Записки эмигранта: Часть 6: Курсы для безработной молодежи, русское гетто Берлина и многое другое...
pora_valit — 21.02.2013 Пока участники сообщества отчаянно спорят в комментариях где лучше жить, я написал очередную часть серии, в которой рассказываю о первых годах жизни за границей и обо всех радостях и проблемах с которыми приходилось столкнуться в это время. Те, кто следят за моей серией, добро пожаловать под кат.Зима 2009 года казалась бесконечной. Когда целыми днями ты ничем не занят время тянется медленно и тягуче как смола. Я совсем было заблудился в этом лабиринте серых и одинаковых дней, как вдруг незаметно пришла весна. Март принес небольшие изменения, которые внесли немного разнообразия в мои унылые серые будни.
Так как я был абсолютно ничем не занят, я решил использовать часть свободного времени с пользой и сдать на права. У меня был небольшой опыт вождения автомобиля - еще будучи подростком я практиковался на нашем семейном, купленном в ГДР, ВАЗ 21011. В городе я никогда не ездил, в основном катался на загородных трассах, поэтому опыт мой был невелик. Его дальнейшему росту помешало мое поступление в техникум на программиста. Ко второму курсу мне требовался компьютер, поэтому нашу ладу пришлось продать чтобы купить ЭВМ для будущего программиста. Так что учиться вождению я начал практически с нуля.
Сдача на водительские права в Германии – удовольствие дорогое, 45 минут езды по городу с инструктором обходились мне в 32 евро, езда на автобане и в вечернее время еще дороже. Эта учеба съедала весь мой месячный социал, так как ездил я регулярно два раза в неделю. Но растрат в то время у меня все равно не было никаких: я целыми днями сидел дома, покидая дом лишь выходя на вечернюю прогулку или на тренировку. Так как жил я у родителей – мне не нужно было покупать еду, новая одежда мне тоже была не нужна. Так что я мог позволить себе все свои деньги тратить на уроки вождения. Я получал огромное удовольствие от езды за рулем и те два раза в неделю, когда я катался по городу на автомобиле были наполнены радостью.
Второе важное событие марта – агентство по трудоустройству направило меня на курсы для безработной молодежи, цель которых была помочь каждому слушателю курсов устроится на работу. Курсы вел молодой и энергичный чувак Матиас Мель. Он был всегда в отличном настроении, полон различными безумными идеями и излучал энергию, сверхкоммуникабельность и профессионализм.
Занятия на курсах были два раза в неделю и пропускать их было нельзя – за это могли снять выплату социальных денег. Один раз в неделю Матиас Мель проводил семинары на различные темы, которые по идее должны были повысить нашу привлекательность для рынка труда. Практической пользы от семинаров на самом деле не было никакой, так как семинары были посвящены темам больше психологического и мотивационного плана. Говорил Матиас очень энергично, оживленно и быстро, так что я понимал примерно треть из его семинаров. Фантазия Матиаса была безгранична и иногда кроме семинаров по психологии он мог дать нам писать контрольную по математике для девятого класса средней школы или провести несколько уроков по пользованию редактором таблиц Microsoft Excel. В принципе это все тоже было не особо полезно, так как те рабочие места на которые могли претендовать слушатели этих курсов были очень далеки как от математики так и от компьютеров. Так что практически эти семинары были бесполезны, так как никого из нас они не приближали к заветному рабочему месту ни на шаг. Но я всегда с радостью ходил на такие семинары. Потому что для меня это был повод выйти из дома и хоть на несколько часов почувствовать себя в коллективе, в обществе, которого мне так не хватало. И хоть общения у меня первые месяцы ни с кем в группе не было, но сама возможность побыть среди людей уже приносила мне радость.
Второе занятие в неделю было индивидуальным и заключалось в том, что каждый слушатель курсов приходил в компьютерный кабинет и искал в интернете объявления на которые следовало отправлять свои резюме. За одно занятие нужно было отправить минимум два а оптимально четыре резюме. Тогда миссия была выполнена и можно было идти домой. В индивидуальных занятиях практической пользы было намного больше, чем от семинаров. Писать резюме в то время я не умел совсем также как и не имел понятия, на каких порталах в Интернете искать работу. Матиас Мель помог мне с сочинением моих первых резюме, и помогал в дальнейшем с приведением в годный вид последующих. Также он показал несколько важных порталов, где размещались самые свежие объявления о свободных вакансиях. Очень многие из полученных в то время знаний по написанию резюме оказались мне полезными и в последующие годы, когда нужно было искать практику по учебе или подработку на каникулы. Да и сейчас моя автобиография и мой стандартный бланк резюме базируются на шаблоне, созданном в том далеком 2009 году мистером Мелем.
