Запах дерева

топ 100 блогов nekusturica09.03.2017 Запах дерева DSC_1568.JPG

  Лиственница лично у меня прочно ассоциируется с Колымой и баней друга.
  У Шаламова лиственница символизирует борьбу за жизнь, эти деревья способны жить на вечной мерзлоте цепляясь корнями за редкие клочки грунта. В одном из рассказов (Воскрешение лиственницы) он описывает иссохшую и кажущуюся мертвой ветку, которую привезли в москву, бросили в банку с хлорной водой и она начала оживать. Жизнестойкость лиственницы чувствуется и в плотности древесины - она прочна настолько, что у меня гнулись медные гвозди.

У друга в бане пол из лиственничных планок. Не знаю, где они нашли в вятских лесах лиственницу, но запасов досок с одного ствола хватит еще лет на тридцать. Вот этому полу уже восемь лет и это в постоянной влажностью, при минимум трех-четырех банных днях в неделю. Доски уже закаменели и затерлись, но не сгнили.

Запах дерева DSC_1805.JPG

Для дерева это очень много и для сравнения в моей бане сосновых досок 50 мм хватает на два-три года, а здесь 20 мм окаменевшей древесины бьют рекорды. О дереве еще есть пара мыслей, но о них в завершении, а пока о том, как (почти) закончился деревенский санузел.

В Простоквашино тоже захотели лиственницу на стены, хотя практически это не очень обосновано - банной влажности здесь никогда не будет а внешне деревянная вагонка не сильно отличается, сосну от липы не каждый отличит.


Запах дерева DSC_1557.JPG

Для того, чтоб не царапать лишний раз лобзиком дерево проклеил станину скотчем

Запах дерева DSC_1545.JPG

Горизонтальная облицовка стен - решение любопытное, но только потому, что это редко. Чаще всего пускают вертикали, хотя на практике разницы нет.

Запах дерева DSC_1560.JPG

Скрытый крепеж для вагонки - это кляймеры. Медные гвоздики - это так, пригодятся для крепежа угловых планок.

Запах дерева DSC_1542.JPG

Вообще, для тонкого забивания гвоздей есть металлические втулки-карандаши, такие продаются в ОБИ. Но я обошелся подвижной головкой)

Запах дерева DSC_1550.JPG
Запах дерева DSC_1548.JPG

Все это делалось в день перед большими выходными, затянувшимися почти на неделю. Самое сложное в вагонке - монтаж направляющих, сама сборка панелей идет по накатанной.

Запах дерева DSC_1565.JPG

Потолок был уже завершающей частью, перед монтажом перелатал паровлагоизоляцию. Здесь первый план с натяжным потолком трансформировался в липу.

Запах дерева DSC_1744.JPG

Перед монтажом направляющих рассчет количества и расстояния.

Запах дерева DSC_1750.JPG

Рейки выбирал максимально ровные. Для направляющих принципиальна не толщина их а количество подвесов.

Запах дерева DSC_1747.JPG

Я специально не завершил облицовку последнего ряда плитки, подводить плитку к дереву мне казалось удобнее и логичнее

Запах дерева DSC_1749.JPG

Проблема была в длине, вагонка из липы была короче на 60 см и пришлось стыковать полотна, для этого я соорудил брус из брусьев)
Впоследствии этот видимый стык скроется.

Запах дерева DSC_1751.JPG

Как то так. Свет будет не встроенным а в виде люстры или большого светильника по центру комнаты.

Запах дерева DSC_1752.JPG

Первые потолочные ряды.

Кстати на стене лиственница класса "Прима", я так понял выше только "Экстра". Сучков почти нет, хотя это тоже на любителя. Мне, к примеру, нравится когда наблюдаются сучки в узорах, без них древесина зрительно теряет в натуральности и становится похожей на пластиковые или мдф-ные стеновые панели.

Запах дерева DSC_1758.JPG

Здесь уже не кляймеры а саморезы по дереву с предварительным засверливанием сверлом по дереву.

Запах дерева DSC_1759.JPG
Запах дерева DSC_1760.JPG

На фотках выше видно как отличается узорность хвойных от липы)

Потолок почти готов.

Запах дерева DSC_1769.JPG
Запах дерева DSC_1767.JPG

Теперь по задумке брусья, имитирующие лаги. Идея такая же, как на уличной террасе

Запах дерева DSC_1779.JPG

Сюда тоже привезена лиственничная древесина со слегка закругленными углами.

