рейтинг блогов

записки из блокнота

топ 100 блогов mahavam02.08.2021 Малыш и сказки-сказочки

«Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними бегают, прыгают, ползают, кувыркаются, знакомят с этим великанским миром, бесконечно его объясняя и расшифровывая. Когда человеку год, он всё познаёт через глаза и рот, жить ему интересно и весело – хоть он ещё и не может ничего сказать, но его поймут и так: уберегут, подхватят, утешат.
День зачастую начинался в 6 утра – понятно, что всё в доме подчинено режиму малыша. Есть – играть – гулять – спать – есть – играть – и так по кругу. Тем, кто растит или вырастил детей, объяснять ничего не надо, но я всё равно поражалась на свою Элю, как она всё успевает, как умудряется держать в одной руке ребёнка, а второй поварёшку, а какие она печёт рулеты!.. Впрочем, об этом чуть позже и отдельно.

…Папа подхватывает проснувшегося сына на руки – мама в магазине, папа Лёша сегодня на удалёнке, работает дома. Ребёнок тянется к мышке от ноута, папа закрывает комп и начинает объяснять:
– Это мышка, она подключена к компьютеру. Это компьютер, он сейчас спит. Это стакан, из него пьют воду. Это салфетки из вторичной целлюлозы…

Пытаюсь вспомнить, что делала я, когда дети были маленькими, но не могу – они не вспоминаются у меня по-отдельности, всё время вдвоём – и перевернутый дом, и кубики просто везде, сидение на горшках, нескончаемая стирка руками, аллергия на руках от хозяйственного мыла, собирание гулять, муж в вечной командировке, какая-то карусель из слов, манной каши, барабанов, акварельных красок… Как же всё это было-то, и когда?..

…Малыш тащит книжку, все дети любят слушать сказки и рассматривать картинки. Я даю тридцать пятую версию сказки «Маша и медведь» – изложенное в книге давно изучено и поэтому каждый из нас интерпретирует картинки по-своему. «Прилетела бабочка… начинаю я. – Видит: девочка с лукошком на большой-большой дорожке… Ой шо буууиит…»


– А ты помнишь, о чём сказка «курочка Ряба»? – спрашивает Эля.
– О бедности. – говорю я, подумав. – Не нужно старикам золотое яйцо, нужно простое. Есть они хотят, обрыдались над золотым, били его колотили, покуда мышка случайно его со стола не столкнула. Ну и Ряба пообещала им снести обычное яйцо, то есть жизнь понятную и доступную без заморочек – и стало бабе с дедом хорошо.
– Так это в сокращённой версии всё хорошо. – говорит Эля.– А в полной знаешь, как кончается? Там прям беда-беда.

(А полная версия такая:
«Жил-был старик со своею старушкою, и была у них курочка-татарушка. Снесла курочка яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку, а мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилася.
Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут? Рассказал старик о своей беде и что в итоге «он плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилася». Просвирня как услыхала – все просвиры изломала да побросала.
Подходит дьячок, спрашивает: зачем она просвиры побросала?
Рассказала она ему про горе – и тут же побежал дьячок на колокольню и перебил все колокола.
Идёт поп, спрашивает: ты зачем колокола перебил? Дьячок рассказал про такое горе попу, а поп побежал и все книги изорвал»).

– Как мне кажется, – продолжает Эля, – смысл сказки в том, как из ерунды люди умеют трагедию сделать. Из мухи слона, одним словом. Всего-то – яйцо разбилось...

…Мыльным пузырям мы с Элей радуемся больше, чем малыш. Он не очень понимает, что это – ему бы цветочки на балконе оборвать, их можно потрогать, это понятно. Открыть холодильник, взять телефон – предметы интересны, их можно познавать. Музыка, песенки, разные слова, вода в ванне, налить-вылить…. Малыш счастлив, радостен и каждый день узнаёт что-то новое – это и важно...

