Законы рынка

топ 100 блогов dr_alison12.03.2011 Про зарплату скажу. Про зарплату в медицине, хотя к остальным областям это также приложимо.
Многие люди, не затрудняющие себя желанием сесть и обдумать, в ответ на кивания медицинского персонала на низкую зарплату кричат: "Можно подумать, если вам повысить зарплату, вы будете лучше работать!"
Однако таки да, если в системе работникам полагается достойное вознаграждение за труд - система будет лучше работать. Пойдем от частного к общему.
Во-первых, личная стимуляция. Обычные работники, уже отработав ндцать лет и понимая, что напрягайся-не напрягайся, все равно получишь мизерные деньги, предпочитают не напрягаться - то, на что напоролась плановая экономика в свое время. Потому что энтузиастов единицы, а для большинства работа - рутина. Знание, что за хорошую работу получишь хорошее вознаграждение, - веский стимулирующий фактор.
Во-вторых, относительно энтузиастов, которым все равно, за какие деньги работать. Работать, допустим, они могут и даром, но жить им на что-то надо. Поэтому они вынуждены искать подработки. Соответственно, время, которое могло бы пойти на повышение квалификации работника, тратится на зарабатывание денег на жизнь. Есть достойная зарплата - нет необходимости в подработках - есть время на чтение литературы по специальности, обучение, посещение конференций и т.п. Каковые пункты, кстати, тоже требуют немалых капиталовложений.
Ну и в-третьих, повышение оплаты за труд позволит отсеять из системы неграмотных, неквалифицированных, несоответствующих и хамоватых работников, которые продолжают занимать свои должности в основном потому (протекторат в расчет не берем), что очереди желающих на их место не стоит (потому что те, кому не нравится, ушли в другие места на более высокую зарплату). Нередко такие работники, сознавая, что заменить их некому, начинают качать права перед руководством - мол, будете пытаться на меня воздействовать, уволюсь и останетесь без никого. И руководство, как правило, особо и не пытается применять санкции, потому что есть реальный риск потерять хоть плохого, но какого есть работника, кое-как, но выполняющего хоть часть нужного объема работ. Высокая оплата труда в этом случае обеспечивает здоровую конкуренцию, возможность реально выбрать лучшего из претендентов и иметь рычаги воздействия на существующих работников: либо работай добросовестно, либо на твое место возьмут другого, желающих полно.
Ничего личного, обычные законы рынка...
PS. Ах да, забыла! При достойной оплате и боязни потерять свое место риск взятковымогательства стремится к нулю.
PPS. Не надо додумывать, будто я пытаюсь сказать, что повышение з/п станет решением основного количества проблем; я говорю, что при повышении з/п система будет работать лучше, и не говорю, что все проблемы сразу уйдут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 июля 2022 года: король Фелипе председательствовал на 27-м заседании Совета попечителей Фонда принцессы Жироны. Король Фелипе, королева Летиция, принцесса Леонор и Инфанта София посетили церемонию награждения Фонда принцессы Жироны в 2022 году в зале Агора Музея воды АГБАР в ...
— Я знаю все! — сказала Википедия. — Во мне все можно найти! — похвастался Googlе. — Я самый главный в мире! — заявил интернет. — Ну–ну… — тихо ответило электричество ...
Пишет Superblog : « ...
Людвиг фон Мизес высказал два резких мнения о национализме: одно в 1919 году, а другое в 1944 году. Мнение 1919 года было благоприятным для национализма как движущей силы освобождения от власти империй и колониализма. Точка зрения 1944 года была жестко анти-националистической из-за ...
САША, ПРИВЕТ — это не пьеса, а как бы драматургический роман. И, конечно, драматический. Манипулятивным он и должен быть, но неприятно, когда инженер душ тебя держит не просто за ...