Запах радости, запах боли…

топ 100 блогов l_eriksson13.06.2012 Запах радости, запах боли…

Сегодня один из моих друзей рассказал историю, которая невольно запустила поток размышлений, каковые вряд ли имели отношения к первоисточнику, разве только ключевое слово – «запах»…

Сидя над грядкой, думала о том, что ЗАПАХИ и ЗВУКИ имеют нечто общее.
Странно, но к запахам разных людей мы относимся очень по-разному. Для меня любой сильный запах нежелателен – будь то запах дорогих духов или пота. Они – агрессивное вмешательство в мой мир, на которое я бы желала предоставлять права очень избирательно. (Хотела бы, но кто ж меня спрашивает!) Это такое же вторжение, как громкие звуки. И если я не расположена им внимать, то нет разницы – прекрасная мелодия это или дикий дисгармоничный гвалт. Мой мир – моя внутренняя тишина – неизбежно от этого пострадает, и рада я буду лишь в том случае, если добровольно настроюсь на их благожелательное восприятие. Так что или по моему хотению, или тихо, или плохо!

Поэтому хорошо или плохо пахнет от человека – не так важно, как пахнет от него сильно или слабо. Запах постороннего человека, который намеренно форсирован, всегда вызывает у меня неприязнь. И все эти рекламные ролики о женщинах, набрасывающихся на невзрачного парня, надушенного определенным образом – такая же правда, как и сюжеты о том, что толпы попутчиков в общественном транспорте начнут дружно пританцовывать от мелодии из чьего-то телефона. Уж не знаю, как другие – я не начну. И не наброшусь.



Конечно, есть милые ароматы, которые в гармоничном сочетании с запахами тела, вызывают приятные ощущения.
Есть люди, которым к лицу даже «банальные» парфюмерные запахи. Для меня приятно и радостно вспомнить запах «Шипра», которым освежался после бритья мой дед Ирма. Худощавый, сухопарый, респектабельный, тонко пахнущий мылом и этим одеколончиком, мой старикан был великолепен! Еще и потому, что чтобы это почувствовать, надо было оказаться с ним достаточно близко… И бабушкина «Красная Москва» была мне мила, потому, что она не кричала, а шептала на ушко: «Сегодня мы идем в театр!»

Есть люди, которым мной разрешено пахнуть как угодно. Нет, разумеется, после покоса на жаре рубаха моего толстяка-мужа или футболка подростка-сына после тренировки не являются ароматической достопримечательностью для всех. Но их обоих мне вполне можно обнять и поцеловать сразу, на пороге, не дожидаясь, пока они отправятся в душ. Порог запаховой терпимости зависит от степени близости и симпатии. И это о многом говорит. Одна моя знакомая, разведенная много лет назад, все никак не может перестать сетовать на то, как пахло от ее бывшего мужа – не тогда, когда он «учучкается» где-то дочерна, но и просто – при малейшем его движении. Все это хорошо сочетается с ее признанием, что она никогда его не любила.

И универсальный запаховый манок из «Парфюмера» Зюскинда – не более, чем метафора. Он непредставим, да, скорее всего, и невозможен. Стать чуть лучше или чуть хуже – это все, что парфюмерная индустрия может нам дать. Хотя и это немало, мои подруги мне соврать не дадут!

Есть запаховые причуды, которые у каждого индивидуальны. Можно предложить составить собственный рейтинг запахов по степени радости ими доставляемых.
Скорее всего, у многих там окажется море, послегрозовой озон, первый снег, арбуз, земляника, свежее яблоко, хвоя, горячий свежий хлеб, деревянные стружки, свежевыглаженное белье, первые листья на деревьях, дым костра и шашлыки, полевые цветы…
А многое другое – будет относиться к чудачествам. Как, например, у меня – канифоль, побелка, бензин, новенькие гвозди…

У запахов есть еще один аналог. Чувства. Конечно, они даже связаны. И та же триада, как с музыкой, – «разрешенные» - «сдержанные» - «неприятные».

А еще всем известно – как почувствуешь, так и запахнешь! Не придуман запах одиночества – грустный, горестный. А влюбленный человек идет по городу и пахнет – и заставляет незнакомых улыбнуться, это не реклама, это правда!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посоветовали мне знакомые почитать журнальчик Татьяны Толстой. Этой, типа, великой писательницы, интеллигента крутого замеса. Ну что сказать... Смотрите сами . Августовские посты урожденного интеллигента преисполнены ненависти к тем, кто запретил ей кушать чернослив. Наверное, текстов 10 ...
Стихотворение. Мама мне говорила: «Зачем тебе эта ваза?». Мама меня бранила: «Опять купила не то! Если война начнется, Бросишь все вазы сразу. Если бежать придется, Нужно теплей пальто». Мамочка, село солнце, Уже наступает вечер, Туман на травы ложится, Шла бы и ты ...
Вот письмо женщины о конфликте с бывшей женой мужчины. А потом разберем письмо мужчины о конфликтах его новой жены с бывшей. Это две разные пары, конечно, но ситуации уж очень распространенные. legalservices63 Здравствуйте уважаемая Эволюция! Спасибо Вам за возможность Вам ...
Две острые дискуссии на тему учителей за вчерашний день меня неприятно удивили, тем что взрослые и вроде бы законопослушные граждане настолько пренебрегают нормами и правилами, когда дело касается детей. Впрочем они и о собственных правах не всегда в курсе, но с детьми совсем беда-печаль. ...
Место встречи изменить нельзя. Чудный день. Начали по-маленькой. Потом побольше. Потом ещё больше. Эхо войны. Потом турбаза, баня, шашлыки, коньяк... после пива... К кому-то приходит белочка. К нам пришёл кот. Короче, общий итог. Короче, ...