Заметки о Сингапуре

топ 100 блогов levik15.09.2019 Сегодня я в Сингапуре. Некоторые этот город недолюбливают, считая, что он какой-то слишком маленький и искусственный. А мне тут нравится, с тех пор как впервые сюда прилетел в 2013, я бываю почти каждый год, и всё время нахожу для себя что-то новое.

Заметки о Сингапуре

Хочу с вами поделиться своими старыми заметками о Сингапуре - вещами, которые бросились мне в глаза, когда я приехал во второй раз. Тогда у этого блога было примерно семь читателей, так что, уверен, вам будет интересно, тем более, что я их дополнил новой информацией.

* * *

1. Рядом с берегом Сингапура всегда стоят сотни различных грузовых кораблей. Это особо заметно с воздуха, когда только подлетаешь к городу. Я всегда представлял себе, что греческое вторжение Трои примерно вот так выглядело.

Заметки о Сингапуре

2. Действительно, Сингапур является самым загруженным портом юго-восточной Азии, из торговли извлекается очень много доходов, от которых зависит экономика.

Заметки о Сингапуре

Масштаб порта впечатляет. Говорят, что правительство обязывает обслуживающие компании гарантировать полную разгрузку и загрузку кораблей за 24 часа. Те бизнесы которые с этим не справляются попадают под серьёзные штрафы.

Таким образом правительство поддерживает конкурентное преимущество порта.

А в последнее время несколько портовых терминалов Сингапура активно консолидируют в одном месте, которое специально для этой цели намыли у берегов острова.

* * *

3. Символ города - Лев-русалка (Merlion). Лев представляет изначальное название - "Сингапура" значит "львиный город", а рыбья часть символизирует истоки города - когда-то он был рыбацкой деревней.

Заметки о Сингапуре

Придумали его по заказу департамента туризма в 1964 году, незадолго до неожиданной независимости Сингапура. В итоге он стал символом всего города.

4. Его скульптура стоит на берегу Marina Bay, прямо напротив мега-отеля, и пускает в залив мощную струю круглые сутки напролёт.

Заметки о Сингапуре

Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться, как будто эта струя падает им в рот.

* * *

5. Каждый вечер перед гостиницей Marina Bay Sands проходит светопредставление. Более того, это происходит дважды в день: в 8 и 9 вечера. С крыши своеобразного здания фигачат мощными прожекторами и лазерами - это видно даже с другой стороны залива.

Заметки о Сингапуре

А для зрителей около самого отеля работают фонтаны с подсветкой, и играет музыка.

* * *

6. Значительная часть населения Сингапура индусы, приехавшие сюда ещё в колониальные времена. Как все знают, индусам нельзя есть говядину, ведь корова для них - священное животное. Из за этого, в местных фастфудах очень чёткое разграничение в меню между Chicken и Beef.

Заметки о Сингапуре

* * *

Памятка туристу: такси стоит на 50% дороже после полуночи. (По невероятному совпадению, приблизительно в это же время перестаёт ходить общественный транспорт...)

* * *

7. В Сингапуре часто идут дожди. Причём если уж дождь пошёл, то это будет сильный тропический ливень. Из за этого тут очень много пешеходного пространства имеет какого-нибудь рода кровлю.

Заметки о Сингапуре

В старом Чайнатауне, своеобразные шопхаусы нависают над тротуаром, который превращён в галерею - местные называют её "5 foot way" - пятифутовый проход.

8. Целые микрорайоны соединены переходами под навесами. И власти продолжают строить новые, особенно возле станций метро.

Заметки о Сингапуре

9. Проходы рядом с офисными зданиями строятся в виде галерей, а ещё много где есть большие козырьки, под которыми можно укрыться от стихии.

Заметки о Сингапуре

10. Даже строительные площадки тут не просто обносят заборами, но и накрывают по периметру крышей, чтоб пешеходы проходя мимо не промокли.

Заметки о Сингапуре

11. А иногда, целые улицы получают навесы - на таких обычно проходит коммерческая жизнь микрорайона.

