Записки переселенца. Мелочь в жизни

топ 100 блогов loboff13.10.2014 Театр, как известно, начинается с вешалки. А вот с чего начинается страна? С таможни? С дорог? С магазинов? А может быть, с вида из окна автобуса на проплывающие мимо пейзажи? Или всё же с людей? Этот несложный вопрос отчего-то поставил меня в тупик - я упорно не понимал, с чего начать изложение впечатлений о жизни в России. Да и - в чём именно это самое начало этой самой новой жизни? В чём конкретно водораздел между "там" и "здесь"? Что было первым, или же самым ярким столкновением реальности вчерашней и реальности завтрашней - встретившихся в сегодняшнем дне? И в чём отличие этих реальностей проявилось самым наглядным образом?

Казалось бы - вариантов масса! - наливай да пей, в смысле бери и пиши. А вот поди ж ты - не наливалось и не пилось. И самые что ни на есть нехитрые житейские наблюдения так и не соглашались превращаться в текст. Пришлось напрячь память, и вспомнить, чем именно нас встретила Россия в первую очередь, ещё до таможни. Вспомнил: конечно же, разменом у менялы оставшихся гривень на рубли. Деньги! - вот с чего в первую очередь начинается другая страна - озарило Лобова долгожданной банальностью.



По негласному правилу цикла вместо третьего абзаца должен быть музыкальный ролик, и именно русского исполнителя (как-никак, о России речь). Однако жизнь диктует свои правила, и вносит коррективы в самые что ни на есть определённые планы. Так и тут - русские о деньгах даже говорят неохотно, не говоря уже о том, чтобы петь. Подходящую по теме русскую песню пришлось зарезервировать для следующей главы, а здесь, раз уж начали с банальностей, то не грех и в музыкальном сопровождении ограничиться самым очевидным и предсказуемым клипом - очевиднее была бы лишь Лайза Минелли из "Кабаре". "Да, мы такие!" - поморщится просвещённый и высокодуховный российский читатель. - "Да, не говорим и не поём! Ибо деньги себе и деньги, какая разница, какие они? - это всего лишь средство для жизнеобеспечения". И будет в корне не прав - деньги деньгам рознь. И вот первое чувство, которое вызывают российские деньги - это дикое раздражение. Потому как при непосредственном и долговременном использовании они оказываются элементарно неудобны.

Ведь одно дело если приехал-уехал - тут все неудобства списываются на непривычку, и трогают не слишком. И совсем другое дело, когда с этим необходимо жить постоянно, да ещё и в условиях (скажем так) ограниченных материальных возможностей. Тут именно что приходится учиться обыденному с нуля, и ломать собственные, столь милые обывательскому сердцу, стереотипы.

Вот взять ту же мелочь - это ведь сам по себе сплошной геморрой! Даже живя в Украине мне всё время приходилось бороться с накоплениями металлов в домашней кубышке. Дело осложняется ещё и тем, что мои домашние категорически не умеют тратить монеты, и основной напряг в этом смысле именно на меня и ложится. Стоит хоть чуть-чуть запустить это дело, и килограммы металлолома становятся тяжкой обузой - попробуй их ещё распихай.

Мало того - я ведь ещё и знатный счетовод-любитель, и все ежедневные траты учитываю и фиксирую, подбивая баланс домашнего бюджета до копеечки в самодельной экселевской табличке. Эту порочную бухгалтерскую практику я не забросил и с переездом тоже. В Украине мелочь я попросту не считал - кидал в общую банку, и все дела - а уж пересчитать бумажки минутное дело. А тут - попробуй не учитывать монеты, когда они составляют вполне значимые для общего баланса суммы! - не учитывать не получается, "касса не бьёт". Отчего вечерние подсчёты наличности стали для меня настоящей пыткой. Ведь при том, что русские деньги дешевле гривни, в обращении "в металле" фигурируют куда более крупные номиналы. И, громыхая килограммами сплавов по столу, Сущевский каждый вечер чертыхается: "Ну, отчего что 10, что 5 рублей не сделать бумажными?! Ведь это было бы куда удобнее!"