Несмотря на то, что я каждую неделю отсылал от двух до пяти резюме, за всю весну никто не потревожил мое безмятежное существование получателя пособия. Стандартной картиной был отказ, присланный на имейл, либо вообще отсутствие какого-либо ответа. Один раз мне впрочем позвонили. Я отослал резюме в очередную фирму на вакансию помощника на складе, но позвонили мне с фирмы по другой причине. Они, просматривая мое резюме, увидели что я по профессии информатик, а им как раз требовался программист, и меня пригласили прийти на собеседование. Насчет своих профессиональных навыков я особых иллюзий не питал и от собеседования отказался. Этот звонок еще раз доказал мне насколько востребована профессия программиста, если в самый разгар кризиса меня едва ли не упрашивали прийти к ним на собеседование. Но программистом я не был.
В целом же кроме небольших перемен в связи с курсами для юных безработных и уроков вождения март 2009-го мало чем отличался от предыдущих унылых зимних месяцев. Я все так же проживал жизнь за компьютером, вел бесконечную переписку с государственными инстанциями насчет кредита, посещал тренировки и ездил по выходным на выступления с командой. Раз в месяц я выбирался к брату в Штутгарт на пару дней. Жил у него в общежитии, заряжался позитивом, общением и был счастлив побыть в обществе людей. Это были светлые пятна в череде моих одинаковых монотонных будней.
Я никогда не забуду день, когда я впервые почувствовал весну. Это было начало апреля. Поздравить меня с прошедшим в конце марта днем Рождения приехал брат и мой друг по нюрнбергскому периоду жизни Антон. Мы провели выходные на природе, в моем самом любимом месте за городом. Как раз была очень теплая погода, которая позволила нам насладиться проснувшейся от зимней спячки природой сполна.
Это были первые дни в этом году в Аалене, когда я чувствовал себя действительно хорошо, мое одиночество и проблемы на миг отступили и я, встречая весну, надеялся что теперь все должно быть по-другому. Зимняя депрессия постепенно растворялась.
С приходом теплых дней дома мне не сиделось совсем. В Аалене делать было нечего, а после скучной и депрессивной зимы мне срочно требовались новые впечатления и человеческое общение. Поэтому уже через неделю после приезда ко мне друзей я уехал на четыре дня в брату в Штутгарт. Это были дни, наполненные весенними прогулками, позитивом и морем общения, которые окончательно прогнали зимнюю хандру прочь.
После Штутгарта возвращаться в Аален совсем не хотелось. В это время мой друг Артем, с которым мы познакомились в Гамбурге, проходил полугодичные курсы английского от фонда Отто Бенеке в Берлине и давно звал меня в гости. Но как поехать в Берлин человеку совсем без денег? Одна только дорога мне обошлась бы около сотни евро в оба конца.
На этот раз меня снова выручил фонд Отто Бенеке. Я посмотрел программу семинаров, и зарегистрировался на семинар в Берлине на тему "Подготовка к вступительным тестам при поступлении в университет". Такие вступительные тесты проводятся на отдельных специальностях, таких как медицина. Мне этот семинар был абсолютно бесполезен, но фонд оплачивал дорогу до Берлина и обратно. А в связи с резким сокращением потоков мигрантов программа семинаров фонда зависела сильно от количества участников, которое уменьшалось с каждым годом. Поэтому на семинары брали всех не разбирая, кому он нужен, а кому нет. Семинар длился всего три дня, но я приехал в Берлин на всю неделю, так как остановиться я мог у Артема. От курсов для безработных я получил освобождение, аргументируя необычайную важность этого семинара для моего будущего поступления в университет. И прямо из Штутгарта я поехал в Берлин. Это была очень яркая и насыщенная событиями и впечатлениями неделя в Берлине, в течении которой мне удалось прочувствовать дух Берлина и его не туристическую сторону.
Со всеми главными туристическими местами Берлина я ознакомился еще во время своей двухдневной поездки летом 2008-го. На этот раз я хотел увидеть совсем другой Берлин, его андеграунд. Знакомство с берлинской подземкой у меня началось с посещения арт-центра современного искусства "Тахелес". Тахелес располагался в наполовину разбомбленном здании бывшего универмага, которое облюбовали различные альтернативные художники, панки и неформалы, заняв заброшенное здание еще в начале 90-х.
