Западные игрушки. О свободе и шпионах

топ 100 блогов onb201724.01.2022


Сделала целую подборку игрушек времен холодной войны, но туда затесался лейтенант Снейк из древней японской видеоигры, поэтому оставлю только половину. Тем более что самое важное именно там.

Рассмотрим игру “Подготовка агентов КГБ”, точнее двойных агентов. Начнем с того, что всё это дело происходит под охраной караула из шести стражей в шинелях и ушанках. Из этого следует, что двойные агенты находятся на подготовке не по собственной воле…


 Западные игрушки. О свободе и шпионах


Внутри шпионы поглощены увлекательными и даже в какой-то степени гламурными занятиями: ныряют с ластами и аквалангом в бассейн размером около 2х2 метра, лезут на стены и участвуют в какой-то художественной самодеятельности. Или просто приятно проводят время наедине с роковыми женщинами.


Тут же кого-то допрашивают, иначе зачем еще понадобилась решетка на двери. В общем, непринужденная деятельность, направленная, очевидно, на вербовку агентов ЦРУ и МИ-6. И все они —под одной крышей в одном помещении за каменной стеной. Двойными агентами становились, конечно же, прельстившись на беседки и бассейны, а не наоборот.


Между тем, некоторые из сотрудников ЦРУ недавно признали, что распространение антисоветской пропаганды хоть и было весьма этичным, — существовала директива, согласно которой было запрещено распространять данные о секретных операциях и делать их достоянием общественности, главным образом потому, что самые успешные из них были сфабрикованы и подкреплены откровенными фальсификациями, —  но соблюдать этичность удавалось не всегда...


Один из таких случаев— миф о том, что советские военные в Афганистане щедро разбрасывали с воздуха игрушки для детей, которые при ближайшем рассмотрении оказывались бомбами. Таким образом, советских военных обвинили в намеренном убийстве миллионов детей. На самом деле оказалось, что речь шла о противопехотной фугасной мине “Лепесток” (ПФМ-1), которую действительно можно было издалека принять за игрушку.


 Западные игрушки. О свободе и шпионах


Тем не менее, они не были предназначены для детей. Более того, американцы сами использовали такие же бомбы во Вьетнаме. Но общественное негодование против советского государства было таким единодушным и массовым, что американская сторона с удовольствием поддержала распространение этой заведомой лжи. [1] Вот так стряпали мифы о беспощадности “империи зла”. 


 Западные игрушки. О свободе и шпионах


От этих голых кулаков рабочих, добивающихся своей диктатуры и смерти невинных детей, требовали мира. В таком случае именно детям особенно необходимо было знать, что ответственность за войны и смерть лежит на советских людях.


В то время как на плечах западной стороны— тяжелая миссия по сохранению мира. Это видно хотя бы по одной из невинных игрушек— атомному бомбардировщику для практики поражения целей.


 Западные игрушки. О свободе и шпионах

Следующая игра— Commie vs “Свобода” со всеми атрибутами. Орел, дядюшка Сэм не то с мешком денег, не то с ядерной боеголовкой, единорог с полосами и звездами. А с нашей стороны—  красный единорог с серпом и молотом, какой-то суровый большевик и Владимир Ильич.


 Западные игрушки. О свободе и шпионах


Откровенно говоря, в данном случае получилось неплохо, за исключением громкого заявления о свободе. Лично я не вижу никакой свободы там, где сидит капиталист с мешком денег. 


В подтверждение — небольшой пример. Совсем недавно наблюдала дискуссию: некий психолог с консервативными взглядами словесно сражался уже со своим, доморощенным, commie— такие появляются благодаря реальности, а вовсе не потому что красные единороги и большевики очаровали их своей несвободой.


Так вот, первый утверждал, что диктатура—конечно же, сиволапых производителей всех общественных благ—лишает граждан свободы. И привел в пример личный автомобиль, к которому у доморощенных commie довольно отрицательное отношение. Дескать, только он дает истинную свободу.


 Западные игрушки. О свободе и шпионах


В ответ commie заметил, что для покупки автомобиля необходимо взять у банка кредит на пятизначную сумму, тратить тысячи в год на обслуживание, страховку и топливо. Всё это находится в собственности у владельцев мешков с деньгами. А нужен автомобиль в основном для того, чтобы доставлять себя на работу— с целью зарабатывания средств на погашение долга с процентами и расходов.[2] Хороша свобода!


Впрочем, неудивительно, в мире непредвзятых предпринимателей и мешков с деньгами всё так и есть: “…[Деньги] превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость.


Так как деньги, в качестве существующего и действующего понятия стоимости, смешивают и обменивают все вещи, то они представляют собой всеобщее смешение и подмену всех вещей, следовательно, мир навыворот, смешение и подмену всех природных и человеческих качеств.”[3]


[1]nationalinterest.org/feature/secrets-and-lies-information-warfare-during-cold-war-and-today-168125

[2]reddit.com/r/freefromwork/comments/s9b06i/freefromwork/

[3]К. Маркс. Рукописи 1844 года. Деньги

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ксения Фондбендер для ПостНауки Борис Прокудин о том, почему роман «Атлант расправил плечи» так популярен в современной России и чем он похож на «Что делать?» Чернышевского Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» — давно история литературы. Он написан в 1957 году, в эпоху ...
странные люди,похожие на жжстов шныряют по мор. вокзалу, но меня с собой не зовут, неужели я не похож на маститого блогера?вроде все правильно ,помятый, уставший, с планшетом  на умняке. ладно,гляну потом как у меня с наблюдательностью. вайфай в портовой ресторашке говно как, ...
Появилось продолжение (причем уже с неделю как) публикации выдержек из исследования Института РАН "Российское общество как оно есть".  Как и в прошлый раз, содержание публикации весьма интересно. Европейцев в России – 13%, оплот евразийства ...
Шокирующие блюда со всего мира Альпака Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его с ...
Знакомая провстречалась год с мужчиной. В лучших традициях независимых женщин. Гордая совместная оплата кафе, пафосное отсутствие подарков и кокетливые намеки мужчины на необходимость нового сексуального белья, которое девице надо пойти и купить за свой счет. И вдруг он выдал ...