Запах детства

топ 100 блогов fefo4ka1119.07.2018

Так устроено, что человеку от природы дано как минимум 5-ть способов познания этого мира – посредством зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха. Есть еще шестое чувство, оно у кого-то работает на полную катушку, а у кого-то не работает вообще. Я недавно писала вот тут о своей интуиции.

Но сейчас я хотела бы поговорить об обонянии. Я не фанатка данного вида познания. Моя память хранит не так много запахов, сколько могла бы, если бы кто-то внимательней к этому относился. Но эти немногие, между тем, мне очень дороги. Вот и расскажу об одном.

Запомнился мне аромат тонких золотистых блинчиков, приготовленных одной из моих бабушек в те времена, когда я была ребенком. Подготовка к их приготовлению начиналась заранее и она тоже связана с запахом. Мы покупали молоко у соседки. Вечером коровки, наевшись зеленой травки, возвращались по домам. Бабушка давала мне тряпичную сумку, чистую 3-ехлитровую банку, и я шла за молоком. Соседка, только что подоившая корову, наливала молочко в банку и отдавала ее мне. Я помню, как возвращалась домой и моей ноги касалась сумка, теплая от содержимого банки. Запах парного молока, как и само молоко, я не любила.

Итак, молочко должно было превратиться в «кислушку» (кефир по-нашему, по-городскому). Вот на этой «кислушке» и замешивалось тесто для блинов. Нашей бабушке повезло – у нее море внуков, кроме того, гостей в старые добрые времена было столько, что в каждой из комнат кто-то спал на полу. Именно поэтому бабуля пекла огромные горы своих фирменных блинов, смазывая две сковороды половинкой картофелины, смоченной в растительном масле. Самую малость готовые блинчики смазывались сливочным маслом, иногда посыпались сахарком.

Ели мы это чудо со свежей деревенской сметаной или прозрачным тягучим медком, которым угощала нас другая соседка (наверное в качестве компенсации за то, что ее пчелы нас регулярно и нещадно жалили).

Так вот запах этих, именно этих блинов, а не тех, которые готовились по бабушкиному рецепту, я запомню на всю жизнь. Это запах лета, скошенной травы, свежего меда и парного молока. Это запах детства.

А чем пахло ваше детство?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вирішив нарешті з'ясувати, що ж входить до нашого споживчого кошику. затверджено його постановою кабміну №656 від 14 квітня 2000 року. зазирнути в свій кошик з того часу його не переглядали, якщо вірити сайту верховної ради. можна відразу ...
Новый год преподносит подарки.Правый глаз не выдержал тех картинок, которые ему ...
Что вна каждые 10 лет любят поэкспериментировать с электоральным законодательством - общеизвестно. Сосбтвенно это и не эксперименты, а просто наплевательство: плюнуть и посмотреть как электорат утрётся. Кто-то может посчитать за начало "третий тур", который Хозяева провели аж 20 лет назад ...
Когда я был в первом классе, у нас проводился праздник "Прощание с букварем". Прошло много лет, а я до сих пор помню историю, которая со мной там приключилась. Мои родители не смогли прийти, но пришла моя бабушка. Учительница обращается к нам: - Дети, а вы знаете, какая у нашего ...
У истоков яви В лесу раздался громкий хруст ветвей. Арджу поднялся со своего места, Сурьям же только повернул голову в сторону звука. У путников не было с собой никакого оружия, и ...