Запах хлеба
vitus_wagner — 16.12.2010 Сказать что я сегодня проснулся от запаха свежеиспеченного хлеба, было бы неправдой. Проснулся я все же от звонка будильника. Но когда я вышел из комнаты в коридор, запах хлеба там меня встретил.Программу я вчера вечером поставил на завершение в 7:05, потому что хотел чтобы оно завершилось при мне. Как раз успел умыться и зубы почистить и тут оно запищало.
Очень удобно, что на таймере выставляется не время начала, а время окончания выпечки.
Вытащил из машинки вот такую буханку:
Меня очень волновал вопрос, а куда собственно, денется лопаточка для размешивания теста, если хлеб выпекается в той же емкости что и тесто замешивается. Оказалось, что при вытряхивании хлеба из формы лопаточка прекрасно остается в форме, а на нижней стороне хлеба получается маленькая вмятинка:
А вот так выглядит форма после извлечения хлеба:
Форма буханки, надо сказать получается не слишком удобная - очень короткая, широкая и высокая.
Это мы еще вчера на минимальный объем поставили. А то было бы еще выше.
Похоже, это неизбежные издержки замешивания теста в той же емкости, в которой потом печется хлеб. Тесто промешивается тем лучше, чем ближе форма к кругу, а хлеб наоборот лучше делать подлиннее, он потом удобнее на ломти режется.
Но свежий, горячий хлеб к завтраку - это здорово.
Вообще мне абсолютно непонятно, почему эти машинки не появились полвека назад. Никакого rocket science в автоматической хлебопечке нет. Таймер, моторчик для размешивания теста и тэн. Сложность не выше, чем у стиральной машины "Вятка-Автомат" (1981), причем без ее требований к электрической сети. Ну не знаю, может быть существенно важно антипригарное покрытие формы. Но уж не 50, так 30 лет назад тефлоновые сковородки вовсю делали.
Почему этот агрегат до сих пор не стал столь же стандартным элементом обстановки, как стиральная машина, мне не понятно.
|
</> |