Запах дерева DSC_1774.JPG

Пока ждал лаги установил регулятор теплого пола

Запах дерева DSC_1770.JPG

Первый

Запах дерева DSC_1776-001.JPG

Предварительно перед установкой прикручивал к стене уголок, чтоб брус сидел на нем. Дополнительно вкручивался в потолок тремя массивными саморезами 100 мм.
Ширина бруса -75 мм.

Запах дерева DSC_1775.JPG

Насчет обработки и покраски пока неизвестно, возможно это все сделается потом своими силами. Первое решение о покраске потолка в белый - мне не очень нравится, думаю при иссыхании проявятся полоски естественной окраски. Лаги планировались краситься в цвет, как на террасе.

Запах дерева DSC_1778.JPG

Плитка доложена

Запах дерева DSC_1786.JPG

Пол затирался

Запах дерева DSC_1765.JPG

По низам тоже, кроме трех сегментов в углу - труба не позволяет вставить плитку. Как там быть - решу в следующий приезд. Здесь работы остается на один день, когда будет закуплена сантехника.

Надо еще придумать как повесить радиатор, та еще головоломка. Трубы частично зафиксированы на клипсах.

Запах дерева DSC_1785.JPG

Розетки наружные

Запах дерева DSC_1784.JPG

Все стыки дерева и дерева с плиткой будут закрываться узкими деревянными уголками, на стыке пола и деревянных стен будут плинтусы.Я советую все же пластик к полу)

Запах дерева DSC_1787-001.JPG
Запах дерева DSC_1788.JPG

Ориентировочно я приеду сюда еще на день-два в конце марта, установить раковину, унитаз, светильники и зеркало а также завершить финишные нюансы. Наверно покажу еще, чем все закончилось, а пока я свободен.

Раз уж зашел разговор о древесине, напишу еще несколько пометок. Мне кажется многие впадают в заблуждение, особенно городские.

Во-первых, дерево не пахнет. Да, сначала древесина источает запах, особенно хвоя, но уже через пару недель доска приобретает запах помещения. Ценность древесины не в запахе а в микроклимате, который она создает.

Запах дерева DSC_1789.JPG

Во-вторых, эти же самые свойства мешают тому, что бы увеличить процент натурального дерева в строительстве и ремонте. Парадокс, но квадратный метр доски стоит столько же, сколько ламинат, при этом почти все предпочитают натуральности химию.

Проблема в том, что для производства отделочных материалов из дерева нужно так пропитать химией древесину, чтоб убить в ней все живое, оставив лишь волокна. Так, потеряв натуральные свойства, кусок доски превращается в в безжизненный химический кусок камня. К примеру деревянные вставки в автомобилях, дорогие деревянные рамы, подоконники - это всего лишь иллюзия шика и, тем более натуральности.

Но больше всего меня удивляет боязнь применения дерева, строительства из дерева. К примеру большинство предпочтет забор из профлиста, чем из деревянных крашеных досок. Да, профлист простоит лет 40-50, доска -20 (минимум). И люди понимают, что доска не особо дороже, намного интереснее, но мысль о том, что через 20-30 лет придется менять доску то ли пугает, то ли кажется признанием собственной непредусмотрительности.

Я постоянно это наблюдаю, люди боятся дерева, прекрасно понимая, что у него есть срок. Но и у людей есть срок, никто из нас не проживет дольше ста лет, а уже через несколько лет юность для кого то сменится зрелостью, а молодость старостью. Жить по принципу "лучше пластик, но долго" - это типичная черта современности, люди отучились жить сейчас и для себя.

Они лучше проведут лучшие свои годы как в промзоне, окруженной профлистом, чем в уютном дворике.Оказывается для людей мысль о том, что построенный дом из кирпича простоит не 100 а 150 лет - намного теплее, чем проживание в бревенчатом доме со столетней перспективой.

Зато в их Вольве вставка деревянная!

Все!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впервые пестролистные разновидности пеларгонии были официально представлены в 1909 году. ...
Матч Нальчик - Волга можно предлагать в качестве шарады на тему: заполните по своему усмотрению пространство между буквами "п" и "ц". Позор столько получать - и так играть. Это даже не заводской уровень, там люди хотя бы в радость бегают. ...
Недавно у знакомых в офисе беседовал с праституткой, которую пригласили для гендира.Я никуда не торопился и она тоже.Зацепились языками.Я ее и спрашиваю: Зачем ты этим занимаешься?На что мне было подробно рассказано, что это приятно,не требует ...
...
Для меня сейчас это больная тема, после удаления зуба мудрости я пять дней на антибиотих и ни капли нельзя.. челюсть ноет так гадко, даже кетанов не очень помогает(( вот я вчера сидела медитировала на бутылочку Монтепульчано и вспоминала.. В студенчестве у нас были периоды разных ...