(А строчек в голове у меня не было, рифмы приходили самые примитивные, про задуманные сценарии я забыла вообще. Нет, я хотела. Но не могла. Разучилась. Быть паровозиком могла, а как складывать слова – забыла. А ведь когда растила девчонок, могла и то, и это. А тут как-то… как будто закрылась дверь).

Прогулки по Москве

Алиса спрашивает: где ты хочешь погулять? Мне всё равно, где– главное гулять, ногами. Не ползти. – смеюсь я.
Ок, – говорит Алиса, и мы куда-то идём, идём. Идём по бульвару, все лавочки заняты, жара, беспощадное солнце. Садимся на бордюр в тени деревьев спиной к прохожим, разговариваем.
– А вы не подскажете, правильно ли я иду? – раздаётся слабый голос у нас за спиной.
Обернулись – стоит пожилая женщина с палочкой и собачкой на поводке, в чулках, теплых ботинках, шарфе и куртке.
– Подскажете мне…
– А Вам куда нужно? – спрашивает Алиса.
– Спортивный переулок…
Алиса смотрит в навигатор в телефоне и начинает объяснять: – Вам прямо до вооон того перехода, видите?.. На нём вам нужно повернуть и идти дальше прямо.
– Спасибо… – кивнула женщина и побрела по бульвару.

– Вчера я вот так же села под дерево, – рассказывает Алиса, – и увидела ребёнка, который плакал. Спросила, что случилось – оказывается, он потерялся.
– И как же?..
– Ну как? Пошли искать родителей. Нашли… Притягиваю я их что ли…
Алиса рассказывала и одновременно следила глазами за этой женщиной.
– Она идёт не туда. – вздохнула Алиса. – Она не понимает, куда идёт. Нужно проводить.

Мы догнали эту женщину, отвели на правильный переход и пошли вдоль улицы по навигатору.
– А Вы адрес свой знаете?
– Квартира 27… – ответила та. – Сейчас приду, а меня ругать будут, я давно ищу… Вам лучше этого не слышать…
– А дом вспомнить сможете?
– Дом с подъездом… большой… но вам лучше этого не слышать…

Мы покружились по дворам и каким-то чудом нашли нужный двор, дом и подъезд, нажали на кнопку 27 и нам открыли. Мы вызвали лифт и отправили женщину на 6 этаж, вышли из подъезда и отправились искать кафе, а я всё думала: ох, не дай бох, не дай Боже дожить до такого дня, в котором ты забудешь, кто ты есть и откуда, пугаясь только одного, что тебя сейчас будут ругать…
...

(почти весь июль я была в Москве у детей, на ходу писала в блокнот заметки – вот две из них, позже помещу ещё)

записки из блокнота
бабушка Маша

записки из блокнота
гуляем

записки из блокнота
ищем с Алисой, где живёт этот заблудившийся человек

записки из блокнота
Алиса,
в кафе

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
29.07.2021 ​* * *
Архив записей в блогах:
Президент Ирландии Майкл Хиггинс в очереди к банкомату. ...
Знаете, что меня особенно поразило? Эти плачущие женщины практически целовали нам руки: они умоляли нас не сдаваться. Да, они благодарили нас. Да, они были рады нам. Но рыдали они тогда, когда просили нас не отступать. Не переставать бить эту нелюдь. Они молили нас зарыть их в землю. Уничт ...
#компьютер #пользователь #программирование #гаджет #программноеобеспечение #программа #юмор #смешно #команда ...
Тот, кто о красном терроре рыдает И к покаянию русских зовёт — Грабящим нашу страну помогает, Воду Чубайсу на мельницу льёт. Кто круглый год коммунистов ругает, Славит взахлёб Николашку-царя — Тот социальный заказ выполняет, Баксы свои получает не зря! «Вам бы не слушать тогда, ...
"Ф третьем бараке секотня будет кино! - УРА! - Пулеметчик Ганс прокрутит нофую ленту." Только не спрашивайте КАК и ЗАЧЕМ? Я сам в ахуе от некоторых картинок ...