Замок из стекла



Краткое содержание книги: Ох. Что ж я маленький не сдох.
Чуть подлиннее: Автобиографический роман о жизни девочки в неблагополучной семье.
Мировой бестселлер. Дженнифер Лоуренс рвется сыграть главную роль в экранизации (хотя как она сыграет? там девочке большую часть книги от 7 до 15 лет). Читатели называют книгу вдохновляющей и мотивирующей. Видимо, людей мотивирует и вдохновляет то, что девочка не сдохла. И даже написала книгу. Людям нравятся такие страшные истории (не про них) со счастливым концом. Опра Уинфри тоже в восторге. Да и сама автор не в накладе - заработала милён и родителей ни в чем не винит. Все счастливы.
Мама, папа и их четверо детей (три девочки и один мальчик) кочуют по Америке, нигде не задерживаясь надолго, потому что надо платить по счетам, а деньги потрачены неизвестно на что. Прикрываясь идеями свободы и хипповскими лозунгами, родители оставляют за собой след из неоплаченных счетов, обманутых людей, сломанных машин и брошенных развалюх-домов. Оба родителя имеют образование и могли бы реализовать себя в разных профессиях, но не делают этого, либо начинают и бросают. Папа технически подкован, а мама запоем читает книги, к чему приучает и детей. Но папа подбухивает все сильнее, дарит детям на Рождество звезды в небе вместо подарков (думаю, этот будет очень сентиментально обыграно в будущем фильме, ведь подарить звезду дочке куда романтичнее, чем бездушную куклу), и делится планами построения Замка из стекла. Мама, этакая философствующая Фиби из "Друзей", пишет картины, которые никто не покупает, и на появляющиеся иногда деньги предпочитает покупать себе краски или шоколадку, которую жрет под одеялом, в то время как ее детям приходится искать еду в мусорных баках. Чем старше становятся дети, тем ниже опускаются их родители и тем сильнее они тащат всю семью на дно. Поведение родителей можно в целом назвать словосочетанием - преступная беспечность. Благодаря этому качеству все их дети не раз получают увечия, голодают, унижаются, оказываются на грани изнасилования, бывают избитыми и оплеванными. Примеры даже не буду приводить.
В какой-то момент возмущение кипело во мне настолько сильно, что хотелось книгу просто бросить, швырнуть. Но и злобно хотелось дочитать, раз уж автор пишет все это, значит, выжила. Она и ее старшая сестра оказались теми, кто потянул их семью вверх, как Мюнгхаузен потянул себя за волосы из болота. (И тут у некоторых читателей может возникнуть иллюзия, что все это произошло благодаря закалке трудной жизнью и борьбой за выживание в детстве. Я же считаю, что все произошло как раз вопреки, и такой случай - один на миллион) Но вытянули они только тех, кто хотел выбраться, не маму с папой. Есть люди, которым, как это ни странно звучит, комфортно быть бомжами. Комфортно нарушать все правила в любой удобный им момент, даже если ради этого придется жить на улице и есть из мусорных баков. А в такой благополучной стране как Америка бездомным вообще раздолье (если засунуть гордость куда подальше) - еда, одежда и кров всегда найдутся. Безалаберные и инфантильные родители четырех детей воспринимали свою жизнь как приключение. Они не умели отвечать даже за себя, а не то что за детей, которых надо было кормить, одевать, защищать, давать образование. Тогда чудом дожившие до подросткового возраста дети объединились (двое, а потом и трое из них) и вырвались из родного гнезда. Аминь. Последние главы книги читаются со вздохом облегчения и даже радостью.
А почему автор не винит родителей - это я тоже понимаю. Я как-то смотрела передачу о детях бомжей и алкоголиков - как они любят своих мам и пап, как верят и в их обманные слова, как мечтают вырасти и вылечить их, как ждут в детдомах, когда те уходят в свою жизнь, полную опасных приключений. Домашним обласканным детям такого и не снилось. И не надо.
|
</> |