Здание Тахелеса
Место действительно впечатляющее, я попал словно в какой-то параллельный мир в декорациях постапокалипсиса. Горы мусора, постапокалиптические интерьеры и внутренний двор, сюрреалистичные картины художников и скульптуры из металла и деталей машин - то что открылось моему взгляду в Тахелесе днем.
Собачка из Тахелеса
Но по настоящему Тахелес оживает лишь к ночи. На каждом из этажей открываются дискотеки и бары с самой разнообразной музыкой и символической ценой за вход. По коридорам Тахелеса гуляют странного вида типули предлагающие наркотики и Тахелес наполняется очень разной и странной публикой. Так один парниша, который днем о чем-то живо общался с местным художником, попивая пивко, к моему вечернему посещению уже был в параллельной вселенной, разговаривая с невидимыми собеседниками и вел борьбу с невидимыми противниками. А на одной из дискотек я увидел дедулю лет под семьдесят, с огромной седой бородой, который в костюме похожем на пижаму лихо отжигал под электронную музыку. Про то, что в воздухе практически везде пахнет травкой можно даже не упоминать. По негласному договору с властями полиция на эту территорию не заходит никогда.
В 2012 году Тахелес был закрыт.
Внутренний двор Тахелеса
Еще одной целью моего приезда в Берлин, было посетить русское гетто - район Марцан. В этом районе живет самое большое количество мигрантов из бывшего СССР и это чувствуется весьма.
Район представляет собою огромную территорию застроенную многоэтажками и находится в значительном отделении от центра города. Жилье тут очень дешевое, что и является причиной заселения его мигрантами, многие из которых живут на социальное пособие.
Несмотря на рабочий день, в Марцане я заметил много людей работоспособного возраста, лениво скучающих на лавочках или на балконах, что безошибочно выдает в них получателей социального пособия. Говорят, что в Марцане можно прожить всю жизнь не зная ни слова по немецки. Тут есть русские магазины, русские врачи, русские парикмахерские. Некоторые обитатели Марцана практически не покидают его границ, ведь за ним начинается враждебный мир, который говорит на непонятном языке, учить который нет ни желания ни необходимости.
Символ социалистического прошлого, автомобиль-легенда Трабант отлично вписывается в окружающий пейзаж.
Я впервые увидел в Германии заброшенные в довольно хорошем состоянии, дома. По крайней мере в состоянии намного лучшем, чем большинство подобных многоэтажек в любом украинском городе. Но желающих жить в Марцане меньше, чем количество жилья которым располагает район. Владельцем домов не остается ничего иного, как консервировать здания в надежде на изменения конъюнктуры на жилищном рынке в будущем.
Кроме меня посмотреть Марцан захотели еще некоторые ребята приехавшие на семинар, как и я, из южной Германии. Район типичных советских многоэтажек для всех нас был в диковинку. За годы жизни в Германии никто из нас не видел ничего подобного. Экскурсию по району нам проводила участница семинара, жительница этого района. Она приехала из России и за годы жизни в Германии нигде кроме Берлина не была.
Еще одним наследием социализма, посещенным мною был Трептов-парк. Удивило большое обилие сталинских цитат на символических саркофагах. Я думал, что память о кровавом диктаторе стерта со всех монументов бывшей империи. Оказалось, что нет. В Трептов парке каждый каменный саркофаг исписан цитатами диктатора на русском и немецком языках. Когда произошло объединение Германии немецкие политики требовали удаления цитат но согласно соглашениям мемориальный комплекс находится под охраной государства и изменения без согласия России тут не возможны. Согласно послевоенным договорам между Германией и государствами-победителями немцы обязаны финансировать содержание комплекса вечно.
Эта поездка в Берлин развенчала мои несколько стереотипные представления о Германии, как о стране, где везде чистота, порядок и красота. Отдельные стороны Берлина открыли мне совсем другую Германию, о существовании которой я читал, но до сих пор не видел. В этом плане поездка в Берлин была для меня очень богатой на впечатления и очень полезной для расширения представления о стране, в которой живу. Помимо прочего мне очень понравились постапокалиптические пейзажи Восточного Берлина, была в них какая-то особая очень близкая и понятная мне красота.
