рейтинг блогов

Запретят ли в России Солженицына?

топ 100 блогов muennich09.05.2015 Что юбилей Победы вызвал очередное обострение полемики о Великой Отечественной войне - это неудивительно. В равной степени была ожидаемой ожесточенность споров. Еще меньшей неожиданностью стало появление в ЖЖ множества заведомо провокационных постов - лучшего способа взогнать рейтинг не придумать, и даже именитые блогеры им не побрезговали. Что же, там, где есть святыня, непременно найдутся желающие на нее плюнуть. Это хоть и мерзко, но, увы, неизбежно.

Удивляет другое. Вот нынешний российский официоз всячески прославляет Победу, говорит высокие слова о подвиге то ли советского, то ли российского народа. Тех же, кто высказывает альтернативное мнение о ходе и итогах войны, клеймят лгунами, предателями, врагами России и выставляют явными или замаскированными фашистами. Но в то же самое время в российском пантеоне по-прежнему занимает свое почетное место Солженицын. Это при том, что, живи Солженицын сегодня, его следовало бы осудить по статье 243 (2) - "Дискредитация Победы советского народа в Великой Отечественной войне и боевых действий, проведенных Вооруженными силами СССР в период Второй Мировой войны".

Уж что бы там конкретно впаяли бы Исаичу - штраф или два года исправительных - сказать трудно. Но что на статью он тянет - это без всякого сомнения. Я, правда, не в состоянии поверить, что где-то в "Архипелаге" он и вправду писал в том духе, что победи нас немцы - и ничего не поменялось, только портреты другие да елка не на Новый год, а на Рождество. Однако то, что, например, в "Раковом корпусе" Костоглотов, авторское альтер-эго, оправдывает немцев за ленинградскую блокаду или что в первом его круге есть тошнотворный слюнявый рассказ о добром немце, который мог бы расстрелять Спиридона, но вдруг пожалел, потому что тоже "фатер", - это я помню хорошо. Но бог с ними, с архипелагами и кругами. Вполне достаточно его программной статьи, напечатанной в 1990 году миллионными тиражами.

Вот ведь характерно: в статье, посвященной посткоммунистическому устройству России, т.е. будущему, Солженицын два упоминает о Великой Отечественной войне, которая вроде как уже прошлое. Но столь важна эта война для любой идеологии, что обойти ее молчанием нельзя.

И вот вам - кушайте, не запачкайтесь: "...спустили под откос бездарно проведенной, даже самоистребительной "Отечественной" войны - треть своего населения". Эти кавычки перед именем войны прелестны. Равно как и треть населения - выходит, потери СССР войне составили миллионов пятьдесят с хвостиком. Впрочем, тогда, на заре девяностых, такие дикие цифры озвучивались повсеместно. Не на основе каких-то исследований, разумеется - зачем это! - а так, с потолка.

Запретят ли в России Солженицына?

"Не гордиться нам и советско-германской войной, на которой мы уложили за 30 миллионов, вдесятеро гуще, чем враг, и только утвердили над собой деспотию". Оставим на совести писателя жонглирование миллионами и десятками. Отметим просто, что после Солженицына всем нынешним оплевывателям Победы нечего сказать, - они лишь развернуто, нудно и бездарно повторяют его зады.

Два раза вспомнил Солженицын в своей статье о Великой Отечественной Войне и два раза ее от души обгадил. Нетрудно себе представить, что бы он сказал, глядя на нынешнее "победобесие", как выражаются антисоветчики и русофобы.

Солженицын уже недоступен суду человеческому. Но, спрашивается, почему российские власти не привлекут к ответственности издателей, публикующих его книги? Чиновников, включивших Солженицына в школьные программы? Режиссеров, ставящих по его произведениям фильмы? Редакторов каналов, запускающих о нем хвалебные передачи?

Или российские власти считают, что Солженицын прав? Но тогда лгут они. И вся наша Победа - ложь, и не было никакой Великой Отечественной войны, а была бездарно проведенная и укрепившая деспотию советско-германская. Тогда в честь чего парад на Красной площади - по поводу укрепления деспотии?

Тут уже надо бы определиться. Как в старом мудром анекдоте: вы или трусы наденьте, или крестики снимите. А то получается не лучше, чем у Порошенко, по которому и бойцам Красной Армии слава и бойцам УПА тоже слава. Кому же слава - Победе или Солженицину? В конце концов, любая позиция заслуживает если не уважения, то хотя бы понимания. Но непростительны двуличие и непоследовательность в мышлении.

Хотя если и не последовательность, то хотя бы закономерность тут, пожалуй, видна. Антисоветская позиция рано или поздно превращается в антирусскую. Пример Солженицына, позиционирующего себя как патриота и ставшего при этом подпевалой врагов России, тут особенно показателен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Писем так много, что давайте-ка я буду сразу по два публиковать. Вот здесь женщина жалуется, что муж ее не хочет, хотя и любит. Правда он не только ее не хочет, а вообще никого не хочет и никогда особенно не хотел. Ну это он так говорит и она верит. Честно говоря, фрустрированные люди вс ...
Извините, я хочу это перепостить. Я понимаю, что вам неприятно это читать, и не хотел бы очень нагружать вас такой дурью, уже и так Шульца вам показывал, но тут другая история. Персонаж, написавший пост ниже, это Алексей Лисовенко, то есть уже не просто активный человек со странным для ...
В начале 90-х, когда в стране все разваливалось, люди оставались без работы не по своей воле. Мое решение уйти из медицины могло выглядеть довольно странно. Но это только на первый взгляд. Учреждение было государственным, но зарплату приходилось ждать по 2-3 месяца. Ну и к чему мне такая р ...
На днях я прочел на сайте движения "Солидарность" занятную новость: В 22 августа, в 17.00 состоится митинг-концерт против вырубки Химкинского леса. Так же на том сайте было сказано что организаторы данного митинга – концерта пригласили ...
поселился у тёщи в деревне. Я просто не смог удержаться от следования тренду "пятничные котики". Кошечки (а это кошечка) всё же в сравнении с котами фотогеничней. Её как-будто учили позировать :) Находится в том возрасте, когда "вся жизнь - игра". Будет подружкой Камилле ...