Запеченные драники с грибами и сливками
veoral — 30.09.2011 Из серии "Про картошку, или Поддержим белорусов".Вообще самое вкусное, что только может быть на земле - жареная картошка моего папы. Это настолько... настолько... это как минимум свидетельствует о таинственных взаимоотношении белорусов и картофеля.
Но когда в семье одни девочки, помимо вкуса, запаха и внешнего вида, есть еще и калории. Поэтому вечер начинался с опроса: кто будет ужинать, кто хочет жареной картошки, и на скольких жарить. Случалось такое редко: здоровый образ жизни, салаты-мясо-фрукты, овсянка на завтрак и прочее, прочее. Но случалось.
Каждая из троих фыркала и заявляла, что ужинать не будет, тем более жареной картошкой. Ха!
Папа садился ужинать, и начиналось.
К столу подходила каждая, завистливо вздыхала и цепляла картошку прямо из тарелки. Позже выяснялось, что все было продумано заранее, и в огромном блюде притаилась целая гора этой вкусной и не полезной жареной-с-грибами-или-без-картошки. Устоять невозможно.
Но это жареная картошка. А драники сугубо мой вклад в мои белорусские корни. Например, такие.
- средняя луковица
- 5 средних картофелин
- 2 яйца
- 200 грамм грибов портобелло (шиитаке/шампиньонов)
- 250 мл. сливок 15%
- 2-3 зубчика чеснока
- немного зелени
- 150 грамм тертого желтого сыра
- специи: крупная соль, черный молотый перец, сладкая паприка, кумин
Рецепт:
Лук натереть на мелкой терке, добавить тертый на крупной терке картофель и слить жидкость. Если сразу же перемешать картофель с луком, первый не потемнеет.
Добавить яйца, специи по вкусу, немного соли, перемешать. Ложкой выкладывать на сковороду картофель, при необходимости отжимая излишки жидкости.
Обжаривать с обеих сторон, в общей сложности около пяти минут на среднем огне. Чеснок нарезать пластинами, и выкладывая драники в огнеупорное блюдо, присыпать каждый слой чесноком и сладкой паприкой.
Отдельно обжарить грибы, перемешать с порубленной зеленью и остатками чеснока.
Выложить на драники и залить сливками.
Выпекать при 180 градусах около 20 минут. За пять минут до завершения присыпать тертым сыром.
К слову. Сливки ох как поднимаются в процессе приготовления, и я в ужасе наблюдала, как они вот-вот перельются через бортик (в поспешно подставленное блюдо). Не перелились, но были к этому близки. Не рискуйте и берите более глубокие блюда, чем я.
|
</> |