Закономерный итог развития человечества: кадавр желудочный...

топ 100 блогов nbalanchak29.03.2024


Оказывается, в этом мире выбрасывается более 17% всей производимой еды. Причем, речь идет именно о "всем мире", включая "голодную Африку". В развитых странах, разумеется, доля "несъеденных продуктов" оказывается больше - так, в США она составляет 40%, а в РФ, например - 28%. В "абсолютных цифрах" среднестатистический житель США выбрасывает 115 кг "лишней" еды, европеец – 65 кг, россиянин – 56 кг. (То есть, американец - один, не семья - в день "уничтожает без толку" порядка 300 грамм продуктов, семья из трех человек - порядка килограмма.)

Причем, это только "дома", в других местах есть так же свой "выброс": скажем, российские супермаркеты тратят уничтожение просроченных продуктов порядка 1,6 триллионов рублей. Подумайте только: это будет порядка 11 тыс. рублей на человека при пересчете на население страны! 11 тыс. рублей берется "из нашего кармана" - а откуда еще берут деньги магазины на свою работу - только для того, чтобы уничтожить просроченный сыр, колбасу и хлеб! (Отсюда постоянные призывы к тому, чтобы "разрешить бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности бедным" - понятно, что их инициируют именно торговые сети. Но так же понятно, что делать этого нельзя категорически: ликвидация последствий подобных "акций" может стоить еще дороже!)

Надо ли говорить, что "разумной" подобная система считаться не может ни в коем случае. Потому, что даже если убрать "этическую составляющую" - то, что еда, издавна бывшая одним из важнейших ценностей для человека, сейчас просто и грубо уничтожается безо всякой пользы - то все равно, вопросов к существующей ситуации оказывается более, чем много. Начиная с вопроса о том, "кто же и чем платит за все это великолепие" - потому, что понятно: те многочисленные "батоны колбасы", что летят в мусорное ведро по всей "цепочке" с магазина до холодильника, в свое время потребовали затрат многих ресурсов. В том числе и не возобновляемых: как писали еще лет 30 назад, "цыпленок сейчас состоит на 90% из энергии нефти, и лишь на 10% из энергии Солнца".

И заканчивая вопросом о том, как эта "еда" будет "возвращена обратно в природу", в круговорот веществ, происходящий в земной коре. Потому, что очень часто она уничтожается вовсе не там, где производится - и поэтому в одном месте возникает переизбыток некоторых элементов, а в другом - недостаток. Ну, и вообще, горы мусора, генерируемых "цивилизованным миром" - это крайне неприятное явление. Тем более при учете того, что "еда" сейчас - это не просто продукция сельского хозяйства, пускай и переработанная, а обильный склад химических веществ самого разнообразного вида. (В особенности - если принимать во внимание упаковку. А не принимать во внимание ее нельзя.)

В общем, наша цивилизация в очередной раз демонстрирует "вершины рациональности": в начале производит какое-то невероятное количество той же еды, а затем тратит очень серьезные средства на то, чтобы хотя бы часть этой еды безопасно утилизировать. Впрочем, если честно - то это может оказаться чуть ли не лучшим вариантом. Потому, что та часть продуктов, которая лишилась возможности "прямо" пойти в переработку, и была все же съедена людьми, очень часто приносит еще больше проблем. Да, именно так: например, число людей с избыточным весом в мире УЖЕ превысил 1 млрд. человек. То есть, каждый восьмой землянин - включая детей и стариков - есть много больше того, нежели нужно.

Если брать т.н. "развитые страны", то тут доля становится еще больше: например, в США лишний вес имеют 40% всего населения. Причем, если еще недавно "супертяжелыми" считались там люди с весом 150-160 кг, то сейчас стремительно растет доля тех, кто "под 200". (А то и за 200) Кстати, и у нас в России с данной проблемой не все хорошо - ожирением тут страдают 20% населения. А ведь это - не только некрасиво и тяжело, это еще и очевидные медицинские проблемы. Которые ложатся на современное общество - в то время, как лет 50 назад ничего этого не было.

Ну, и самое главное: причина роста этого ожирения. Разумеется, некоторые кивают на генетику - и это, если честно, вполне верно. Другие говорят о связи данной проблемы с "добавками в еду" - и разумеется, так же с этим спорить невозможно. Ну, и конечно, не обошлось без модной "экологической темы": дескать, загрязнения природы ведет к лишнему весу. (Через мутации, что ли - сказать сложно.) Однако все эти "концепции" упускают одно: чудовищное - по другому и не скажешь - увеличение числа поглощаемых продуктов современным человеком. Потому, что, например, в "Макдональдсе" размер порций с 1970 годов вырос в среднем в два раза. (А "по коле" еще больше - с 0,2 литров до 0,8 литров.) На этом фоне вопрос о том, "почему американцы в 1970 годах были худыми - они же в фастфуд ходили, становится чисто риторическим.

