Закулисье
snow_alis — 02.10.2020 Решили мы немного порадовать себя и купили билеты на оперу "Вива ла мама", целый месяц были в предвкушении, но...ничего не получилось - спектакль отменили, официальная версия заболел солист, но я думаю, что потому что билеты не все раскупили. А почему не раскупили другой вопрос, сейчас у людей не очень-то много денег, да и настроение не то честно сказать, чтобы по театрам ходить.
Ну а мы все-таки получили большое удовольствие от посещения театра, дело в том. что всем у кого были билеты на сентябрь в камерный зал полагалась экскурсия по театру и мы воспользовались этой возможностью. Хоть спектакль и был отменен, но не по нашей же вине. Вообще нам предлагали сходить этим же вечером на Мадам Баттерфляй, но у нас уже были куплены билеты на неё на 31 октября, так что мы отказались.
И знаете что? Увидеть закулисье было даже интереснее самой оперы!
Вот кто знал, что в нашем оперном театре 18 этажей?
До 1938 года оперу давали на сцене Купаловского театра. Первой оперой была Кармен, ноты этой оперы сейчас украшают здание оперного театра (после реконструкции).
Теперь немного про Купаловский. Наш старейший театр (1890 год),сейчас драматический театр. Должен был в этом году отпраздновать свой 100 сезон, но...сначала уволили директора театра Павла Латушко, который посмел сказать, что он против насилия в отношении мирных граждан, потом актеры пытались вернуть своего директора. Но их конечно никто не услышал. Тогда они написали заявление на увольнение, теперь театр закрыт.
Это так небольшое отступление на тему происходящего сейчас в РБ.
Погуляем еще по Большому (пока незакрытому театру).
Побывали в оркестровой яме, оказывается в люстре театра около 500 лампочек, раз в год её с помощью специального оборудования спускают вниз, чтобы помыть и заменить перегоревшие лампочки
Это лифты в которых поднимают к сцене артистов
Мы слушаем, а Саша aleksstah снимает, все фото из поста это он сделал
Сам механизм управления сценой после реконструкции выглядит просто грандиозно - сложнейшая машина, её обслуживают сами производители, которые приезжают для этого раз в год из Германии, а во время спектакля машиной управляет 12 инженеров. Видите глубину? Во время реконструкции землю из под театра вывозили на Камазе, который загружался прямо под театром.
Старинный колокол, который в дар передал театру один из костелов. У этого реквизита приходится снимать язык на время пока он стоит в коридоре, очень уж любили все в него позвонить проходя мимо)
Ника в комнате с реквизитом сзади сцены, карман называется
Идем мимо гримерных, ковровая дорожка это для балетных, оказывается они могут застудить ноги, если после выступления пойдут по холодному мрамору
Жаль нельзя было заглядывать в гримерные, там как раз артисты готовились к выходу на сцену
А вот и вид на сцену, там сейчас идет Мадам Баттерфляй, на которую мы идем в конце октября
После экскурсии мы идем в буфет, где как раз тратим деньги за возвращенные билеты. Какой там вкусный наполеон
Вот мы все)
Напоследок моё вечернее фото
И фонтан перед театром. Это был чудесный вечер, спасибо театру!
Друзья, сейчас сложное время для всех нас и для театра тоже, артисты театра с апреля месяца сидели на минималке, потому что не было спектаклей. И сейчас, к сожалению, некоторые спектакли отменяются, а дотации из бюджета минимальные, тем более после того, как солист театра отказался от одноименной премии.
Покупайте билеты, приходите на спектали! Приходите на экскурсии и фотосессии. Цена билетов вполне доступна на самом деле, даже в партере можно найти места от 12 рублей, а балкон вообще по 9. На балконе между прочим отличная акустика и лучший звук;)
Вот сайт и афиша театра на октябрь
Из моего любимого в октябре будет балет Щелкунчик. У кого есть маленькие дети будет много детских постановок: Кошкин дом, Три поросенка, Маленький принц.
В ноябре будут веселые постановки - Свадьба Фигаро и Летучая мышь, подарите себе радость.
А мы в ноябре хотим пойти на премьеру Фауста, присоединяйтесь;)
|
</> |