Заражение

топ 100 блогов mikaprok11.11.2023
Заражение


«Mea culpa»

Сегодня у нас короткий забег прикладной политологии. События на Ближнем Востоке неизбежно поднимают вопрос: кто виноват в том, что происходит?

В глубь веков уходить совершенно необязательно. Даже опускаться в первую половину XX века не за чем. Там в общем всё ясно по хронологии событий последних 23 лет.

Итак, хронология.

2 октября 2001 года, всего через три недели после террористических атак 11 сентября, президент Джордж Буш объявил, что Соединенные Штаты поддерживают создание палестинского государства. Это стало важной вехой в борьбе против Израиля, поскольку ни одна предыдущая американская администрация официально не признавала это целью внешней политики США.

Заявление было тем более примечательным, что США все еще не оправились от событий собственной террористической истерии, а палестинские экстремисты все еще использовали террор в качестве единственного наличного инструмента борьбы. Американское заявление прозвучало через несколько месяцев после того, как Ясир Арафат отклонил предложение о формировании правительства Палестинской автономии, сделанное премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и предшественником Буша Биллом Клинтоном.

Вроде бы именно этого добивались так долго Палестина, признаваемая гигантским количеством государств в мире в качестве субъекта международных отношений, кроме США и их «доминиона» Израиля.

Тем не менее, по необъяснимым (и до сих пор остающимся вне попыток объяснения) причинам терроризм по отношению к Израилю со стороны небольших на тот момент экстремистских группировок лишь укрепился.

Пик ракетных и минометных обстрелов из сектора Газа пришелся на конец 2004 и начало 2005 года. В марте 2005 года наступила короткая пауза после победы Махмуда Аббаса на президентских выборах в Палестине и подписания палестинскими группировками в Каире соглашения о прекращении насилие.

Однако ХАМАС и другие организации просто использовали затишье для перевооружения. В августе того же года Израиль осуществил вывод войск из сектора Газа, добровольно выведя тысячи поселенцев и солдат, оставив позади двадцать одну общину и полностью прекратив израильское присутствие там.


Заражение

Частные доноры вмешались, чтобы купить оставшиеся израильские теплицы и передать их Палестинской администрации. Между прочим, Джеймс Вулфенсон, бывший глава Всемирного банка, внес в покупку $500 000 из собственных денег.

Но почти сразу после разведения ХАМАС и другие террористические организации разрушили теплицы и возобновили ракетный обстрел, забросав ракетами израильские города Сдерот и Ашкелон.

Непосредственным спусковым крючком стал несчастный случай во время митинга в честь победы ХАМАС, когда в лагере беженцев в секторе Газа взорвался грузовик с оружием, в результате чего погибли девятнадцать палестинцев.

Ракетные обстрелы продолжались в последующие месяцы, хотя Израиль больше не оккупировал сектор Газа. В ноябре 2005 года Израиль подписал соглашение с Палестинской автономией об открытии контрольно-пропускного пункта Рафах на границе Египта и сектора Газа. Соглашение было частью усилий по стимулированию торговли и экономического развития в Газе, а также по повышению ответственности палестинского правительства за благосостояние палестинского народа. И действительно, КПП Рафах оставался открытым на протяжении первой половины 2006 года. Граница оставалась открытой, несмотря на победу ХАМАСа на выборах в законодательные органы Палестины в январе 2006 года, что вызвало глубокую обеспокоенность в Израиле и во всем международном сообществе.

Сложно понять, как и зачем это было придумано, если исходить из гармонизации отношений между вновь созданной Палестиной и Израилем.

«Ближневосточный квартет», в состав которого входят ЕС, ООН, США и РФ, предупредил новое палестинское правительство, что дальнейшая помощь будет зависеть от его «приверженности принципам ненасилия, признания Израиля и принятия предыдущие соглашения и обязательства».

ХАМАС рассмотрел и отверг каждое из этих условий. Это решение, в свою очередь, побудило «четверку» и Израиль прекратить финансовую помощь Палестинской автономии, хотя Израиль продолжал поставлять электроэнергию и воду в Газу.


Заражение

ХАМАС быстро возобновил свои атаки. Только за февраль было выпущено сорок семь ракет. К июню ХАМАС и другие группировки запустили сотни ракет «Кассам», а также ракету «Град» иранского производства. 25 июня ХАМАС начал атаку на территории Израиля, проложив туннель под границей возле пограничного перехода Керем Шалом. В ходе последовавшего боя Хамас похитил израильского солдата по имени Гилад Шалит, убив при этом двух израильских солдат и ранив несколько других. После этого террористического акта и похищения людей Израиль атаковал объекты в секторе Газа и закрыл контрольно-пропускной пункт Рафах.

Тем не менее, международное сообщество дало палестинским лидерам еще один шанс выполнить основные требования, выдвинутые им в январе 2006 года. другой. После длительных переговоров обе партии согласились сформировать правительство единства, которое было предложено в марте 2007 года.

Т.е. всё должно было подойти к концу … если бы не ХАМАС. Представители которого изгнали альтернативных политиков из Сектора Газа.
Удивительно, но тогда эти события не привлекли особого внимания мировых СМИ. Находя всю территорию Газы под своим контролем, ХАМАС усилил ракетные обстрелы Израиля, к которым присоединились и другие палестинские террористические организации.

При этом США поощряли политическую независимость ХАМАС и была даже организована встреча «международного сообщества» в Аннаполисе, штат Мэриленд, на которой в ноябре 2007 года было подписано соглашение о совместной работе над проблемой израильско-палестинских отношений.


Заражение

Теперь вопрос: а кто не мог с 2004 по 2009 годы включительно заблокировать те самые банковские счета «палестинских террористов» у своих ближневосточных союзников Саудовской Аравии и Катара?
Те самые люди, которые теперь предлагают разбираться с Палестиной очень жестко сейчас. И нет, это не Израиль.

Какая-то "мировая эпидемия" получается. Сами заразили, сами и лечат высшей мерой социальной ответственности.


https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы живем, к чему-то стремимся, ведь цель должна быть у всех… Что-то получается, а что-то нет, но редко кто задумывается, а в правильном направлении он двигается и не теряет ли время в погоне за призраками. Иногда полезно взглянуть, что же останется после нас. «- Я готов за это жизнь ...
Постоянный, по нескольку раз на сутки, вой сирен действует на нервы. Хочется чем-то отвлечься. Вот сегодня представился повод ещё раз вспомнить Ивана Антоновича. Ольга Ерёмина выступила на видеконференции, посвящённой 55-летию выхода романа Ивана Ефремова «Час Быка» с докладом о ...
Зато цифры какие красивые. ...
Как-то Хрущев спросил у Фадеева: - Почему вы не хотите написать книгу разоблачающую Сталина, ведь при нем был культ личности? На что Фадеев ответил: - Был культ, но была и личность. То есть для культа личности необходимо еще и наличие самой личности. ...
Она (расчесываясь у зеркала, просто так): Правда, Анька потрясающе выглядит? Он (снимая часы, плюхаясь в кровать и проваливаясь в ловушку): Да, исключительно красивая женщина. Пауза. Она (недружелюбно глядя на свое отражение) : Не то, что я... ...