Замечательная история. Многое объясняет
andrey_perla — 10.08.201009.08.2010, Россия | Премьер-министр России Владимир Путин во время своего недавнего визита в Челябинск, проезжая мимо городского пляжа в Ленинском районе, сделал замечание властям Челябинска за неблагоустроенный городской пляж. «Не могу сказать, что в Челябинске все делается для полноценного отдыха людей. Пляж хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах», – отметил глава правительства.
На следующее утро берег преобразился до неузнаваемости: туда завезли песок, лежаки, зонтики, обустроили ряд служб и даже соорудили летнее кафе.
Жители Ленинского района не оценили старания властей и буквально разгромили пляж, созданный на «диком» берегу.
«Сделали хороший пляж, а они в течение непродолжительного времени напрочь убили все малые формы, – заявил сегодня сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. — Лежаки растащили, а те, что остались, рубили на дрова, чтобы тут же пожарить на них шашлыки. Зонтики вырывали с корнем и плавали в них по озеру… Каждый считал своим долгом заехать на песок на машине — за 2 недели площадку укатали до состояния дороги».
Однако городские власти не намерены отступать в своем стремлении окультурить местное население: пляж восстановили. За прошедшие выходные площадку перекопали вручную, установили новые – более крепкие – зонтики, забетонировав их основание, заменили лежаки. Обсуждается вопрос об установке металлических шезлонгов – пока в шутку, но если лежаки опять исчезнут, к этой идее могут отнестись серьезно, сообщает агентство «Новый регион».
Каждый раз, когда вы говорите "гражданское общество" и "местное самоуправление" и "самоорганизация граждан" и прочие такие слова - вспоминайте про это челябинский пляж, пожалуйста. Он, страшное слово скажу, модельный.
Почему? Это довольно просто.
Дело в том, что "гопота" - это и есть гражданское общество. "Гражданское общество" ведь не обязательно так называется. Есть еще хороший термин "коммунитаризм". По-русски - общинность (она же, кажется, "соборность", но тут возможны разночтения)
Т.е. "гражданское общество" - это когда община сама решает, что ей лучше. И вот мы приезжаем в какой-нибудь маленький английский городок (а может быть, в голландский, а может быть, в немецкий) смотрим - там клумбы, цветочки, улицы вымыты с шампунем... И все это сделали сами граждане. Собственными ручками. Ну, частично - скинувшись на соответствующие службы местной мэрии. Вот оно, гражданское общество! Вот нам бы так! Про то, какая затхлая в той общине атмосфера, как хочется ее интеллектуально продвинутому человеку взорвать, не буду, это тема другого разговора. Дороговата плата за эти цветочки, но, допустим, мы согласны на эту плату.
Но оборотная сторона коммунитаризма - вот такова, как в Челябинске. Почему? Потому, что цветочки идиллические растут, только если их сажать своими руками. А если их сажает государство (и не на деньги общины, а деньги, которое оно берет из бедонной тумбочки) то ценности в них община не видит.
И никакого способа исправить положение нету, кроме двух:
1. Действительно ставить виселицы. Как Петр I и все последующие русские модернизаторы. Разрушил клумбу - на Колыму!
2. Медленным шагом, роюбким зигзагом, селигеры, телепередачи, личный пример "звезд"... Лет через 75 там будем.
|
</> |