Замариновала крапиву
ovcezhaba — 09.08.2025
Давно собиралась, да всё не до неё было. Но кабачки (пока что
только шесть кило) ждут. А впрочем, подождали бы. Но начала
созревать слива. Слива у меня растёт в палисаднике, по улице
шароёбятся каникульные дети... Сами знаете, дети – это хуже
скворцов.Пришлось ускоряться.
Сегодня мне тоже было не до крапивы. Именно поэтому, закатав шесть банок, я пишу вот это всё в двенадцатом часу. Вставать в полчетвёртого.
В общем, я закатывала уже в разные годы крапиву. Была у меня и удачная, и неудачная, но рецептов я не помню – ни одной, ни другой. Всё ж на пробу, да.
Поэтому нынешний рецепт
Я вам потом напишу, вкусно ли получилось.
Обдёрганные листья крапивы набивала в кастрюлю и шпарила кипящей водой. Ужасно нудное это занятие, обдёргивать листья. Кому интересно, стебли съели свиньи. Грязные листья кидала вместе со стеблями, потому что решила ничего не промывать.
Ошпаренная крапива очень сильно теряет объём, поэтому пришлось сделать несколько заходов.
Слила воду с ошпаренной крапивы, добавила соль и сахар из расчёта по 3 столовых ложки на литр. Крапиву набила в простерилизованные банки, слила жидкость (отжимать листья было горячо). В закипевший маринад добавила уксус (100мл на литр). Залила. Закрутила. Перевернула на полотенце.

Несколько важных моментов.
1. Воды, чтобы прошпарить крапиву нужно значительно больше, чем понадобится для маринада
2. Набивать туго в банки – глупо, маринад не сможет просочиться. Я сглупила и двигала уже залитую крапиву вилкой.
Самое важное:
Если кто-то пропустил или забыл. Я ещё не пробовала, что у меня получилось! Не говорите потом, что я хотела вас отравить.
Сохранено
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
День рождения. Иван Никитин
И другие цветы октября, напомнили сказку
Канны
Ким Чен Ын запретил большую грудь в Северной Корее
НА СМЕРТЬ КОРОТИЧА
Рисунки нейросетей
Наткнулся — улыбнулся!