Заметки о Сингапуре

* * *

Чтобы загорелся зелёный человечек для пешеходного перехода, надо нажать на светофоре кнопку. Забыл это сделать? Машинам зелёный свет загорится, а пешеходам - нет. Жди следующей фазы.

В жилых районах у светофоров есть специальные устройства, чтоб пенсионеры и инвалиды могли включить себе зелёный побыстрей.

* * *

12. В центре Сингапура два типа архитектуры: колониальная и сверхсовременная.

Заметки о Сингапуре

(В данном случае на заднем плане мы видим здание с крупнейшим в мире парком в небе!)

13. Если тут что-то не совсем в старом стиле, то будет обязательно построено по последнему писку архитектурной моды. В Сингапуре с уже несколько десятилетий строят здания будущего.

Заметки о Сингапуре

14. Есть архитектура будущего 70-х, 80-х, 90-х и т. д.

Заметки о Сингапуре

15. Сейчас мода на здания с большими атриумами на несколько средних этажей - похоже это и есть архитектура будущего, как её понимают в 2010-е.

Заметки о Сингапуре

* * *

15. В жарком городе кондиционеры - это не роскошь, а средство существования. Они тут везде, и их много.

Заметки о Сингапуре

Даже больше, чем в Куала Лумпуре.

* * *

16. Помимо невероятных Садов у Залива, в Сингапуре много маленьких парков и сквериков. Зелёные пространства втискивают где только могут.

Заметки о Сингапуре

Подробный рассказ про некоторые парки

* * *

В своё время, в Сингапуре развилась особая разновидность английского - Синглиш. Язык появился ещё во времена британской колонизации, и сегодня правительство сингапура старается всячески с ним бороться, призывая своё население - "Speak Good English" - так называется инициатива начатая в 2000 году.

* * *

17. Традиционный завтрак в Сингапуре - яйца в смятку, толстый тост (можно с маслом или чем-нибудь ещё), и кофе - его здесь называют "Kopi". Такой завтрак может стоить меньше трёх сингапурских долларов.

Заметки о Сингапуре

У Kopi бывают разновидности: например Kopi-O - чёрный (original), а Kopi-C - со сгущёнкой (condensed milk).

Чай тут называют "Teh".

* * *

18. Все наверное слышали, что в Сингапуре запрещена жвачка. Действительно, в магазинах продают всё те же привычные бренды, но это сплошь "холодки" или "жевательные конфеты".

Заметки о Сингапуре

19. Но, как оказалось, жвачку всё же купить можно! Я увидел её за прилавком аптеки (там где по рецептам всё берут). Сначала подумал что это тоже конфеты какие-то. Но оказалось нет - настоящая жвачка. Орбит.

Заметки о Сингапуре

"А вы её только по рецепту выдаёте?" поинтересовался я.

"Нет, можно и без рецепта," ответила аптекарша. "Но обязательно иметь при себе паспорт."

* * *

Ещё про Сингапур:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вино из стиховИз самых вкусных, спелых строчекМоих агатовых стиховСоздать вина, ...
Вот так и вижу эту сцену. Останавливаются роскошные бентли и прочие мерседесы представительского класса и из них на тротуар выходят роскошно одетые персонажи. Чиновники, бизнесмена, высокие чины полиции и их не менее нарядно одетые жены/любовницы/секретарши и прочие родственники. И ...
Беда Украины в абсолютном идиотизме, чудовищном прагматизме, невообразимой жадности, бесконечной наглости европейских и американских чиновников. А ещё в абсолютно таких же качествах украинских олигархов и политиков. Вся эта мразь снюхалась на основе общей вселенской подлости и скудоумия ...
Если бы у вас стоял выбор рожать в 15 рд, сеченовке и ЦПСИР, вы бы что выбрали? Все ...
Информация о криминальном прошлом погибшего от рук Расула Мирзаева Ивана Агафонова скорректировал "Московский комсомолец". По информации газеты, подросток проходил по уголовному делу вместе со своими однокашниками из колледжа милиции № 1, что ...