Записки негативиста: А надо ли бороться с эгоизмом?

топ 100 блогов 28910.12.2013

Обвинения в эгоизме я слышу постоянно - и в свой адрес, и в адрес других. Сейчас причиной всех бед модно называть эгоизм, мол, надо думать о других, а не о себе.

Во-первых, определимся, что есть вообще эгоизм. "Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других."

Представьте человека, который вообще не думает о своей выгоде, ну, т.е. совершенный альтруист. И денег займет без возврата, и всегда придет на помощь без ожидания ответной помощи, работает за идею, квартиру отдал семье бомжей, ибо им нужнее, питается подножным кормом, но и его периодически скармливает бездомным кошкам. Представили? Я вот никак такого идиота представить не могу. Чаще всего отдаленно похожим альтруизмом страдают те, кто сам себе средства к существованию не добывает, но даже у таких не хватит бескорыстия отдать последнее.

В остальных же случаях эгоизм присутствует всегда.Даже оказывая кому-то помощь, человек преследует свою выгоду, чаще всего "Я тебе - ты мне", и это совершенно нормально. Адекватные отношения так и строятся - ВЗАИМОвыгода, ВЗАИМОпомощь.

Во-вторых, обвинения в эгоизме чаще всего слышатся в таком контексте:

- Слышь, помоги мне!

- Не могу, у меня дела.

- Ну, ты и эгоист! Вообще о других не думаешь, только о себе!

Т.е. эгоист - это "тот, кто думает о себе, а не обо мне". Замечено, что люди чаще всего обвиняют других в том, чем сами грешат. Человек честный в каждом будет видеть честного человека, человек подлый везде будет ожидать подлости. Так и те, кто вопит об эгоизме, чаще всего сами этим грешны. На обвинения в эгоизме я обычно отвечаю: "Если я не буду заботиться о своих интересах, кто о них позаботится?" И правда - кто?

Здоровый, рациональный эгоизм - это абсолютно нормально, он не мешает, а помогает строить отношения с людьми.

Проблемы чаще всего возникают по причине эгоцентризма. "Эгоцентри́зм (от лат. ego — «я», centrum — «центр круга») — неспособность или неумение индивида воспринимать чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. <...> мешает понять, что у окружающих могут быть свои собственные чувства, желания и потребности, и может приводить эгоцентриста к конфликтам." Не правда ли, звучит трагичнее?

Так может, проблема не в эгоизме, а в эгоцентризме? Может быть, не с тем мы боремся и не теми методами?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для начала позвольте представить вам двух девочек. Вот первая, - Таисия Калинченко. Вот вторая, - Людмила Сенчина. Которая лучше? Ни которая. Обе прелестны.  Но песня «Золушка», которую девушки поют, стала визитной карточкой и открыла путь на эстраду только одной ...
Только я не воспользовался скидкой которая была доступна в декабре при покупке в кредит. Купил за налик, и стоило это 406 тысяч. Страховка в РЕСО обошлась в 20 тыс. Зимняя резина Нокиан 12 тысяч. Никаких допов не ставил и не собираюсь ставить. Сейчас пробег 1800 км. За это время по ...
Я бы много простил нынешней власти и лично Путину, если бы не воинствующая смердяковщина, как суть нынешней политики и идеологии власти по отношению к советскому прошлому. Это поставленное с ног на голову историческое сознание, когда стараются забыть или присвоить себе советские победы и ...
Здравствуйте уважаемые. Несколько вещей из Советского Союза, которые и по нынешним временам смотрятся очень даже стильно :-) Приятного времени ...
Прочел тут на сайте РБКДэйли заметку:«Семерка» без КудринаМинфин России ...