Зангезур 2

Это мой первый материал по теме: https://cinecon.livejournal.com/65639.html А это https://www.fondsk.ru/news/2025/08/27/tureckie-voennye-posporili-o-zangezurskom-koridore.html для меня серьёзный информационный повод. Два турецких военных, адмирал Джем Гюрдениз и адмирал Джихат Яйджи, спорят о роли Зангезурского коридора в регионе и том, чем этот проект обернётся для Турции. Материал стоит посмотреть, он любопытен сам по себе и даёт полное представление о турецком политическом ландшафте.
Для начала определимся с терминами. Дело в том, что некоторый расхожие словообразования я не очень понимаю. Например, тезис о «выдавливании России из Закавказья». Ну, совершенно не понятно, что там можно выдавить назад в Россию. 62 база в Ахалкалаки (Грузия) закрыта в конце 2007 года, во времена Саакашвили, Джалилабад и Гянджа –это бывшие и давно закрытые военные объекты СССР в Азербайджане. «Президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус и глава правительства Латвии Ивар Годманис прибыли в Грузию (12 августа 2008 г. - cinecon) с целью оказать поддержку Михаилу Саакашвили и лично ознакомиться с ситуацией в стране.» А летели эти господа в Тбилиси как раз из Гянджи. Но не на антироссийский митинг, как было сообщено, а чтобы вывезти Саакашвили из Грузии, если российская армия пойдёт на Тбилиси. Так что русофобская позиция Азербайджана была абсолютно понятна уже 17 лет назад. По сути, у России в Закавказье осталась только база в Гюмри в Армении. Но она не создаёт купол силы. По сути это разведывательный центр с двумя радарами. Стационарный приглядывает за Диего-Гарсией. А мобильный за Турцией (база ВВС США в Инджерлике), Израилем и Ираном. Личного состава там едва на мотопехотный полк наберётся. Да и тот в поле воевать не умеет. Но Пашинян за эту базу держится. И вовсе не из-за любви к России. Для него это охранная грамота от турецкой военной экспансии. Она распложена так, что пройти мимо неё турецкие войска не смогут. Но это не мешает армянским либерал-активистам проводить у ворот базы разнообразные манифестации с понятным требованием.
Так что расклад на сегодня такой, Россия из Закавказья уже де-факто выдавлена. И там образовался вполне очевидный вакуум силы. Но он не может быть вечным.
Исторических претендентов на контроль этих территорий долгое время было всего два – османы и персы. При Петре I к ним присоединилась и Россия. И вот теперь новый игрок – США. Глобальный геополитический замысел США подробно рассмотрен в первом материале по теме. Но есть и второй слой интересов США к этому региону. Но сначала про турецких адмиралов. Их подходы очень сильно разнятся. Джем Гюрдениз полагает, что от реализации этого проекта выиграют в первую очередь США и Израиль, который на 60% обеспечивает свои энергетические потребности поставками из Азербайджана. Об американских интересах адмирала умалчивает, но они и так очевидны. Это американский купол силы в Закавказье. Для его создания американцам вовсе не обязательно создавать там свои военные базы. Нужны лишь лояльность местных правительств и наличие в регионе американских вооружений, которые управляются американскими «советниками» и наводятся на цель американскими спутниками. Ну, и второй интерес - надёжная логистика в Казахстан. Общий вывод Гюрдениза состоит в том, что от этого проекта Турция скорее проиграет, чем выиграет. И что проект точно не превратится в турецкий «коридор в Туран». Джихат Яйджи гораздо более оптимистичен и полагает, что проект может принести реальную пользу Турции, но оговаривается, что и сама Турция должна иметь свою долю в проекте, «место за столом переговоров», а не быть просто сторонним наблюдателем и исполнителем чужих указаний. А ведь именно к этому дело и идёт. Вслед за Ираном и Россией настала очередь Турции поумерить свои амбиции в регионе. А «туранский коридор» Эрдогана американцев абсолютно не интересует.
Угрозы для Ирана, которые создаёт Зангезурский коридор, рассмотрены в первом материале. А вот 12-дневную войну в июне между Израилем и Ираном никто с этим проектом не связал, хотя корреляция очевидна. А началось всё с этого: 22 мая с.г. посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил, что никакому коридору, соединяющему Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью и далее Турцией, не бывать. Прямая угроза и США, и Армении точно проглядывается. Через три недели Мехди Собхани наверняка пожалел о своих словах. Американцы доходчиво объяснили персам, кто в доме хозяин, и теперь мнение Ирана никого не интересует. Американцам нужна рокада, и они её себе обеспечат.