Первое время вот этот "мелочный" вопрос был сущим кошмаром - по старой привычке я дико напрягался скоплению белых и жёлтых жестянок, оттягивающих карманы. Однако уже очень скоро я заметил, что мелочь и расходится настолько же быстро, как и скапливается. Кошмар оказался фата-морганой. Почему? Потому что мелочь здесь - ликвидна. В той же украинской маршрутке, когда ты расплачиваешься монетами, даже крупными, на тебя смотрят как на врага народа - не говоря уже о небольших магазинах и ларьках при расчётах за хлеб или пиво. Здесь же - при том, что деньги в три раза дешевле украинских - расплачиваться мелочью вполне в норме вещей, везде, где это имеет смысл, а отнюдь не только в супермаркетах.

Соответственно, проходит какое-то время, и раздражение сходит на нет. Ты понимаешь, что это попросту немного другая система внутренних соотношений номиналов, к которой нужно всего лишь привыкнуть. А после того как привык, начинаешь понимать, что возможно эта система ещё и более правильно и логично устроена, нежели столь привычная европейская - именно что своими возможностями свободного оборота и отсутствием застоя "непопулярных" в обиходе номиналов. И чем больше ты к этой системе приспосабливаешься, тем больше понимаешь, что сам принцип здесь - "для дебилов" (в хорошем смысле слова, то есть "не заморачиваться по пустякам") - в целом вполне разумен. И что в этой системе случайностей нет: стоить изъять из оборота десятирублёвые монеты, например, и - ликвидность остальных монетных номиналов резко уменьшится.

Вряд ли эти мои страдания будут хоть как-то понятны жителю России, который к своей реальности привык, и считает её естественной и безальтернативной. Однако со стороны это и правда что оказывается одной из сфер, требующей довольно долгого приспособления. Стоит оно того или нет? - тяжело судить. Есть ведь и другие неудобства. Я всё ещё никак не привыкну к идентификации монет по размеру, например: мне до сих пор легко спутать и рублёвую монету с двухрублёвой, и - одновременно - двухрублёвую с пятирублёвой. Опять же, смущает и набор купюр - при расчётах на кассе каждый раз ощутимо не хватает 20-ти (или пусть по-советски - 25-ти) рублёвок. От отсутствия которых, кстати, количество мелочи растёт и ещё быстрее.

Словом, я понимаю, что звучит дико, но вот так оно и есть: российские деньги устроены чрезвычайно своеобразно, и после гривни-доллара-евро производят впечатление чего-то дерюжного, и даже домотканого. Пока не приноровишься, и не обнаружишь во всём этом безобразии собственную логику - не лишённую внутреннего изящества.

Впрочем, звенящая в кармане мелочь это и есть мелочи жизни. Куда сложнее в целом адаптироваться к ценам и соотношению курсов. Но об этом уже в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у hullam_del_ray ...
Вполне хорошо отношусь как к людям с высокой самооценкой, так и с низкой (в разных областях жизнедеятельности она у каждого обычно разная). Даже если эта самооценка с моей точки зрения неадекватна. Главное – чтобы она не дергалась, а если пришла пора меняться, менялась постепенно. ...
Сейчас просматриваю все фотки и видео с 2012 года. Какая же яркая и интересная это была жизнь (пожалуй, открою архив в своём блоге, а то помру и никто и не вспомнит, а тут хоть люди, которые не читали, будут заново проживать жизнь). Хотя жизнь сейчас и борьба с болезнью, встреча с новыми ...
1. Мужчину на фотографии зовут Ян Мискович, ему 59 лет, и он профессиональный фотограф. Обратите внимание на его очки — в них использованы линзы на минус 108. Да, это не опечатка, минус 108 диоптрий. В этих очках у него есть острота зрения 0,1 для каждого глаза, чего вполне достаточно ...
Зверев сидел в кабинете один, делать ничего не хотелось. Девушка этажом выше закончила упражнения на флейте, и Конноры из квартиры рядом, слава Богу, прекратили свою очередную ссору. Курганье, казалось, корчится и ползет. Катрин как-то вся обмякла ...