Запах детства

топ 100 блогов fefo4ka1119.07.2018

Так устроено, что человеку от природы дано как минимум 5-ть способов познания этого мира – посредством зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха. Есть еще шестое чувство, оно у кого-то работает на полную катушку, а у кого-то не работает вообще. Я недавно писала вот тут о своей интуиции.

Но сейчас я хотела бы поговорить об обонянии. Я не фанатка данного вида познания. Моя память хранит не так много запахов, сколько могла бы, если бы кто-то внимательней к этому относился. Но эти немногие, между тем, мне очень дороги. Вот и расскажу об одном.

Запомнился мне аромат тонких золотистых блинчиков, приготовленных одной из моих бабушек в те времена, когда я была ребенком. Подготовка к их приготовлению начиналась заранее и она тоже связана с запахом. Мы покупали молоко у соседки. Вечером коровки, наевшись зеленой травки, возвращались по домам. Бабушка давала мне тряпичную сумку, чистую 3-ехлитровую банку, и я шла за молоком. Соседка, только что подоившая корову, наливала молочко в банку и отдавала ее мне. Я помню, как возвращалась домой и моей ноги касалась сумка, теплая от содержимого банки. Запах парного молока, как и само молоко, я не любила.

Итак, молочко должно было превратиться в «кислушку» (кефир по-нашему, по-городскому). Вот на этой «кислушке» и замешивалось тесто для блинов. Нашей бабушке повезло – у нее море внуков, кроме того, гостей в старые добрые времена было столько, что в каждой из комнат кто-то спал на полу. Именно поэтому бабуля пекла огромные горы своих фирменных блинов, смазывая две сковороды половинкой картофелины, смоченной в растительном масле. Самую малость готовые блинчики смазывались сливочным маслом, иногда посыпались сахарком.

Ели мы это чудо со свежей деревенской сметаной или прозрачным тягучим медком, которым угощала нас другая соседка (наверное в качестве компенсации за то, что ее пчелы нас регулярно и нещадно жалили).

Так вот запах этих, именно этих блинов, а не тех, которые готовились по бабушкиному рецепту, я запомню на всю жизнь. Это запах лета, скошенной травы, свежего меда и парного молока. Это запах детства.

А чем пахло ваше детство?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эту песню раза три крутили по радио, пока мы сидели за столом на мамином дне рождения. А знаете, какой брат произнес тост? Я сначала не поверила своим ушам. Нет, я могу всякое буровить, кому-то это кажется гадостью, как мне тут в комментариях объявили, кому-то - глупостью, согласна. Но так ...
Не секрет, что в Москве при выписке из роддома дают большую коробку с разными вещами. Не знаю, кому как, а мне она кажется очень полезной. То, что там лежит, хорошего качества и нужное. Например, я очень оценила одежду и даже поискала этого производителя в сети. Не нашла, кстати, где ...
Думал про ситуацию с протоколами и как быть. Надумал вот что: Наш МОЗ решил, что не фиг иметь собственные протоколы и стандарты - пользуйтесь доктора зарубежными (поправьте если не так). Легко сказать.Ладно, дали список сайтов где чего...(неполный очень) Помимо того, что доктора, ...
Не прошло и года, как мне всё же прислали оплату за купленную фотографию для обложки книги. Проблема лишь в том, что права на неё приобрела компания из США. В качестве оплаты я получил чек. Но что с ним делать в Челябинске — убей не пойму. Ко всему прочему они ещё и 30% в виде налогов с ...
Наташа меня вытащила в кино, чему я весьма рад.  Фильм по мотивам одноимённой книги Кира Булычёва, которую я не читал!  Оказывается, я вообще Булычёва не читал...  В общем: — юмор не тупой — актёры живые, играют отлично — графика на высоте — нет блевотного ...