В мае начался период приема документов в университеты Германии. К тому времени я определился со списком университетов, куда я хотел подавать документы на поступления. Я поступал в шесть университетов. До сих пор я не получил еще не одного четкого подтверждения что мне дадут кредит на учебу хоть в одном месте, поэтому решил увеличить свои шансы на успешное поступление количеством. Я подал документы на специальность "Техника транспортных средств" в Ульм, Эсслинген, Дрезден и Изерлон. Кроме этого я поступал еще в Аахен и в небольшой городок под Берлином Вильдау, в эти города я подавал заявление на специальность: "Техника самолетостроения". Причем Вильдау был мой запасной вариант. Это небольшой городок под Берлином с населением меньше 10 000, в котором нет вообще ничего. Я логично предположил, что у них наверняка недостаток студентов и что если меня никуда больше не возьмут, то туда возьмут уж точно.
Помимо финансирования учебы на моем пути к университету нарисовалась еще одна проблема. В Германии при поступлении в университет на многие специальности, начиная от машиностроения и заканчивая социальной работой требуется предварительная практика на предприятии соответственного профиля. В моем случае техническая практика требовалась во все самые приоритетные для меня университеты. Суть практики была в том, что в течении трех месяцев практикант должен был поработать с обработкой железа как на станках, так и вручную. То есть что-то крутить, пилить,вытачивать и собирать с целью приобрести навыки работы инструментом и заодно посмотреть одним глазом на производство. Проблем с практикой было несколько. Во-первых практика требовалась 12 недельная. Во время прохождения этой практики ты не получаешь социальную помощь от государства и естественно не получаешь ничего от фирмы, потому что фирма от тебя тоже не получает ничего. Эти три месяца надо за что-то жить, за что-то снимать квартиру и что-то есть. Денежных резервов у меня не было. Во-вторых эту практику надо еще найти. И тут проблема была посерьезней. Все месяцы с февраля по май я отсылал десятки резюме ежемесячно на всевозможные фирмы с просьбой взять меня на практику. Мне приходили лишь отказы. Многие аргументировали отказ тем, что в связи с кризисом отдел для практикантов сокращен или закрыт. Тут нужно отдать должное ВУЗам, они приняли во внимание тяжелое положение в стране и отсрочили практику, разрешив первокурсникам пройти ее до начала второго курса, то есть во время летних каникул.
Май принес еще одно позитивное изменение в мою жизнь. Однажды очередной семинар курсов для безработных проходил не там, где обычно, а совсем в другом месте в другой части города. Там для молодых безработных организовали презентацию на тему: "Как не попасть в долговую яму набрав кредитов". Придя по адресу и найдя нужный вход в здание я зашел в лифт, куда вместе со мной зашел еще один участник курсов. Внезапно он заговорил со мной в лифте и оказалось, что он тоже мигрант. Мало того, он был моим земляком из Украины и оказалось, что мы живем в одном районе да еще и в соседних домах. Вот так вот мы проучились почти два месяца в одной группе и даже не догадывались, что мы соседи. Естественно, что мы быстро нашил с Севой общий язык. Мы были в одинаковом положении: он примерно как и я приехал в Аален в конце 2008-го года, так же как и я сидел в этом городе без работы, без дела и без друзей и так же, как и я, собирался поступать летом в университет, но пока не знал куда и на кого. С момента знакомства мы начали общаться и видеться практически каждый день. У нас оказалось общее увлечение - баскетбол, у Севы был мяч, а неподалеку от нас была отличная площадка. И мы каждый день ходили на площадку кидать мяч, там же играли с другими ребятами в баскетбол и другие игры с мячом. Благодаря Севе жизнь моя в Аалене стала гораздо веселее. Баскетбол добавил в мою жизнь еще больше спорта, что было очень важно после зимнего сидения в четырех стенах и наконец-то за столько месяцев у меня появилось живое общение. Теперь было с кем затирать за жизнь по вечерам с пивком в руке. Жить стало веселее.
С приходом весны я стал часто ездить в небольшие поездки за город. Садился на велосипед и просто ехал куда глаза глядят в направлении, в котором еще не был, движимый тягой к открытию новых мест. Велосипед был самый доступный способ для меня хоть как-то утолить свою жажду к путешествиям. Пусть эти путешествия были всего лишь на десяток километров от дома, но я все равно ловил радость от таких поездок, радуясь красоте окружающего меня ландшафта и открывая для себя что-то новое. Часто я брал с собой пару бутылок пива, книжку Ремарка, приезжал в какое то красивое место на возвышенности, садился на траву, пил пиво, читал книгу и много думал, наслаждаясь своим гордым одиночеством.
