Закономерный итог развития человечества: кадавр желудочный...
nbalanchak — 29.03.2024Оказывается, в этом мире выбрасывается более 17% всей производимой еды. Причем,
речь идет именно о "всем мире", включая "голодную Африку". В
развитых странах, разумеется, доля "несъеденных продуктов"
оказывается больше - так, в США она составляет 40%, а в РФ,
например - 28%. В "абсолютных цифрах" среднестатистический житель
США выбрасывает 115 кг "лишней" еды, европеец – 65 кг, россиянин –
56 кг. (То есть, американец - один, не семья - в день "уничтожает
без толку" порядка 300 грамм продуктов, семья из трех человек -
порядка килограмма.)
Причем, это только "дома", в других местах есть так же свой
"выброс": скажем, российские супермаркеты тратят уничтожение
просроченных продуктов порядка 1,6 триллионов рублей. Подумайте
только: это будет порядка 11 тыс. рублей на человека при пересчете
на население страны! 11 тыс. рублей берется "из нашего кармана" - а
откуда еще берут деньги магазины на свою работу - только для того,
чтобы уничтожить просроченный сыр, колбасу и хлеб! (Отсюда
постоянные призывы к тому, чтобы "разрешить бесплатно раздавать
продукты с истекшим сроком годности бедным" - понятно, что их
инициируют именно торговые сети. Но так же понятно, что делать
этого нельзя категорически: ликвидация последствий подобных "акций"
может стоить еще дороже!)
Надо ли говорить, что "разумной" подобная система считаться не
может ни в коем случае. Потому, что даже если убрать "этическую
составляющую" - то, что еда, издавна бывшая одним из важнейших
ценностей для человека, сейчас просто и грубо уничтожается безо
всякой пользы - то все равно, вопросов к существующей ситуации
оказывается более, чем много. Начиная с вопроса о том, "кто же и
чем платит за все это великолепие" - потому, что понятно: те
многочисленные "батоны колбасы", что летят в мусорное ведро по всей
"цепочке" с магазина до холодильника, в свое время потребовали
затрат многих ресурсов. В том числе и не возобновляемых: как писали
еще лет 30 назад, "цыпленок сейчас состоит на 90% из энергии нефти,
и лишь на 10% из энергии Солнца".
И заканчивая вопросом о том, как эта "еда" будет "возвращена
обратно в природу", в круговорот веществ, происходящий в земной
коре. Потому, что очень часто она уничтожается вовсе не там, где
производится - и поэтому в одном месте возникает переизбыток
некоторых элементов, а в другом - недостаток. Ну, и вообще, горы
мусора, генерируемых "цивилизованным миром" - это крайне неприятное
явление. Тем более при учете того, что "еда" сейчас - это не просто
продукция сельского хозяйства, пускай и переработанная, а обильный
склад химических веществ самого разнообразного вида. (В особенности
- если принимать во внимание упаковку. А не принимать во внимание
ее нельзя.)
В общем, наша цивилизация в очередной раз демонстрирует "вершины
рациональности": в начале производит какое-то невероятное
количество той же еды, а затем тратит очень серьезные средства на
то, чтобы хотя бы часть этой еды безопасно утилизировать. Впрочем,
если честно - то это может оказаться чуть ли не лучшим вариантом.
Потому, что та часть продуктов, которая лишилась возможности
"прямо" пойти в переработку, и была все же съедена людьми, очень
часто приносит еще больше проблем. Да, именно так: например, число
людей с избыточным весом в мире УЖЕ превысил 1 млрд. человек. То
есть, каждый восьмой землянин - включая детей и стариков - есть
много больше того, нежели нужно.
Если брать т.н. "развитые страны", то тут доля становится еще
больше: например, в США лишний вес имеют 40% всего населения.
Причем, если еще недавно "супертяжелыми" считались там люди с весом
150-160 кг, то сейчас стремительно растет доля тех, кто "под 200".
