Запах изо рта зависит от времени года

топ 100 блогов glagolas26.03.2019 Иногда многолетний спор ученых разрешается красивым экспериментом. Например, доказательство гипотезы об идентичности генетической информации в каждой клетке организма было получено в результате эксперимента по клонированию животных. Для этого исследователи заменяли ядро яйцеклетки на ядра, полученные из других клеток организма животного. Вне зависимости от источника получения ядра, во всех случаях выращивался полноценный организм. Таким образом, еще до изобретения методов расшифровки ДНК, исследователям удалось доказать, что все клетки организма содержат идентичную генетическую информацию. В моем случае поставить точку в споре поможет интернет-сервис Google Trends, который показывает количество запросов пользователей в поисковике.

Несколько лет назад я написал пост на тему запаха изо рта (галитоз), в котором настаивал, что подавляющее большинство случаев галитоза ассоциировано с инфекциями верхних дыхательных путей. Даже если инфекция вирусная, она сопровождается снижением местного иммунитета, в следствие чего увеличивается рост условно-патогенной анаэробной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой содержат зловонные соединения. Обосновав свои рассуждения исследованиями, я рекомендовал пробиотик для подавления условно-патогенного микрофлоры полости рта, и много читателей, попробовав данный препарат, оставили положительные отзывы. Однако некоторые комментаторы продолжали оспаривать обоснованность моей рекомендации. По их мнению галитоз не связан с нарушениями микрофлоры полости рта, а источником запаха якобы является больной желудок (язвы, рефлюкс, гастрит).

Для разрешения данного спора я проанализировал динамику популярности поискового запроса "запах изо рта" (синий маркер на графике ниже) с помощью Google Trends и обнаружил, что данная тема волнует пользователей поисковика в зависимости от сезона. Минимум запросов приходится на теплое время года с мая по сентябрь, а максимум - на холодный период с ноября по февраль. При этом амплитуда колебаний показателя составляет примерно 30%. Для сравнения я добавил на график динамику популярности поискового запроса "простуда" (красный маркер), которая повторила кривую популярности запроса "запах изо рта":

Запах изо рта зависит от времени года

Конечно, это наблюдения можно списать на совпадение, подобно тому как кривая среднего возраста "Мисс Америки" ежегодно повторяет кривую количества людей, погибших от горячего пара в США. Однако в нашем случае известен патогенетический механизм взаимосвязи между коррелирующими показателями - запахом изо рта и инфекциями.


Аналогичный анализ популярности поисковых запросов "язва", "рефлюкс" и "гастрит" не обнаружил какой-либо зависимости от сезона. Кроме того, запах физически не способен покинуть желудок, так как пищевод в покое находится в спавшемся состоянии на всем своем протяжении. Я допускаю, что неприятный запах изо рта может быть вызван тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, рак или полная непроходимость кишечника, а также некоторыми метаболическими заболеваниями. Однако в этом случае болезнь наверняка уже сообщила о себе другими признаками и человек в курсе причины неприятного запаха изо рта.

Таким образом можно сделать вывод, что проблема галитоза более актуальна в холодное время года и ассоциирована с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Попробуйте и вы побыть в роли исследователей. Например, проанализируйте с помощью Google Trends популярность запросов "ожирение" в разное время года и сопоставьте с популярностью запроса "фитнес". О результатах расскажите в комментариях.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
То застой, а то опять каааак поперло,так сказать. 1.Давно хотелось сделать полые крупные бусы.Люблю крупные, но выходят тяжелые да и глины жаль. Первый раз была неудача,во второй раз вроде получилось. самая крупная - пенопласт(не люблю,неровности ...
Вопрос номер 1 Можно ли использовать лик человека похожего на нашего вождя в рекламных целях ? Вопрос номер 2 А после праздника это отмывать будут? или поменяют просто покрытие? ...
Важно – во все времена – быть в гармонии с миром и Вселенной, и прежде всего – с самим собой...      Не спеши... Анна Герман.     ...
Во время своих бесконечных путешествий по просторам нашей страны мне часто приходится сталкиваться с работниками наших природоохранных служб. Почти всегда я нахожу в их лице взаимопонимание и пользуюсь их поддержкой. Вот и в этот раз, снимая косуль на переправе через реки в Амурской ...
...