Заметочки на полях

топ 100 блогов tiomkin10.06.2011
      Я, конечно, все понимаю. Что, то, что нынче творит НАТО и ЕС по отношении к Ливии - это весьма грязная штука. И нет там никаких высоких целей типа т.н. "демократии", "благе восставшего против тирана народа" и т.д. Есть тупое желание сместить неугодного правителя, отжать себе нефть ну и попутно взбаламутить регион, поскольку рыбку в мутной воде завсегда ловить легче, а "война - кому-то мать родна" и т.д. И я прекрасно понимаю, что Каддафи по-человечески вызывает определенное уважение, открытым текстом посылая на три буквы всю эту блудливую компашку европейских общечеловеков вкупе с кенийским дурачком из Белого Дома (хорошую картинку на днях видел - пальмы, хижины, пустыня и подпись: Somewhere in Kenya a village misses its idiot), и продолжая стоять на своем - он, как ни крути, лидер своей страны, и он отдал ей как минимум 40 лет своей жизни. И готов принять смерть, но не сдаться.
      Уважуха, не вопрос.

      Я малость не об этом.

      И опять же - я прекрасно понимаю, что история - это не застывшая лава, что надо учитывать реалии, что времена и люди меняются и т.д. и т.п.
      Я все это знаю.

      Но. У англичан есть пословица - let bygones be bygones. И на русский она традиционно переводится как "кто старое помянет - тому глаз вон".
      Правда полностью по-русски она звучит "...а кто забудет - тому оба".

      Так вот, у Муамара Каддафи был один друг. Не тактический союзник, как это в политике обычно бывает, а именно что друган. Братан. Насколько это возможно между лидерами государств.
      И звали того другана Иди Амин.
      Простой парень, из вояк, боксировал хорошо.
      Президент Уганды, в ходе своего правления уничтоживший от 300 до 500 тысяч собственного населения. (Точную цифру не может назвать никто - но находится она именно в этих пределах).
      Даже по африканским меркам считался "отмороженным".
      И в общем, особо сейчас никто не помнит, что идею выгнать из Уганды всех азиатов Иди Амину подсказал, развил и всячески поддерживал в таком решении не кто иной как его лепший кореш Муамар Каддафи.
      80 тысяч азиатов, в основном индусов, живших на этой территории сотню лет, были вышиблены из страны в трехмесячный срок. Взять с собой позволили только то, что могли в руках унести. Бизнес пришлось отдать - именно что отдать - государству.
      "Уганда для угандийцев", не вопрос - только вот основу экономики Уганды составляли именно они. К 1972 году - когда Амин по совету своего ливийского друга выгнал нафиг из Уганды индусов - экономика Уганды уже основательно трещала по швам, но худо-бедно справлялась. После изгнания азиатов она просто рухнула.
      Что до уничтожения собственного народа, то понятно, что с руандийским геноцидом 1990-х "забавы" Амина ни в какое сравнение не идут - но все-таки истреблять собственное население, без суда и следствия, даже без намека на формальные процедуры - просто ради прикола - это уж как-то слишком. Ну так, вот, всех истреблять - бывших премьеров, судей, священников, журналистов, чиновников, юристов, студентов, врачей, бизнесменов, военных и т.д. Не разбираясь особо, кто они - свои подданные, иностранцы, какая в общем разница. Несколько сотен тысяч за восемь лет - это уже промышленные масштабы. Даже если взять по нижнему пределу, 300 тысяч, то за 8 лет - это 100 человек в день. Неслабо.
      Существуют легенды, что нильские крокодилы просто уже не могли пожирать трупы - настолько быстрыми темпами шло "очищение" тюрем и улиц от "нежелательного элемента". Кто его знает - легенды и есть легенды, только вот в тех же США, например, во время Второй мировой рассказы о том, как немцы массово разбирались с населением завоеванных территорий, тоже воспринимались как легенды. Ну не могут люди поверить, в то, что так массово можно других людей экстерминировать. Бывает.
      Ни одного слова неодобрения от своего друга Каддафи Амин не услышал. Друг Каддафи всегда брал сторону друга Амина. Всегда.
      Более того, когда Амин окончательно разбушевался и решил "наехать" на Танзанию, заявив, что танзанийская Кагера суть исконно угандийская земля - то Каддафи послал другу танки, артиллерию, самолеты и 2500 личного состава. Эпопея правда закончилась не так, как все ожидали. Ливийцам вломили. Каддафи не особо и огорчился - хрен с ней с техникой и людьми, мелочь право. А потом танзанийская армия и угандийские повстанцы взяли Кампалу на штык, и Амину пришлось срочно бежать.
      В Ливию, к другу.

      Собственно вот. Я еще раз особо подчеркну - Каддафи и Амин не были "временными тактическими союзниками". Это были именно что друзья. Полковник Каддафи безоговорочно поддерживал фельдмаршала Амина. В любых его действиях. Друг в беде не бросит.

Заметочки на полях

Заметочки на полях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Работает на острове Торчелло. Под вечер выходит на пристань, сидит на ограде, обреченно глядя на толпы сумасшедших с фотоаппаратами, которые начинают фотографировать еще с парома. Милостиво кушает предложенное. На лице при этом написано ...
Episode 15  -       "The French Mistake" -                               25 February 2011 Episode 16        -  "...And Then There Were None" -               4 March 2011  Episode 17  -       "Trail of the Dead" -                                    15 April 2011 Episode 18  -      "Your Time Is Gonna Come" -                     22 April 2011 Episode 19   ...
Бывает так, да. Выйдешь на перрон, а там - .. твою мать!.. В другую сторону - .. твою мать!.. ...
Долго ли коротко, ли, но случилось неизбежное - самурай возжелал русской еды. Как истинный представитель нации, в начале он играл в излюбленную японцами игру "прочитай воздух",то есть проявлял повышенный интерес к русской кухне, задавал очень много вопросов и просил картинок-иллюстраций. ...
Мария Захарова написала пост: Когда, наконец, они введут санкции в отношении самих себя? Это просто такой риторический приём – использование слов другого человека в качестве повода, чтобы начать свой текст. Я могу список Захаровой продолжать в бесконечность. Как в сторону ...