Закономерный итог развития человечества: кадавр желудочный...

топ 100 блогов nbalanchak29.03.2024


Оказывается, в этом мире выбрасывается более 17% всей производимой еды. Причем, речь идет именно о "всем мире", включая "голодную Африку". В развитых странах, разумеется, доля "несъеденных продуктов" оказывается больше - так, в США она составляет 40%, а в РФ, например - 28%. В "абсолютных цифрах" среднестатистический житель США выбрасывает 115 кг "лишней" еды, европеец – 65 кг, россиянин – 56 кг. (То есть, американец - один, не семья - в день "уничтожает без толку" порядка 300 грамм продуктов, семья из трех человек - порядка килограмма.)

Причем, это только "дома", в других местах есть так же свой "выброс": скажем, российские супермаркеты тратят уничтожение просроченных продуктов порядка 1,6 триллионов рублей. Подумайте только: это будет порядка 11 тыс. рублей на человека при пересчете на население страны! 11 тыс. рублей берется "из нашего кармана" - а откуда еще берут деньги магазины на свою работу - только для того, чтобы уничтожить просроченный сыр, колбасу и хлеб! (Отсюда постоянные призывы к тому, чтобы "разрешить бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности бедным" - понятно, что их инициируют именно торговые сети. Но так же понятно, что делать этого нельзя категорически: ликвидация последствий подобных "акций" может стоить еще дороже!)

Надо ли говорить, что "разумной" подобная система считаться не может ни в коем случае. Потому, что даже если убрать "этическую составляющую" - то, что еда, издавна бывшая одним из важнейших ценностей для человека, сейчас просто и грубо уничтожается безо всякой пользы - то все равно, вопросов к существующей ситуации оказывается более, чем много. Начиная с вопроса о том, "кто же и чем платит за все это великолепие" - потому, что понятно: те многочисленные "батоны колбасы", что летят в мусорное ведро по всей "цепочке" с магазина до холодильника, в свое время потребовали затрат многих ресурсов. В том числе и не возобновляемых: как писали еще лет 30 назад, "цыпленок сейчас состоит на 90% из энергии нефти, и лишь на 10% из энергии Солнца".

И заканчивая вопросом о том, как эта "еда" будет "возвращена обратно в природу", в круговорот веществ, происходящий в земной коре. Потому, что очень часто она уничтожается вовсе не там, где производится - и поэтому в одном месте возникает переизбыток некоторых элементов, а в другом - недостаток. Ну, и вообще, горы мусора, генерируемых "цивилизованным миром" - это крайне неприятное явление. Тем более при учете того, что "еда" сейчас - это не просто продукция сельского хозяйства, пускай и переработанная, а обильный склад химических веществ самого разнообразного вида. (В особенности - если принимать во внимание упаковку. А не принимать во внимание ее нельзя.)

В общем, наша цивилизация в очередной раз демонстрирует "вершины рациональности": в начале производит какое-то невероятное количество той же еды, а затем тратит очень серьезные средства на то, чтобы хотя бы часть этой еды безопасно утилизировать. Впрочем, если честно - то это может оказаться чуть ли не лучшим вариантом. Потому, что та часть продуктов, которая лишилась возможности "прямо" пойти в переработку, и была все же съедена людьми, очень часто приносит еще больше проблем. Да, именно так: например, число людей с избыточным весом в мире УЖЕ превысил 1 млрд. человек. То есть, каждый восьмой землянин - включая детей и стариков - есть много больше того, нежели нужно.

Если брать т.н. "развитые страны", то тут доля становится еще больше: например, в США лишний вес имеют 40% всего населения. Причем, если еще недавно "супертяжелыми" считались там люди с весом 150-160 кг, то сейчас стремительно растет доля тех, кто "под 200". (А то и за 200) Кстати, и у нас в России с данной проблемой не все хорошо - ожирением тут страдают 20% населения. А ведь это - не только некрасиво и тяжело, это еще и очевидные медицинские проблемы. Которые ложатся на современное общество - в то время, как лет 50 назад ничего этого не было.

Ну, и самое главное: причина роста этого ожирения. Разумеется, некоторые кивают на генетику - и это, если честно, вполне верно. Другие говорят о связи данной проблемы с "добавками в еду" - и разумеется, так же с этим спорить невозможно. Ну, и конечно, не обошлось без модной "экологической темы": дескать, загрязнения природы ведет к лишнему весу. (Через мутации, что ли - сказать сложно.) Однако все эти "концепции" упускают одно: чудовищное - по другому и не скажешь - увеличение числа поглощаемых продуктов современным человеком. Потому, что, например, в "Макдональдсе" размер порций с 1970 годов вырос в среднем в два раза. (А "по коле" еще больше - с 0,2 литров до 0,8 литров.) На этом фоне вопрос о том, "почему американцы в 1970 годах были худыми - они же в фастфуд ходили, становится чисто риторическим.

