Запрет швармы в Венеции: не читайте советских газет


Не читайте советских газет, дорогие друзья.
В Венеции ничего подобного не случилось, и не случится примерно никогда. Ни со швармой (которая тут в основном турецкого происхождения и, соответственно, называется Döner kebap), ни с фалафелем, ни с МакДональдсом. Готовить пиццу на открытом огне действительно запретили дожи, но дело было лет 800 назад, в рамках борьбы за противопожарную безопасность, и об этом я тут давно уже писал.
Если кому-то действительно интересно понять смысл той заметки в Guardian, которую так безбожно переврал московский таблоид, придётся очень долго разбираться в механизмах лицензирования общепита и уличной торговли здешними городскими властями. Тема эта не слишком интересная, честно сказать, и затрагивает лишь интересы отдельных мигрантов, пытающихся получить муниципальную лицензию на открытие уличных забегаловок по старым коррупционным тарифам.
Все ныне существующие в Венеции тошниловки с фаст-фудом, местным и азиатским, продолжат работу в обычном режиме, пока и если не разорятся. Сегодня к этому нет никаких ощутимых предпосылок. Покуда в Венеции не перевелись желающие жрать фаст-фуд, никуда не денутся и ларьки, где его продают и готовят. А любые ограничения на открытие новых точек обслуживают интересы тех местных жителей, которые держат существующие. И на самих этих жителей, разумеется, не распространяются.