Мой железный конь во время одной из таких поездок.
В конце мая у меня снова появилась возможность бесплатно поехать на несколько дней во Франкфурт. Дело было так. Наша брейкданс команда собиралась принять участие в крупнейшем физкультурном празднике Германии Turnfest, проводившимся с 1860 года, который проходил в этом году во Франкфурте. Фестиваль длился четыре дня, на время которых участников фестиваля (а это 85 000 человек) размещали в школах как в самом Франкфурте так и в его пригородах. При этом нужно было взять с собой спальные мешки и прочие принадлежности комфорта, так как место предоставлялось в буквальном смысле слова, на полу в обычных школьных классов. Нашей команде вместе с коллективом девушек из нашего города, танцующих хип-хоп, был выделен отдельный класс в школе в одном из пригородов Франкфурта. В этой школе кроме нас размещались тысячи других участников фестиваля. Дорога во Франкфурт и обратно была для нашей команды за счет тех денег, что мы зарабатывали коммерческими выступлениями, которые у нас были еженедельными. Это был первый фестиваль, на котором наша команда приехала на полностью завершенном командном бусе, чем сразу завоевали всеобщее внимание и интерес.
Каждый вечер этих четырех дней вся территория школы превращалась в одну большую тусу, где все дико и беспробудно пили. И тут проявилась одна интересная деталь. Все немцы в нашей команде говорят не на немецком языке, а на швабском диалекте, который отличается от немецкого ровно настолько, как русский язык отличается от украинского. Все украинцы понимают русский но русские понимают украинский с большим трудом. Так же получилось и тут. Наших ребят местные немцы и немцы из других земель понимали с трудом, а говорить на немецком языке наши швабы просто не могли. Многие из тех, кто жил с нами в этой школе признавались что понимают нас с братом намного лучше, чем наших швабских сокомандников.
Еще я удивился одному факту. Никто из нашей команды никогда раньше не был во Франкфурте. Нам предоставлялась чудесная возможность познакомится с этим колоритным городом. У нас были четыре теплых, солнечных майских дня, отданных практически полностью нам. Но никто из нашей команды кроме дня нашего выступления в город не выходил. Вся команда просидела все четыре дня в школе, где нас разместили в какой-то деревушке под Франкфуртом практически безвылазно, дожидаясь вечера, чтобы хорошенько гульнуть. Мы с братом наоборот в школу приезжали лишь чтобы переночевать на последней пригородной электричке. Да и то ночевать приезжали не всегда. Но теперь обо всем подробней.
Поездка наша во Франкфурт могла бы быть совсем другой, если бы не случайное знакомство. Как-то в социальной сети меня добавила в друзья одна девушка. Общения у нас с ней не было совсем, просто добавились в друзья и все. Она жила во Франкфурте. И вот перед этой поездкой я написал ей что скоро мы с братом будем во Франкфурте и были бы рады, если бы она смогла показать нам город. Она оставила мне свой телефон и в первый день, как только мы освободились, я ей сразу же позвонил и она пригласила нас на гриль в парк, где отдыхала компания ее приятелей и знакомых.
Мы приехали на нужную станцию метро и встретились с Леной. Общение сразу пошло легко и позитивно, как будто мы старые знакомые. После гриля мы втроем пошли гулять по городу, Лена показывала нам его достопримечательности и мы много общались и шутили. Постепенно вечер перешел в ночь а расставаться нам всем не хотелось, поэтому мы взяв пива поехали к Лене домой (точнее в дом где Лена жила на правах au-pair). К вечеру у нас уже было ощущение будто мы знаем друг друга много лет. Может быть потому что все мы были земляки, Лена тоже была из Житомира, города, где мы прожили последние годы перед отъездом. Позитив лился рекой как и пиво и вечеринка длилась полночи...
Закончилось все танцами на столе...
Естественно что ночевать в школу мы не поехали. Проснувшись с утра мы попросили ребят захватить нашу форму для выступления и поехали сразу на территорию франкфуртского выставочного павильона, где должно было проходить наше выступление. Лена тоже поехала с нами.
