестности поднадоели, а в Крыму ни разу не был. Предполагаю поехать в Алушту. На машине. Там и Ялта рядом, море, экскурсии и все такое. Кто, что посоветует? ...
Роспотребнадзор не рекомендует посещать Китай. Какая забота о здоровье россиян! А то, что толпы китайцев ежедневно валят к нам - это ничего? Посмотрите на Москву, С-Петербург - они кишат поднебесниками. А Сибирь и Дальний Восток! И страшно представить что там ( и не только там) будет, ...
"... Да он всегда сочиняет... Он и в СССР не жил. Ни толком, никак. ) Тут по каждому пункту передёргивание или откровенное враньё. 1. Советские люди не только критиковали власти , но и анекдоты про них рассказывали. А когда шахтёрам перестали обеспечивать необходимые условия труда (как ...