(А то и за 200) Кстати, и у нас в России с данной проблемой не все
хорошо - ожирением тут страдают 20% населения. А ведь это - не
только некрасиво и тяжело, это еще и очевидные медицинские
проблемы. Которые ложатся на современное общество - в то время, как
лет 50 назад ничего этого не было.
Ну, и самое главное: причина роста этого ожирения. Разумеется,
некоторые кивают на генетику - и это, если честно, вполне верно.
Другие говорят о связи данной проблемы с "добавками в еду" - и
разумеется, так же с этим спорить невозможно. Ну, и конечно, не
обошлось без модной "экологической темы": дескать, загрязнения
природы ведет к лишнему весу. (Через мутации, что ли - сказать
сложно.) Однако все эти "концепции" упускают одно: чудовищное - по
другому и не скажешь - увеличение числа поглощаемых продуктов
современным человеком. Потому, что, например, в "Макдональдсе"
размер порций с 1970 годов вырос в среднем в два раза. (А "по коле"
еще больше - с 0,2 литров до 0,8 литров.) На этом фоне вопрос о
том, "почему американцы в 1970 годах были худыми - они же в фастфуд
ходили, становится чисто риторическим.
В общем, можно сказать, что и из тех 60% еды - что, например,
съедается в США - можно честно 30% так же отбросить. И будет только
лучше. То есть, получается, что 70% работающей "пищевой
промышленности+сельского хозяйства" там - это полностью бесполезная
(или даже вредная) область экономики! А ведь это - физическое
производство, более того, производство объективно нужное! (Не
компьютерные игры и не смартфоны, чье значение для общественного
существования можно обсуждать долго и серьезно - настолько оно
неоднозначно.) Но современное человечество - человечество "периода
лучащегося счастья", как говорилось в прошлом посте - умудрилось и
это превратить в "работу на помойку".
Такова судьба "мира гуманизма" - то есть, мира, поставившего во
главу угла "удовлетворение всех потребностей человека", а точнее,
конечно, всех его желаний. Потому, что сама идея о том, что
потребности и желания могут не совпадать, выглядит в современном
мире ересью. Хотя, казалось бы, примеры тут налицо - вон, как
сказано выше, люди желают съедать огромную гору жареной картошки с
курицей, огромные бургеры, запивать все это сладкой колой... любят
выпивать какую-то фантастическую массу пива и "пива" (различные
напитки, имитирующие реальное пиво и продающиеся под оным
названием), различные "йогурты с сахаром". (Потому, что полезно! И
не важно, что сахара в них чуть ли не больше, нежели йогурта. Так
же, как и в соке - где количество собственно сока постоянно
сокращается.)
А затем, когда выясняется, что весь от всех этих "вкусных и
полезных продуктов" "почему-то растет", люди желают потреблять -
например - лекарства от лишнего веса. Скажем, "оземпик" - который
стал бестселлером в современной "борьбе с ожирением". И
окончательно разбалансируют свой обмен веществ... (А еще они любят
разные "психотропные средства" - начиная с банальных
антидепрессантов и заканчивая еще более банальными "косячками", кои
сейчас разрешают по всему миру. Или еще более серьезными
веществами.) Потому, что на самом деле потребности и желания - это
совершенно различные вещи. И смешивать их друг с другом
невозможно.
И поэтому никакая "система всеобщего счастья" - какую планировали
создать в 1960 годы в качестве идеала человечества
("гуляш-коммунизм" для СССР, "потребительское общество" для Запада)
- оказывается невозможным. Поскольку а) удовлетворить желания (в
отличие от потребностей) невозможно: желания понятие чисто
виртуальное, а значит, бесконечное. (Жрать человек, например, может
хотеть даже тогда, когда физически он сыт - см. сказанное выше.) б)
желания все "частные", их невозможно удовлетворить "скопом" - в
отличие от тех же потребностей. Ну, и в) счастье - это фантом,
который вообще не имеет "физического" смысла. (Можно вызывать это
самое счастье разными "веществами", электродами в мозгу, но никогда
- удовлетворением потребностей.
Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно...