рейтинг блогов

Замки Луары или замки долины Луары

топ 100 блогов tata_lind30.09.2021 Думаю, многие, кто был во Франции, собирался туда или просто мечтал об этой стране, знают это словосочетание. И это поистине удивительное место, где на площади около 800 квадратных километров (что даже меньше площади Москвы внутри МКАДа) находится более 300 замков!


Замки Луары или замки долины Луары
Из книги Екатерины Останиной "Замки Луары"

Замки эти очень разные, построенные и в старину (в 10-11 вв.), и в 18 в, но главная красота – это замки 14-16 вв.
Первые замки были настоящими строгими неприступными крепостями, которые напоминает, например, замок Сомюр, - его мы просто увидели по дороге.


Замки Луары или замки долины Луары

Потом пришла эпоха готических замков с каменной резьбой, балюстрадами и шпилями. Ренессанс принес еще больше украшений, а потом наступил строгий, но элегантный классицизм.
В эпоху Ренессанса начали заниматься и парками, которые стали порой затмевать сами замки.
И еще в этих замках жили те персонажи, про которых мы читали еще в детстве: кардинал Ришелье, герцог Анжуйский, Екатерина Медичи, Людовик XII.
Конечно, увидев на фото такие чудеса, невозможно было отказать себе посмотреть это в реальности. И поэтому, собираясь во Францию, вернее на ее север в Нормандию и Бретань, я так и этак вертела карту, чтобы наш маршрут прошел и по долине Луары. Это получилось) Но встала задача из всего разнообразия красоты выбрать самое-самое, и как же это было сложно! Несколько дней я разглядывала фотографии и читала отзывы, пока у меня не начало уже рябить в глазах. Но, как говорится, количество переходит в качество: у меня появились «любимчики», на которые смотреть было приятнее всего. И так вырисовалась тройка призеров. Все они оправдали наши надежды на все сто, а вот кто победил, сказать не могу. Дело в том, что они все очень разные.
Замок Шенонсо - «Замок Дам», где жили знаменитые женщины Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. В этом замке мы побывали и внутри.

Замки Луары или замки долины Луары

А вот в замок Шамбор мы внутрь не пошли, хотя теперь думаю, а может, надо было?) В нем 426 комнат, 77 лестниц и 282 камина. И якобы к проекту замка приложил руку Леонардо да Винчи. Кстати, Шамбор был первым внесен в список ЮНЕСКО, еще до того, как включили всю долину.

Замки Луары или замки долины Луары

И, наконец. Замок Вилландри, где нас интересовал, прежде всего, сад-огород. Именно огород, как это ни странно звучит. И он оказался действительно потрясающим.

Замки Луары или замки долины Луары

Дальше про каждый замок отдельно с кучей фоток, словами описать увиденное невозможно)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По официальным данным с момента объявления 3-й волны мобилизации, в Украине прошло порядка 70 протестных акций. Но, несмотря на острый накал эмоций, мобилизационные мероприятия фактически не сорваны ни в 1-й областей. Часть мужчин подались в бега, часть-откупились. Поэтому забирают либо г ...
жизнеутверждающее такое название. Мне тут закинули (это было неизбежно), что я, мол, куртуазно розы нюхаю, когда война и стреляют. Как будто нет Авдеевки и Ясиноватой, да. Странно, что очевидные вещи приходится пояснять. Я знаю, что есть Авдеевка и Ясиноватая. И что Крым в оккупации. И ...
17 июня космический корабль «Шэньчжоу-12», он же «Волшебный чёлн — 12», с космонавтами Не Хайшэном, Лю Бомином и Тан Хунбо на борту, стартовавший с космодрома Цзюцюань, расположенного на границе провинции Ганьсу, направился к модульной станции «Тяньгун», он же «Волшебный дворец», ...
Дед не любил всё, что отвлекало от него внимание: кошек, собак, птиц, рыбок, музыку, комнатные цветы. На курсы кройки и шитья, и то бабушку не отпустил, дескать, ему жена дома нужна, а не на курсах, пусть даже кройки и шитья. А бабушка бы стала хорошей портнихой. Аккуратистка, ...
Курил я со студенчества, долго и помногу. В день больше пачки "Беломора" уходило. А потом взял да и резко бросил. Давно уже, году этак в 98-м. Вместе с пьянкой бросил. Иначе, сами понимаете, невозможно: выпить и после этого не закурить - это уже из области какой-то антинаучной фантастики. ...