Заправки для салатов
Gerdanka — 26.10.2010Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда, которые, в
зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их
приготовившего, и вызывают аппетит, и утоляют голод, отличаются
удивительным разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов,
используемых в них. Однако независимо от используемых продуктов и
способа приготовления обязательным компонентом любого салата
является салатная заправка.
Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали
ингредиенты, будь то итальянский салат с пастой или простой салат
из свежих овощей, или, может быть, даже фруктовый салат, важным, а
возможно, и основным его компонентом будет именно заправка.
Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино
все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и
аромат.
Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и
разнообразие самих салатов. Однако все салатные соусы можно
объединить в три основные группы. Это жидкие салатные заправки
(например, винегреты или заправки на основе соков), кремовые
заправки (майонез, сливочный соус) и сладкие соусы для фруктовых
или других десертных салатов.
Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает, какая заправка
наилучшим образом подойдет к тому или иному салату, в каких
пропорциях смешать основные ингредиенты заправки и какие специи и
травы к ней добавить. Однако и в приготовлении салатных заправок
есть свои общие оливковое маслоправила и свои секреты. Сегодня
В«Кулинарный ЭдемВ» постарался собрать для вас наиболее важные
советы и секреты приготовления салатных заправок, знание и
понимание основ приготовления которых вкупе с вашей фантазией
позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого
вашего салата.
1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно,
следует руководствоваться собственным вкусом. Однако постарайтесь
не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения
рафинированных масел. Самыми лучшими и с точки зрения питательной
ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются
нерафинированные масла холодного отжима. Сегодня не составляет
труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло,
которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и
ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше
здоровье.
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии
масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более
вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или
фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное
масло украсит любой салат с рыбой. Однако использовать такие масла
следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным
маслом.
2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору
которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус.
Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный
столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят
вашему блюду. Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус
(например, яблочный или виноградный). Более тонкий и деликатный
вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более
нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут
благотворное влияние на ваше здоровье и красоту. Для придания вашей
заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое
количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах
и специях. При приготовлении же заправок для летних салатов из
свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус
можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.
3. При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать
классическую пропорцию – на три части растительного масла следует
взять одну часть уксуса или лимонного сока. Именно такая пропорция
позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку
для вашего салата. Давайте попробуем приготовить канонический
винегрет.
В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного
уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка
взбейте венчиком или вилкой. Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3
ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую
ложку оливкового майонезмасла. Добавьте по вкусу соль и специи.
Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой,
продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды. Готовить и
добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед
подачей салата к столу.
4. Для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими
грибами отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как
бальзамический винегрет. К ВЅ стакана хорошего винного уксуса
добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического. Полученную смесь
уксусов аккуратно взбейте с 3 ст. ложками дижонской горчицы, 3 ст.
ложками меда и одним стаканом оливкового масла. Продолжая взбивать,
добавьте 2 очень мелко нарубленные луковички шалота, соль и черный
перец по вкусу. Полученным винегретом заправляйте салат сразу
же!
5. Своим ярким вкусом и ароматом итальянская заправка украсит даже
самый простой салат из свежих овощей, а для салатов
средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима. Один
стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком с Вј стакана
виноградного уксуса. К полученной смеси добавьте 2 ст. ложки мелко
порубленного репчатого лука, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой
горчицы, по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев
базилика и орегано, 2 мелко порубленных зернышка чеснока, соль и
перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10
минут в прохладном месте.
6. Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным
майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях
- чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так!
Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10
минут, и для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше
любого покупного. Положите в блендер 2 яичных желтка, 1 ч. ложку
соли, ВЅ ч. ложки сухой горчицы и 3 ч. ложки лимонного сока.
Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.
Не выключая блендера, медленно добавляйте 1 ВЅ стакана оливкового
масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз. Когда ваш майонез
загустеет, добавьте 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды и 2 ст.
ложки лимонного сока. Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер.
Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните
его в холодильнике, но не дольше недели.
7. На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество
необыкновенно вкусных густых заправок для салата. Например, для
салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром. Смешайте в
блендере ВЅ стакана любого голубого сыра с ВЅ стакана плавленого
сливочного сыра. Не выключая блендера, добавьте ВЅ стакана майонеза
и 1/3 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы. В
самом конце добавьте соль и несколько кусочков голубого сыра и
сразу же выключите блендер. Переложите готовый соус в стеклянную
посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того,
чтобы аромат вашего соуса стал более сливкинасыщенным.
8. Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на
основе сливок. Эти густые заправки обладают удивительно мягким и
нежным вкусом и отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и
для салатов с мясом или птицей. Попробуйте приготовить французскую
сливочную заправку. Два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до
образования устойчивой пены. В чашу блендера поместите 2 сваренных
вкрутую яичных желтка, 1 ч. ложку соли, Вј ч. ложки сахарной пудры,
1/8 ч. ложки черного перца, ВЅ ч. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложки
винного уксуса. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения
густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками. Готовую
заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.
9. Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и
экзотическая заправка. Попробуйте приготовить ориентальный салатный
соус. Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде
тщательно смешайте 1/3 стакана рисового уксуса, Вј стакана
растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку
обжаренных семян кунжута, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку
натертого корня имбиря и ВЅ ч. ложки кунжутного масла. кокосовое
маслоВзбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную
посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно
взбалтывайте.
10. Вкус любого фруктового салата отлично подчеркнет и дополнит
кокосовый соус. Для его приготовления в посуду с плотно
закрывающейся крышкой поместите Вј стакана кокосового масла, 2 ст.
ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложку меда и Вј чайной
ложки хорошего соевого соуса. Закройте посуду крышкой и, энергично
встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же
добавьте к салату.
Сегодня мы показали вам, что при минимальном знании основ
приготовление заправок для салатов может стать по-настоящему
творческим процессом, требующим не слишком много сил и умений, зато
всегда дающим превосходный результат. Все дело лишь в вашей
фантазии и вашем чувстве вкуса. А В«Кулинарный ЭдемВ» на своих
страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей
и рецептов разнообразных салатных заправок.
Автор: Жалнин Дмитрий
Из выпуска от
19-10-2010 рассылки В«Рецепты и новости
от Кулинарного ЭдемаВ»
|
</> |