ЗАКРОМА
elshanec — 19.04.2024 Старшая попросила погонять видеомагнитофон.Полез искать шнур подключения к телевизору в один из заветных ящиков.
У меня в этих ящиках спрятаны сокровища. Накопил за полжизни. Закапывать не стал под рукой держу. Вот и пригодились.
В детстве обожал копаться в бабушко-дедушкиных сокровищах в серванте, супницах, сахарницах и маслёнках. Чего там только не было и всё было интересное: карманные часы на цепочке, почётный значок железнодорожника, оправы от старых очков, первые мамины часики Волга и много чего ещё.
В моих закромах сокровищ на порядок больше, но дочка обратила внимание на плёночный фотоаппарат Ломо-компакт. Мне его мама подарила перед выпускным в школе.
Открыли фотик, а внутри плёнка!
Ого, говорит, какой раритет! И тут же поинтересовалась, процессом фотографирования.
Стал объяснять.
Плёнку в темноте нужно заправить в кассету. Засовываешь руки в рукава пальто, заматываешь, как муфту и наощупь вставляешь рулончик в кассету, оставив снаружи хвостик.
Отснятую плёнку нужно перематывать вручную обратно в кассету – далеко не во всех фотоаппаратах были две светонепроницаемых кассеты.
Чтобы не порвать перфорацию на плёнке, нужно было нажать на кнопочку и разблокировать перематывающую шестерёнку.
Плёнку проявляли тоже в темноте – наощупь наматываешь её на катушку так, чтобы витки плёнки не соприкасались - слипнется плёнка и вся съёмка коту под хвост. Потом вставляешь плёнку в бачок, закрываешь крышкой и наливаешь проявитель.
Потом промываешь проточной водой, а потом льёшь в бачок закрепитель. Потом снова промываешь водой.
Плёнку сушили на верёвочке в кухне.
Как печатали фотографии?
Был такой гаджет в чемодане – фотоувеличитель назывался.
Лампа с линзой в колбе на штативе. Крепилась конструкция на корпусе чемодана-кофра.
В тёмной комнате, обычно в ванной с занавешенным окошком, при красном свете фонаря, чтобы не засветить фотобумагу, вставляешь в колбу негатив, достаёшь из светонепроницаемой пачки лист фотобумаги и включаешь лампу фотоувеличителя. На секунду, две или три.
Чем больше выдержка, тем темнее получится фотка. С выдержкой нужно было экспериментировать.
Потом лист фотобумаги погружаешь в проявитель, ждёшь появления изображения, потом промываешь фотку в кювете с водой, потом опускаешь в закрепитель, а потом полощешь в ванной с водой.
У кого не было глянцевателя, те сушили фотографии на той же верёвочке в кухне.
Всего и делов-то.
Пока рассказывал всё это дочке, чуть не забыли про шнур для видеомагнитофона.
Шнур тоже нашли.