В общем, можно сказать, что и из тех 60% еды - что, например, съедается в США - можно честно 30% так же отбросить. И будет только лучше. То есть, получается, что 70% работающей "пищевой промышленности+сельского хозяйства" там - это полностью бесполезная (или даже вредная) область экономики! А ведь это - физическое производство, более того, производство объективно нужное! (Не компьютерные игры и не смартфоны, чье значение для общественного существования можно обсуждать долго и серьезно - настолько оно неоднозначно.) Но современное человечество - человечество "периода лучащегося счастья", как говорилось в прошлом посте - умудрилось и это превратить в "работу на помойку".

Такова судьба "мира гуманизма" - то есть, мира, поставившего во главу угла "удовлетворение всех потребностей человека", а точнее, конечно, всех его желаний. Потому, что сама идея о том, что потребности и желания могут не совпадать, выглядит в современном мире ересью. Хотя, казалось бы, примеры тут налицо - вон, как сказано выше, люди желают съедать огромную гору жареной картошки с курицей, огромные бургеры, запивать все это сладкой колой... любят выпивать какую-то фантастическую массу пива и "пива" (различные напитки, имитирующие реальное пиво и продающиеся под оным названием), различные "йогурты с сахаром". (Потому, что полезно! И не важно, что сахара в них чуть ли не больше, нежели йогурта. Так же, как и в соке - где количество собственно сока постоянно сокращается.)

А затем, когда выясняется, что весь от всех этих "вкусных и полезных продуктов" "почему-то растет", люди желают потреблять - например - лекарства от лишнего веса. Скажем, "оземпик" - который стал бестселлером в современной "борьбе с ожирением". И окончательно разбалансируют свой обмен веществ... (А еще они любят разные "психотропные средства" - начиная с банальных антидепрессантов и заканчивая еще более банальными "косячками", кои сейчас разрешают по всему миру. Или еще более серьезными веществами.) Потому, что на самом деле потребности и желания - это совершенно различные вещи. И смешивать их друг с другом невозможно.

И поэтому никакая "система всеобщего счастья" - какую планировали создать в 1960 годы в качестве идеала человечества ("гуляш-коммунизм" для СССР, "потребительское общество" для Запада) - оказывается невозможным. Поскольку а) удовлетворить желания (в отличие от потребностей) невозможно: желания понятие чисто виртуальное, а значит, бесконечное. (Жрать человек, например, может хотеть даже тогда, когда физически он сыт - см. сказанное выше.) б) желания все "частные", их невозможно удовлетворить "скопом" - в отличие от тех же потребностей. Ну, и в) счастье - это фантом, который вообще не имеет "физического" смысла. (Можно вызывать это самое счастье разными "веществами", электродами в мозгу, но никогда - удовлетворением потребностей.

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прихожу на работу, говорю сотруднице: - Привет! Она молчит. Мож не услышала. Я ей снова: - Привет!! - Привет! - отвечает как-то нехотя и сухо. Догадываться, что случилось и в чём я виноват не хотелось, по этому пошёл к себе. Включил комп и в вайбере от неё вылазит сообщение: ...
Читаю и слушаю объяснения природы волнений в Казахстане. Пока ни одному из этих объяснений не верю. Но сегодня встретил одно, к которому испытал, хоть и не абсолютно полное, доверие. В интервью давно живущего в Казахстане социолога Петра Милосердова. Оно под катом. — Почему вы ...
Спят в диване валенки И галоши спят. Ты усни, мой маленький, Бледнолицый брат. Сном объяты площади, Летний сад молчит, И на медной лошади Медный всадник спит. Г.Шпаликов ...
Антикоррупционные митинги 26 марта на Расее были жалки по своему масштабу и результатам. Но лучше перебдеть - это знает любой чекист. Поэтому после 26 марта на Расее с удвоенной силой кинулись выхолащивать мозги населению, прежде всего - молодежи. "Как посмотришь на протестующих — ну ...
На самом деле это не первый день работы в зоопарке Веллингтона, но первые дни все было настолько быстро, что я мало что успевала фотографировать, хотя каждый день тянет на большой ОМД. Не всегда успевала фиксировать время потому что ношусь как очень дикий шмель Ещё несколько лет назад я ...