Запасы на неделю
your_food_today — 15.03.2020На эту неделю я готовила запасы: овощной бульон для супа,
салатная заправка «для всего» и томатный соус.
Про бульон из очисток я уже рассказывала. Его ингредиенты:
стебли зелени, концы и листья сельдерея, очистки лука, помидоров,
солений, моркови, чеснока, можно добавить кусочки от имбиря,
специи, соевый соус, томатную пасту.
Когда, через 3 часа, всё готово, оставляю бульон остывать, потом
отжимаю овощи и сливаю жидкость через дуршлаг и разливаю по
банкам.
Салатная заправка подходит для салатов, для варёных, печёных,
тушёных овощей и рыбы. Раньше я всегда отдельно заправляла кажлый
салат – это удобно и можно подбирать разные вкусы, но когда нет
времени, хорошо иметь готовую баночку с заправкой, которая из-за
уксуса хранится в холодильнике почти месяц. Ингредиенты можно
менять, как нравится, но схема примерно такая: растительное масло,
уксус и/или лимонный сок, специи, травы (сухие и свежие),
измельчённый лук и/или чеснок, даже тёртый сыр или сыр с плесенью.
Для придания заправке гладкой, кремовой, как эмульсия, текстуры
обычно добавляют горчицу, но мне её нельзя, и я использую майонез
без горчицы.
Консистенция эмульсии хорошо достигается в блендере или кухонном
комбайне, но такие здоровенные агрегаты ради соуса мыть не хочется,
и просто взбалтываю его руками.
Мои ингредиенты: чуть меньше чашки оливкового масла, 1/3 чашки
лимонного сока, 1/3 чашки белого винного уксуса, 2 ст. ложки
майонеза (всё это не строго, но масла/жира должно быть больше, чем
кислого), соль, молотый чёрный перец, сухие травы, кайенский перец,
лук-шалот.
Складываю всё в банку на 370 гр.
Сами собой ингредиенты будут распадаться, не смогут долго сохранять
консистенцию эмульсии. Так будет каждый раз после холодильника,
нужно просто хорошо взболтать/встряхнуть закрытую банку двумя
руками.
После 10-15 секунд интенсивной тряски соус становится однородным и
для 2-х порций салата нужно чуть больше ст. ложки.
Делаю быстрый томатный соус, который потом использую для пасты,
мяса, печёных овощей, как намазку для бутерброда, для яиц, рыбы и,
главное… для пиццы.
Раньше я покупала целые консервированные томаты, доставала, резала
их, сохраняя жидкость, но тратила больше времени, чем хотела. И в
этот раз попробовала уже раздавленные, измельчённые томаты. На
фото, рядом, две банки с разной текстурой – большой разницы я не
заметила, но времени понадобилось меньше, и теперь для соуса буду
покупать порезанные томаты.
Добавляю красный лук, чеснок и смесь итальянских трав.
Когда всё готово, даю соусу немного остыть и разливаю в контейнеры.
Один можно убрать в холодильник, а второй, если позволяет материал
баночки, - в морозильник.
Теперь можно намазывать на пиццу… как потом мы и сделали – эти фото
и рецепт пиццы я покажу в другом посте. =)
|
</> |