Заметка на полях

Разумеется, я задал этот вопрос своему чеченскому товарищу, моему ровеснику. Он сам родился в ссылке, потом их с родителями вернули, стал милиционером и дослужился до замминистра. Сейчас живет в Москве, пишет книги как раз по чеченской истории.
Во-первых, как выяснилось, территория Чечено-Ингушской республики не была оккупирована немцами. Немцы сумели ненадолго зайти в приграничное ингушское село Малгобек, вскоре были оттуда выбиты нашими войсками, потом снова вошли, и опять были выбиты, вся эпопея в стиле фильма "Бумбараш" продолжалась месяца три. В Чечне же весь период военных действий сохранялась нормальная Советская власть, никаких немцев никто не видел.
"А как же помощь немецким парашютистам и диверсантам?" - задал я вопрос, который не мог не задать, поскольку именно это инкриминировал им Сталин. "Какая помощь! - воскликнул он. - Да наши мужчины как только видели в небе парашют, немедленно выбегали из дома с ружьем и убивали парашютиста еще в воздухе. Правда (тут он замялся), не из патриотических соображений, а потому что из парашютного шелка потом его жена и дочери шили себе платья. Кому повезло и он подстрелил нескольких парашютистов, потом этот шелк мог продать".
Короче, ни один парашютист не выжил. Зато чеченки приоделись.
Прошу внести это в учебник истории.
|
</> |