Закройте чакры. В Нижневартовске запрещают йогу
diak-kuraev — 28.06.2015 Власти города рекомендовали запретить занятия йогой в муниципальных учреждениях, объяснив, что йога «связана с религиозными практиками» и «имеет оккультный характер»Представители местных школ йоги опубликовали в соцсетях такие письма от городских чиновников. Как пишут СМИ, также письма разосланы в профильные департаменты — по образованию и по физкультуре и спорту, их просят принять меры «в целях недопущения появления новых религиозных культов». Зачем запрещать занятия йогой? Мнение протоиерея Андрея Кураева.
«Россия — страна особая. И на нашей плодородной духовной почве даже чисто светские идеологии имеют привычку превращаться в религиозные секты. Что касается йоги как таковой, то, действительно, изначально это религиозный феномен. Само слово «йога» означает ровно то же самое, что означает слово «религия» в латыни. Йога, конечно, очень глубоко инкорпорирована в религиозные субстраты индийской культуры. И попытка европейцев выпарить ее оттуда и придать ей чисто физкультурный характер — это вполне авторский проект. Раз это авторский проект, это означает, что сколько голов, столько умов. И в каждом центре будет своя ни на что более не похожая йога, соответствующая доктрина, практики и так далее. И, действительно, опыт нашей страны показал, что сплошь и рядом центры йоги превращаются во вполне себе сектантские центры. Это правда. Я думаю, способ проверить это в данном конкретном случае - это только контроль надь лексиконом наставника. Если начинают появляться словечки типа «чакры», «карма», «прана», всякие космические энергии и так далее, то, конечно, перед нами секта, а отнюдь не техника какого-нибудь дыхания. Ну, и соответственно, что делать в этом случае муниципальным властям? То есть, с одной стороны я убежден, что большинство центров йоги России являются завуалированными религиозными центрами, которые нарушают законодательство тем, что регистрируются как какие-то оздоровительные или культурные центры, но не как религиозные. Соответственно, только методом внедренного наблюдения можно выяснить, что там происходит».
http://www.bfm.ru/news/296555
Подробнее:
Слово «религия» в переводе с латыни означает связь и воссоединение, а слово «йога» в перводе с санскрита означает связь, единение, связывание ( Рерих Ю. Йога // Философская энциклопедия. Т.2. М., 1962, с. 400. А также: «Йога, то есть связь с Высшим» (Рерих Е. И. Письма. Т.1. 1919-1933. М., 1999, с. 406).
«Этимологическим корнем «йоги» является слово yuj, что означает «связывать», «крепко держать», «соединять»» (Элиаде М. Йога. Свобода и бессмертие. Киев, 2000, с. 18).
Отсюда кстати, латинские jungо (связывать, сочетать), jugum (привязывать), французское joug (ярмо, гнет) и русское иго.
Конечно, не всякая связь есть религия и не всякая йога.
Этимологические наблюдения не могут обладать религиоведческой доказательностью.
Тут стоит учесть разъяснение, данное в связи со словом йога проф. Торчиновым:
«Обычно слово йога интерпретируется как связь человеческого духа с Абсолютом, единение души и Бога. Это совершенно неправильно, тем более что даже йога Патанджали никакого такого соединения не предполагает. Корень "юдж", к которому восходит слово "йога", означает прежде всего "запрягать коня"; поэтому "йога" скорее всего – связывание воедино, сопряжение чувств, мыслей и психических факторов вообще и их сосредоточение на единственном объекте созерцания. В индийских текстах термин "йога" употребляется в двух основных значениях и одном второстепенном, хотя, быть может, и первичном. Во-первых, йога означает психотехнику вообще, то есть тщательно разработанный и выверенный традицией набор средств и приемов для достижения строго определенных трансперсональных состояний сознания, оценивающихся традицией как состояния реализации религиозной прагматики учения – "освобождение" (мокша, мукти, кайвалья, нирвана и т.п.). В этом смысле йога характерна для всех религий традиционной Индии, почему и можно говорить об индуистской йоге, буддийской йоге, джайнской йоге и т. п. Во втором, узком смысле это слово употребляется для обозначения одной из даршан (религиозно-философских систем) ортодоксальной индуистской (брахманской) философии). Эта система, согласно преданию, была создана мудрецом Патанджали и зафиксирована им в "Йога сутрах". И наконец, в третьем, второстепенном значении слово "йога" означает колдовство, волшебство, магию и магические силы и способности (в частности – "йогини" тантрических текстов – это не женщины-йогины, а колдуньи или бесовки)» (Торчинов Е. А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. Спб., 1997, с. 181).
Именно поэтому недавнее решение синода Элладской Церкви о тотальном запрете на йогу мне не кажется взвешенным.
|
</> |