А теперь давайте просто глянем на карту. Если уж Эрдогану так нужен «туранский коридор», то гораздо естественнее проложить маршрут чуть южнее, по южному берегу Каспия в обход территории Армении, сделать ответвление в Азербайджан и дотянуть «коридор» до Душанбе. А там и до тюркоязычного Ташкента не так далеко, и строить ничего не надо. Дорога существует с 1906 года, но поезда между Ашхабадом и Ташкентом уже лет 20 как перестали ходить. Этот (кусочек до Азербайджана персы назвали Аразский коридор) проект экономически очень естественен, и он нужен Турции, Ирану, всей Центральной Азии. Но он не нужен американцам. Ведь им нужна рокада вдоль границы с Ираном. И они давно действуют.
Отношения между Баку и Тегераном в последние годы явно портились. При президенте Ибрагиме Раиси они просто накалились. Причём точно не по иранской инициативе. В Баку арестовывали иранских шпионов, а в Тегеране нападали на азербайджанское посольство. Весьма вероятно, что с дальним прицелом наладить отношения с Баку, тегеранские элиты и сделали президентом Ирана азербайджанца Масуда Пезешкиана. Но это уже конспирология, а не точная фактография.Так что пока надежд на Аразский коридор прискорбно мало.
В зангезурском сюжете отдельного анализа требуют и турецко-иранские отношения. Вот здесь (https://pikabu.ru/story/iran_i_turtsiya_proshloe_i_nastoyashchee_10208962) чуть залихватский, но вполне объективный анализ турецко-иранских отношений. Стороны и конкурируют, и даже противоборствуют (как в Сирии), но и сотрудничают. Особенно в вопросе противодействия Израилю. Но их экономическое сотрудничество близко к нулю. Для ВВП Турции в 1,4 трлн. долл. и ВВП Ирана в 0,45 трлн. долл. (данные Всемирного банка, реально раза в 1,5 больше) их товарооборот в шесть миллиардов это сущие копейки. Если Штаты поставили цель не только заблокировать проект «Север – Юг», не только создать рокаду на границе Турции и Ирана, но и превратить Турцию в анти-Иран, то резать по живому экономические связи этих стран им точно не придётся. Значит, задача для США существенно упрощается. И применительно к Турции эта задача может быть сформулирована так. Для начала надо затащить Турцию в новый вариант Авраамовых соглашений и утихомирить турецкий антиизраильский пафос, а затем, потихоньку - полегоньку, а американцы это прекрасно умеют, начать превращать Турцию в анти-Иран. И Зангезурский коридор станет для США большим успехом в данном направлении. Полномочия Эрдогана заканчиваются в мае 2028 года. Это третий и последний его президентский срок. И Штаты сделают всё возможное, чтобы в 2028 году во главе страны встал турецкий «Зеленский». Следовательно вероятность этого сценария очень велика. Так что турецким адмиралам есть, о чём подумать и попытаться заглянуть в будущее чуть дальше Зангезурского коридора.
Немного не по теме, а просто картинка с выставки. Некая иллюстрация подрывных и дипломатических успехов США. Вот здесь https://cinecon.livejournal.com/51159.html и здесь https://cinecon.livejournal.com/51413.html два старых материала по Монголию. В них на пальцах показывалось, что мягкая сила Штатов в Монголии уже превратилась в политическую, и что это обстоятельство доставит много хлопот и Китаю, и России. И этот прогноз сбылся. Монголия годами тормозила проект «Сила Сибири – 2» и довела дело до того, что вчера Си и Путин были вынуждены лично объяснять монгольскому премьеру, что он не там друзей ищет. Обещание больше не препятствовать проекту из него вытянули. Но это пока что ничего не значит. И когда дело дойдёт до обязывающих соглашений не известно. А вот когда дойдёт, наступит очень интересный момент. Армия в Монголии крохотная, но имеет очень интересную особенность. Она полностью интернационализирована. Уже три поколения монгольских военных проходили «боевую и политическую подготовку» в разнообразных миротворческих миссиях ООН по всему миру. А большинство ветеранов вполне смогут объясниться на ломаном английском. Затеять там военный переворот для американцев просто пара пустяков. Понятно, что терпеть такое хамство ни Россия, ни тем более Китай не будут. Рискнут ли Штаты на такой шаг? Вероятность велика. Ведь у России и Китая возникает классический цумцванг, как ни сделай, всё будет плохо, а в выигрыше в любом случае окажутся США. Можно сделать вид, что ничего не произошло. Но тогда придётся забыть о «Силе Сибире – 2». А можно придти на помощь законному правительству, но тогда именно Китай, подстрекаемый «агрессивной» Россией, сам окажется захватчиком чужих территорий. Вот так Штаты и работают. Полдюжины мелких НКО легко создают такую проблему, что решать её приходится лично Си и Путину в ручном режиме.
Наша дипломатия такие проблемы по традиции вообще не замечает. И работать на упреждение в принципе не умеет. Смогут ли Лавров с Ушаковым втолковать Армении, что Зангезурский проект не соответствует её интересам и создаёт для страны непредсказуемые риски? Смогут ли объяснить Турции, что ожидает страну в 2028 году по американскому плану? И что иранский вариант коридора для Турции гораздо выгоднее? У меня очень большие сомнения. Так что придётся готовиться к худшему.
|
</> |