Немного о центризме.

топ 100 блогов new_rabochy10.05.2022

В «Русской Планете» в 2013-14 годах был большой цикл о советских диссидентах нелиберального направления. Тогда либералы в оппозиции составляли не более 20%, а остальные были националистами, религиозниками и левыми. В частности, у социалистических диссидентов видными мыслителями были Ронкин и Хахаев.

Главным «мозгом» в этой паре (и вообще - в социалистическом протестном движении в СССР) был Ронкин. Он родился в 1936 году, в 1959 году окончил Ленинградский технологический институт. За написание книги-программы «От диктатуры бюрократии - к диктатуре пролетариата» в соавторстве с Сергеем Хахаевым, издание журнала «Колокол», распространение листовок  компания в составе 9 человек (Ронкин, Хахаев, Гаенко, Иофе, Смолкин, Мошков, Зеликсон, Чикатуева, Климанова) была арестована 12 июня 1965 года. Получили разные сроки по статьям 70 (Антисоветская агитация и пропаганда) и 72 (Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации). Герои получили по 7 лет лишения свободы и 3 года ссылки. Поскольку проживание в Ленинграде было запрещено, после возвращения поселились в Луге. А в 1981 году в журнале «Поиски» была опубликована их статья «Прошлое и будущее социализма».

Во время Перестройки и после Ронкин так и остался жить в Луге. Он написал несколько исторических работ. До конца жизни оставался убеждённым марксистом европейского типа. Умер в 2010 году.

Ронкин в нулевые годы пытался понять, почему левая идея в России превратилась в тоталитаризм. В одной из работ он писал:
«Все «пролетарские» революции произошли в странах, где рабочий класс был в абсолютном меньшинстве, а абсолютное большинство населения составляло крестьянство. «Коммунистические» революции самостоятельно победили в России, Югославии, Албании, Китае, Вьетнаме, Северной Корее, на Кубе. Поскольку между парцелльными крестьянами существует лишь местная связь, поскольку тождество их интересов не создает между ними никакой общности, никакой национальной связи, никакой политической организации, - они не образуют класса. Поэтому неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие. Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет.

Политическое влияние парцелльного крестьянства, в конечном счете, выражается в том, что исполнительная власть подчиняет себе общество. (Маркс К. т.8 с.207-208). Гражданская война в России стала повторением крестьянских войн средневековья.
Формулируя свою пятичленную схему, Маркс замечает: «Это не относится, например, к Востоку, при существующем там поголовном рабстве» (т. 46, ч.1, с.485).
Энгельс в письме Каутскому заметил, что «первобытный коммунизм на Яве, в Индии и в России образует самую широкую основу для эксплуатации и деспотизма» (Соч. т.36. с.97)..

Правящей бюрократии в СССР, в таком крестьянском обществе нужна была новая идеологическая парадигма. Ею стала идея сакрализации государства.
Наиболее удобной основой такого поворота сделалась апология России и российской истории. На авансцене пропаганды появились российские цари и полководцы, кровью и потом утверждавшие величие российского государства. Отечественная война значительно облегчила эту эволюцию.
Экономический же выход был найден в идеалах «азиатского патриархального и авторитарного коммунизма», который позволил соединить «патриотическую» пропаганду с принудительным трудом. Сталин инициировал издание антирабочего и анти-крестьянского законодательства, прикреплявшего обе категории трудящихся к средствам производства».

Концепцию нового социализма, связанную с идеями пост-индустриального общества Ронкин и Хахаев изложили в самиздатовском журнале «Поиск» (№3) в 1981 году в статье «Прошлое, настоящее и будущее социализма». Они первыми в СССР увидели силу сетевого общества - ещё тогда, когда интернет даже в США был в зачаточном состоянии. Это ставит их в один ряд с величайшими американскими футурологами того времени - Элвином Тоффлером и Маршалом Маклюэном. Разумеется, ни тогда в СССР, ни сегодня в России идеи Ронкина и Хахаева остались не только не востребованными, но и неизвестными даже узкому кругу интеллектуалов. Вкратце..

Ведущей силой современной индустрии становится фигура инженера, потребление знаний (информации) становится одним из серьёзнейших аспектов человеческой жизни, производство знаний станет важнейшей отраслью человеческой деятельности, а интеллигенция станет основной силой общества.

Свободная сеть производителей информации будет управлять экономикой и миром. а не власть управленцев-технократов.
Оптимальное регулирование производства информации должно носить иной характер, нежели регулирование промышленного производства. В отличие от прочих продуктов человеческой деятельности, информация не распределяется, а распространяется (т.к. стоимость процесса размножения и материальных носителей может быть сколь угодно мала по сравнению со стоимостью и значимостью самой информации). Информация есть первый продукт, который может распространяться как БОД и уже частично распространяется по потребности. Поэтому всякая монополия на знания экономически нецелесообразна, вредна, а, следовательно, и антигуманна.

Но сможет ли современная Россия приобщиться к тому прогрессу пост-индустриального мира, о котором пишут авторы? Ронкин позднее объяснял, что в основе российского сознания и российского деспотизма лежат:
1.Политические принципы византийского и ордынского деспотизма.
2.Ветхозаветные представления о национальном избранничестве.
3.Этическая несвобода («соборность») - перекладывание ответственности с личности на власть. Иррациональность мышления.
4.Представление о ценности сакрального и ничтожности профанного. Отсюда властный принцип – цель оправдывает средства и отсутствие представления о ценности человеческой жизни и личности.
5 Поскольку жизнь большинства людей протекает в профанной сфере, это приводит к игнорированию всяческой «профанной» морали и законов.

Тем не менее, Ронкин был уверен, что глобализация и становление сетевого общества, свидетелем которого он успел стать, неизбежно будет изменять и Россию. За год до своей смерти, в 2009 году, он подытоживал:
«Отсутствие европейского сознания напрямую связано с азиатским путём России. Но отставание это не является фатальным. Путь в Европу – трудный путь, но по нему уже пошли Япония, Южная Корея, Сербия, Турция, некоторые страны Латинской Америки. У каждой из этих стран своя история и свои особые причины, которые позволили им выйти на дорогу прогресса. У России не меньше предпосылок, чем было у Турции и, вступив на этот путь, мы, возможно, двинемся вперёд быстрее.В отличие от животных, у которых информация почти целиком представлена в генетическом аппарате, человек обладает словом, речью. Поэтому обмен информацией, невозможный между различными видами, может иметь место, когда речь идет о различных человеческих культурах. Это достаточно сложный и растянутый во времени процесс. Но он не минует и Россию».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Государственная служба по лекарственным средствам Украины своим распоряжением запретила реализацию, хранение и применение украинского лекарственного средства ...
Боевик националистического батальона «Азов»* Святослав Паламар, находящийся в настоящий момент в промзоне «Азовстали», вышел в эфир британского ТВ, но не смог по просьбе журналистов показать кадры с мирными жителями, якобы заблокированными на территории предприятия. В обращении к ...
По моим впечатлениям то, что сегодня было в Екатеринбурге — обязательно должно войти в новейшую историю нашего города и, может быть, России. Формальное мероприятие (каковым всегда были местные слушания) превратились в реальную общественную ...
Тордесильясским договором Папа разделил сферы влияния Испании и Португалии. Прямо по меридиану - чтоб надежно. Но, вот беда, у географов разных времен меридиан смещен под углом к полюсу. Причины проглядываются две: 1. Часть географов засекла этапы флуктуации оси вращения планеты 2. ...
Слушайте, неужели это правда? Неужели в Омске и правда сняли плакат детской ...