Постный яблочный соус-"майонез"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А майонез такой оригинальный соус вполне способен заменить.
![Постный яблочный соус- Постный яблочный соус-майонез](/images/main/postniy-yablochniy-sous-mayonez-f3f1b8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2065577/2065577_600.jpg)
Приготовить его несложно, но... с помощью техники - блендер для этого соуса нужен обязательно. Без него ничего не получится.
Рецепт:
Нам понадобится: 300 г тушеных яблок без кожуры, 300 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч. л. винного уксуса (или лимонного сока), 1 ч.л. горчицы.
Яблоки очищаем от кожуры, сбрызгиваем ложечкой уксуса или лимонного сока, чтобы не потемнели, и тушим до мягкости. Выкладываем остывшие яблоки в емкость для погружного блендера. Лучше взять емкость со шкалой веса-объема, чтобы не взвешивать отдельно яблоки и масло.
![Постный яблочный соус- Постный яблочный соус-майонез](/images/main/postniy-yablochniy-sous-mayonez-ac499c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2064583/2064583_600.jpg)
Круглой ножевой насадкой превращаем яблоки в нежное пюре. Добавляем сахар, соль, еще одну ложечку винного уксуса (лимонного сока) и продолжаем взбивать.
![Постный яблочный соус- Постный яблочный соус-майонез](/images/main/postniy-yablochniy-sous-mayonez-7b8967.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2064743/2064743_600.jpg)
Когда масса посветлеет, начинаем понемножку добавлять растительное масло, не переставая взбивать наш соус. Потребуется какое-то время, пока соус не превратится в кремообразный и не приобретет светлый сливочный оттенок (хотя ни сливок, ни молока в нем нет). Но сбиваем мы соус как обычный майонез.
![Постный яблочный соус- Постный яблочный соус-майонез](/images/main/postniy-yablochniy-sous-mayonez-f9efd8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2065082/2065082_600.jpg)
Убираем его на часок в холодильник, а потом подаем к столу - например, чтобы приправить постные пирожки с капустой.
![Постный яблочный соус- Постный яблочный соус-майонез](/images/main/postniy-yablochniy-sous-mayonez-4f4e6d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2065159/2065159_600.jpg)
Он менее жирный, чем обычный и даже постный покупной майонез. И естественно, менее жирный, чем просто растительное масло для заправки салатов, ведь тут масло развели тушеными яблоками 1:1.
|
</> |