рейтинг блогов

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

топ 100 блогов matsam10.05.2021 Я давно слышал об этом музее, очень хотел его посетить, но не знал, что у него такая трагическая история.

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

Музей был создан в 2004 году.Тогда создание музея поддержали префектура, окружное управление образования, общественные организации ветеранов войны, труда и военной службы ЦАО г. Москвы. В течение более десяти лет на общественных началах собирались уникальные экспонаты, которых сейчас насчитывается более двух тысяч. Его основатели собрали сотни невероятных артефактов: от военной техники и обмундирования до различных бытовых мелочей — вещиц, которыми советские и американские солдаты обменивались во время встречи на Эльбе.

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

Музей был открыт в школе №1262 историческим клубом «Союз Ленд-Лиз» при поддержке префектуры, окружного управления образования, общественных организаций ветеранов войны, труда и военной службы ЦАО г. Москвы. Собирать коллекцию Николай Бородин и его коллеги, объединившиеся позднее в исторический клуб «Союз ленд-лиз», начали еще в 80-е годы прошлого века. А в 2004-м был открыт музей в помещении, выделенном благодаря помощи директора школы №1262 Галины Шурыгиной.

http://www.lend-lease.ru/

В коллекции музея уникальные экспоната Виллис Маршала Рокосовского, переданный музею его внуком Константином, и уникальный складной мини-мотоцикл для десантников, который сбрасывался с самолета в специальном ящике и собирался буквально за пару минут.

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

И вдруг я узнаю, что начиная с 2014 года ( ох уж этот 2014 ) с музеем произошли просто невероятные метаморфозы.

В 2014-м школу № 1262 присоединили к учебному комплексу. Сменился не только номер — теперь она входит в состав ГБОУ № 627, — но и директор. Новая руководительница сказала, что такому музею не место в школе: из-за него в здание заходят посторонние, что не отвечает нормам безопасности...

В декабре 2014 года был первый скандал: приехала делегация американских ветеранов. В музей их не пустили. 90-летние союзники ждали чуть не целый час под дверью школы и ушли ни с чем. Директор объяснила: в музей теперь можно попасть только с разрешения департамента образования.

— Американцы хотят у себя делать наш филиал, — рассказывает Николай Германович Бородин, — поставить памятник советскому солдату в одном из музеев в Чикаго. Они приехали в наш музей, их не пустили. Звонит мне заместитель директора по безопасности и говорит: «Да пошли они, твои ветераны!» — и дальше матерно.

С американцами от принимающей стороны был полковник ВДВ Зайцев (весь в орденах, участник афганских событий). Он после этой истории связался с московской прессой. После публикаций в школе все рвали и метали — как вы позволили вынести этот сор из избы?!

Основатель музея военно-морской врач в отставке Николай Германович Бородин рассказывает :

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

На фото он в 2013 году с бригадным генералом армии США Питером Б. Зваком, который тогда был военным представителем США в России, атташе по вопросам обороны.

"28 апреля 2015 года к нам должны приехать ветераны, участники встречи на Эльбе, мы с ними встречаемся в музее имени Пушкина. 29 апреля наш музей хотел бы посетить посол США. Но если школа будет по-прежнему вести себя, как режимное предприятие, то, конечно, туда никто не попадет. В школе требуют, чтобы посетители сначала связывались с пресс-службой департамента образования, а в департаменте говорят: чего вы нам звоните, вы не можете сами решить этот простой вопрос? Почему человек не может на входе предъявить документы и пройти? А заместитель директора по воспитательной работе Зубарева сказала, что мы храним никому не нужное ржавое железо… Я ей возразил: это «железо» ржавое от солдатской крови…"


От себя добавлю : "Представляете себе этого заместителя директора по воспитательной работе !!!!"

В 2015 и даже 2016 году пресса пошумела, повозмущалась и всё... С тех пор о музее ни слуху ни духу... Я вспомнил о нем, читая интервью

"Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой".

https://www.svoboda.org/a/31244519.html

Статья очень интересная, там еще есть ссылка, на почему то пропущенную мною публикацию Шона Макмикина, у которого и берут интервью, в "Уолл-стрит джорнал" об операции "Снег", о которой вообще известно крайне мало.

https://www.wsj.com/articles/the-other-day-of-infamy-in-1941-11618265667

Так вот там утверждается что музей закрыт и больше не откроется.

Мне кажется, это всё таки политическое решение. И очень жаль. Такой музей должен быть у нас в стране, или, как вариант, для него можно было бы выделить пару залов в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

Очень грустная история после Дня Победы...

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

Закрытый Музей Ленд-Лиза.

По материалам прессы и отличного поста 2013 года в ЖЖ.

https://dervishv.livejournal.com/463299.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просматривал свою ленту посещений и попал на журнал одного ЖЖиста судя по всему недавно посещавшего Абхазию... Я не пойму вот некоторые мозги... Логику рождения мыслей в этих извилинах... Не могу понять и уровень внутреннего тормоза, он есть ли ...
а потом ты оглядываешься назад и не в прошлое а в то что повсюду с тобою будет и пытаешься пальцами показать потеплее пожалуйста добрые мои люди неподвижность почти абсолютная знать пора а глаза столько жизни рассказывают что стены отступают как самые честные доктора и роняют пылинки и ...
«Аж тошно», - пишут в Сети самые обычные люди, которые выделили полтора часа своего времени на просмотр этого фильма. Думаете, их возмутила игра актёров или качество спецэффектов? Вовсе нет. «Просто невероятно тяжело наблюдать за происходящим», - поясняют они, и, если честно, я их ...
оно жеPS надо будет потом себе такой скринсейвер сделать, и чтоб фамилию можно ...
Поскольку многие френды фильм ещё весной посмотрел, нет особого смысла его расписывать. Появление саги (а судя по названию понятно, что будут ещё фильмы) вполне понятно. Почти исчерпав тему пиратов Карибского моря, студия Уолт Дисней + режиссер ...