Замытье


"В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он — в избытке.
В чугуне он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу... "
Иосиф Бродский

... село Замытье, название которого указывает на то, что располагалось оно в древности за местом сбора дани, или налогов, то есть «мыта». Мытаряни с евангельских времён звались сборщики налогов. В Замытье ими были вначале новгородцы, а позднее татары.

Село вошло в Бежецкую Новгородскую Пятину, волость Городец- Палец. В основном в Замытье сохранились постройки 19-20 веков, когда селом и ближним к нему деревням владели князья Голициных. Известно, что церковь Спаса-Преображения в Замытье строилась при князьях Голицыных с 1818 года до времён её освящения в 1883 году. Позже, доходы купцов, помещиков и крестьян позволили выстроить роскошную Спасскую церковь с пятью престолами: Дмитриевским, Казанским, Ильинским, Никольским, Спасо-Преображенским. Архитектором был Н.Н. Легранд,сын известного московского архитектора Николя Легранда, сформировавшего облик Москвы в конце ХVIII – начале XIX вв. В 1871 г. перед церковью появились торговые ряды – 6 каменных лавок, где шла торговля в ярмарочные и другие дни.









От господского дома князей Голицыных ныне ничего не осталось. На его месте стоит земская больница, построенная в 1897г. Недалеко от Храма есть Чайная с оочень вкусными пирожками, Магазин, Музей и Дом гончара.









