Запах детства
fefo4ka11 — 19.07.2018Так устроено, что человеку от природы дано как минимум 5-ть способов познания этого мира – посредством зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха. Есть еще шестое чувство, оно у кого-то работает на полную катушку, а у кого-то не работает вообще. Я недавно писала вот тут о своей интуиции.
Но сейчас я хотела бы поговорить об обонянии. Я не фанатка
данного вида познания. Моя память хранит не так много запахов,
сколько могла бы, если бы кто-то внимательней к этому относился. Но
эти немногие, между тем, мне очень дороги. Вот и расскажу об
одном.
Запомнился мне аромат тонких золотистых блинчиков,
приготовленных одной из моих бабушек в те времена, когда я была
ребенком. Подготовка к их приготовлению начиналась заранее и она
тоже связана с запахом. Мы покупали молоко у соседки. Вечером
коровки, наевшись зеленой травки, возвращались по домам. Бабушка
давала мне тряпичную сумку, чистую 3-ехлитровую банку, и я шла за
молоком. Соседка, только что подоившая корову, наливала молочко в
банку и отдавала ее мне. Я помню, как возвращалась домой и моей
ноги касалась сумка, теплая от содержимого банки. Запах парного
молока, как и само молоко, я не любила.
Итак, молочко должно было превратиться в «кислушку» (кефир
по-нашему, по-городскому). Вот на этой «кислушке» и замешивалось
тесто для блинов. Нашей бабушке повезло – у нее море внуков, кроме
того, гостей в старые добрые времена было столько, что в каждой из
комнат кто-то спал на полу. Именно поэтому бабуля пекла огромные
горы своих фирменных блинов, смазывая две сковороды половинкой
картофелины, смоченной в растительном масле. Самую малость готовые
блинчики смазывались сливочным маслом, иногда посыпались
сахарком.
Ели мы это чудо со свежей деревенской сметаной или прозрачным
тягучим медком, которым угощала нас другая соседка (наверное в
качестве компенсации за то, что ее пчелы нас регулярно и нещадно
жалили).
Так вот запах этих, именно этих блинов, а не тех, которые
готовились по бабушкиному рецепту, я запомню на всю жизнь. Это
запах лета, скошенной травы, свежего меда и парного молока. Это
запах детства.
А чем пахло ваше детство?
|
</> |