В общем, можно сказать, что и из тех 60% еды - что, например, съедается в США - можно честно 30% так же отбросить. И будет только лучше. То есть, получается, что 70% работающей "пищевой промышленности+сельского хозяйства" там - это полностью бесполезная (или даже вредная) область экономики! А ведь это - физическое производство, более того, производство объективно нужное! (Не компьютерные игры и не смартфоны, чье значение для общественного существования можно обсуждать долго и серьезно - настолько оно неоднозначно.) Но современное человечество - человечество "периода лучащегося счастья", как говорилось в прошлом посте - умудрилось и это превратить в "работу на помойку".

Такова судьба "мира гуманизма" - то есть, мира, поставившего во главу угла "удовлетворение всех потребностей человека", а точнее, конечно, всех его желаний. Потому, что сама идея о том, что потребности и желания могут не совпадать, выглядит в современном мире ересью. Хотя, казалось бы, примеры тут налицо - вон, как сказано выше, люди желают съедать огромную гору жареной картошки с курицей, огромные бургеры, запивать все это сладкой колой... любят выпивать какую-то фантастическую массу пива и "пива" (различные напитки, имитирующие реальное пиво и продающиеся под оным названием), различные "йогурты с сахаром". (Потому, что полезно! И не важно, что сахара в них чуть ли не больше, нежели йогурта. Так же, как и в соке - где количество собственно сока постоянно сокращается.)

А затем, когда выясняется, что весь от всех этих "вкусных и полезных продуктов" "почему-то растет", люди желают потреблять - например - лекарства от лишнего веса. Скажем, "оземпик" - который стал бестселлером в современной "борьбе с ожирением". И окончательно разбалансируют свой обмен веществ... (А еще они любят разные "психотропные средства" - начиная с банальных антидепрессантов и заканчивая еще более банальными "косячками", кои сейчас разрешают по всему миру. Или еще более серьезными веществами.) Потому, что на самом деле потребности и желания - это совершенно различные вещи. И смешивать их друг с другом невозможно.

И поэтому никакая "система всеобщего счастья" - какую планировали создать в 1960 годы в качестве идеала человечества ("гуляш-коммунизм" для СССР, "потребительское общество" для Запада) - оказывается невозможным. Поскольку а) удовлетворить желания (в отличие от потребностей) невозможно: желания понятие чисто виртуальное, а значит, бесконечное. (Жрать человек, например, может хотеть даже тогда, когда физически он сыт - см. сказанное выше.) б) желания все "частные", их невозможно удовлетворить "скопом" - в отличие от тех же потребностей. Ну, и в) счастье - это фантом, который вообще не имеет "физического" смысла. (Можно вызывать это самое счастье разными "веществами", электродами в мозгу, но никогда - удовлетворением потребностей.

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.Это очень-очень приличный жилой район Вашинтона. Формально - это "поселок ...
И ВРИО губернатора Клинининградской области, и мэр Калининграда заявили о своем участии во всероссийской акции "На работу на велосипеде" . Правительство и администрация, естественно, в едином порыве взялись поддержать руководство. Испытываю двоякое чувство: с одной стороны, молодцы, а ...
Сегодня приехал к Ашанам, припарковался и пошел за покупками. Буквально через 3-4 минуты звонок: - Здравствуйте. Фольксваген ваш? - Мой! - Вам только что его стукнули, и водитель уехал! Выбежал на улицу, наблюдаю результат удара - поврежден бампер и фара. Подошел мужик, что звонил, свиде ...
Почему в России большинство городов не приспособлено для нормальной жизни? Просто люди, которые принимают решения, не пользуются городом наравне с обычными жителями. Российский мэр или губернатор видит город из окна комфортного автомобиля. Они не знают, что такое общественный ...
Здравствуйте уважаемые. Открылся и рынок свободных агентов в Национальной Баскетбольной Ассоцииации. Основные переходы тут еще не прошли, ждем, но уже было несколько интересных сделок. Итак... Самый громкий пока случился еще до открытия. Мой любимый разыгрывающий нынешней Лиги Крис Пол ...