записки туриста

Грустно: Юрмала сильно погрубела и опошлилась.
Наверное, фестиваль «Новая Волна» не пошел ей впрок. Короткое, всего лишь недельное пребывание толпы людей, разительно отличающихся от традиционных завсегдатаев Рижского взморья, оставляет на ее теле незаживающие шрамы. В прошлом году таких следов было меньше.
Сейчас улицу Йомас заполнили киоски-аттракционы с китайской мягкой игрушкой; за два лата (120 рублей) стрельни в шарик, и получишь гарантированный приз, даже если промажешь: очаровательный в своем простодушии способ сбыть с рук горы кособоких анилиново-ярких зверушек.
Главный выход к морю с улицы Турайдас – невысокий каменный парапет с лестницами, выходящими на пляж – испохаблен высоким шатром с пивопоилкой. На площадке, где еще в прошлом году можно было стоять, глядя на закат – теперь столики. Внизу на пляже, где раньше были просто скамейки и редкие киоски «соки-воды», теперь бесконечные пустующие кабаки и ряды биотуалетов в неприятной близости к воде.
На пляже стоят искусственные пальмы. И даже соломенное бунгало.
Висит плакат: «Балтийская Ривьера для Вас!»
В какой убогой голове могло зародиться такое сравнение? Какое отношение Ницца и Соча с пальмами, шантанами и шалманами имеет к Рижскому взморью, к Юрмале, которую любили за элегантность, достоинство, сдержанность и строгую лаконичную красоту?
Мне объясняли: «Но людям понятнее слово «Ривьера». Море и шик!»
Тогда уж давайте «Балтийские Сандуны». Еще понятнее и шикарнее.
Я знал, что капитализм – дерьмо. Но не знал, что настолько.
Капитализм в его современной версии – это удовлетворение примитивных потребностей неотесанных людей (которых для приличия не называю коротким понятным словом). Которые мыслят себе счастье как шашлычок под коньячок, и чтоб музыка из всех динамиков. Современный капитализм – это пошлая рожа массового общества. Нынешний нуворишеский капитализм прожорлив и глуп: ради быстрых денег он губит то, что складывалось столетиями.
Юрмала на самом деле – это содружество домовладельцев. Это множество домиков, довольно дорогих в содержании. С цветниками, стрижеными газонами и, главное, низкими прозрачными заборами. То есть ежедневные, незаметные, но немаленькие частные инвестиции.
Но охота была жить в таком шуме-гаме! Кто-то продаст дом, напротив которого устроили тир. Кто его купит? Только ресторатор. А кто-то, кто живет чуть дальше скопления шалманов, построит вокруг своего дома трехметровый забор со звукоотбойником.
И Юрмалы – той, настоящей Юрмалы – не станет.
Добро пожаловать в Евросоюз.