Запеченные перепелки
your_food_today — 14.01.2020 В Стрый Новый год за хотелось приготовить что-то нарядное и интересное. Решила импровизировать.Перепелки у меня на кухне появляются периодически, обычно я их смазываю аджикой и жарю табака. Они выходят хрустящими и их вкусно есть макая в ткемали или ежевичный соус. В этот раз было задействовано много разных ингредиентов и получилось гарминично и удачно.
Продукты:
Перепелки - 4 шт.
Антоновка - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чернослив - 8 шт.
Свежие каштаны
Мед - 1 ст.л.
Утиный смалец
Соль
Смешать цедру и сок одного небольшого апельсина и мед, поставить на медленный огонь и выпарить пока немного не загустеет, остудить.
Каштаны очистить от скорлупы, яблоки нарезать на четвертинки и убрать семена.
Перепелок выпотрошить и помыть. Каждую перепелку смазать апельсиново-медовым сиропом снаружи и внутри и нафаршировать парочкой очищенных каштанов, куском яблока (примерно восьмёрушкой), и парой черносливов. Связать ножки кулинарной нитью.
Уложить перепелок в посуду для запекания, посолить и смазать смальцем. Положить между перепелками кусочки яблок, можно и каштаны. Потрошки туда же. Оставшимся апельсиновым сиропом полить всю композицию.
Запекать примерно час, периодически поливая перепелок собравшимся в жаровне соком, пока перепелки не подрумянятся. Перепелки за час не пересушились, а остались мягкими, сочными и фруктовыми. Уж не знаю, сыграл ли в этом решающую роль утиный смалец или нет. Каштаны тоже успели за это время приготовиться. Мне кажется, это самый удачный из всех моих перепёлочных экспериментов. Запеченные яблоки стали прекрасным гарниром, ожидаемо.
|
</> |