Во время выступления:
Командное фото для истории:
После выступления мы опять отправились гулять по городу, на этот раз по дневному, залитому ярким весенним солнцем, Франкфурту. Этот город произвел на меня очень сильное впечатление. Он не был похож ни на что, из того, что я видел до сих пор. Это был немецкий Нью-Йорк со всеми присущими контрастами в виде бомжей живущих под мостами, турецких гопников, большого количества шикарных авто на улицах и величественных небоскребов.
Мы всей командой танцевали на улицах, в метро... мы чувствовали свободу и выражали ее в танце....
В этот день мы гуляли до вечера и поехали ночевать в школу, договорившись встретиться с Леной на следующий день на площади возле знаменитого знака евро. Выступлений у нас больше не было и остальные два дня были полностью предоставлены нам. Наши немецкие друзья провели эти дни в школе не покидая ее пределов, а мы посвятили их более глубокому знакомству с Франкфуртом.
Когда мы на следующий день встретились с Леной, она решила сделать нам сюрприз и принесла с собою суши. Нашу обоюдную любовь к суши мы выяснили еще в день нашего знакомства и вот Лена решила нас порадовать таким образом. Это был очень приятный сюрприз, с которым мы разделались прямо на месте.
Этот день принадлежал полностью нам и мы наслаждались им по-максимому. Неспешно гуляли по суетливым улицам города, смеясь и шутя обо всем. Затем мы взяли на прокат лодку и поплавали вдоль речки, после чего поднялись на крышу небоскреба. Мы чувствовали абсолютную свободу и упивались ею. В эти дни во Франкфурте мне удалось забыть, что я социальщик без образования и денег, со смутными перспективами и с кучей проблем ждущих меня по приезду в Аален. Я отключился и просто пил эти дни, как бокал вина, не думая ни о чем, наслаждаясь каждой секундой этих внезапных каникул.
Много лет у Лены на страничке в социальной сети был альбом с этими фотографиями, альбом назывался "Одно сердце на троих". Трудно было придумать более емкой фразы чтобы описать настроение этих дней.
Последний вечер мы провели на набережной у реки с видом на небоскребы. Как бы нам не хотелось продлить это время, но нужно было уезжать. Эти четыре дня во Франкфурте были самым счастливым временем за весь 2009 год. И сейчас, спустя столько лет, я с теплом вспоминаю это время, в которое всегда хочется вернуться.
Возвращаться назад не хотелось еще по одной причине. Агентство по труду, а точнее глава наших курсов для молодых безработных, Матиас Мель не отпускал меня в эту поездку. Как раз на один из этих дней припадал его семинар, а я был обязан посещать все мероприятия этих курсов, иначе мне могли снять выплату социальной помощи. Я спросил разрешения у Матиаса Меля на эту поездку заранее, но он мне отказал, мотивируя тем, что курсы для меня важнее. В итоге я поехал самовольно без разрешения, пропустив семинар. Это было неслыханной дерзостью и по приезду меня ждало письмо с вызовом в агентство по трудоустройству. Там мне просто и без эмоций сказали, что пропуск семинара - суровое нарушение правил, влекущее за собою отказ в дальнейшей выплате социальной помощи. Но окончательное решение по этому вопросу будет принимать херр Мель, который уже ждет меня для серьезного разговора. И это действительно был серьезный разговор. Так жестко меня не отчитывали никогда в жизни, ни до этого разговора ни после. Херр Мель мне очень доступно объяснил, что я поступил плохо и что больше я так поступать не должен. После такого разговора никаких мыслей о рецидиве и быть не могло. Но Херр Мель был незлым человеком, вполне заслуженно отчитав меня, он дал мне шанс исправиться и мне оставили социал, выдав лишь бумагу с официальным предупреждением, что в следующий раз все будет не так мягко.
Этот случай наглядно показал мне как важно иногда сделать правильный выбор, между тем что правильно и тем, что важно. Ведь если бы я послушался Матиаса Меля и не поехал во Франкфурт, этих ярких четырех дней никогда бы не было. Вместо них был бы очередной бесполезный семинар.
Даже если бы мне сняли социал, это стоило того.
Лето, несмотря на полное отсутствие денег, получилось все равно довольно насыщенным и интересным. Тем летом мне удалось почти бесплатно посетить две новые для меня страны. И самое главное: лето несло ответ на главный вопрос того периода в моей жизни: что дальше?
О том, как это было и многом другом я расскажу в следующей части серии.
Это немного сокращенная версия статьи. Полная находиться у меня в блоге.
Предыдущие части серии можно почитать по ссылке.