Закончил читать Вас. Розанова, "Опавшие листья"
kiowa_mike — 08.01.2024

Суммирую мысли.
Первая: это же блог! Блог именно по форме - отдельные мысли, не связанные сюжетом или идеей, помеченные "на извозчике", "по выходу из театра", "у постели дочки".
Вторая: до чего ж эти люди были чувствительны
Третья: несмотря на некую разрозненность и подчёркиваемое противоречие различных мыслей, общее течение "листьев" понятно - русскость, государственность, православие. "Больше всего на свете люблю попов".
Забавны, с нашей нынешней колокольни рассуждения о браке, девственности и вообще женщинах. Современным тёткам прочитать, думаю, предельно занятно. Какая-нибудь
congregatio месяц бы на мыло
исходила.О евреях. Розанову приписывают антисемитизм, но, по-моему, это просто ксенофобия, укрепляемая чувством конкуренции. Евреи стали играть активную роль в общественной жизни, и вносить в неё свежую струю, чётко составляя конкуренцию славянофилам, которые, подозреваю, ещё и остопиздели грамотному населению за тридцать лет безраздельного господства в официозе. Если б Розанов жил при Екатерине II, он точно так же волок бы на немцев. И по тем же причинам.
Вообще мне удивительно, почему его в наше время не вознесли на щит и не сделали основой общей идеологии - за исключением "еврейского вопроса" подошёл бы как патрон в патронник. А в "еврейском вопросе" его можно было бы чутка подправить - сместить акцент с еврейского на европейское (две буквы-то всего) - тем более, что с антизападничеством у него тоже всё нормально. Дело, конечно, в том, что нынешним идеология в принципе нахрен не нужна никакая - мешает общей свободе маневра. А так - конечно, предельно "классово близок", да.
Да и в литературной критике, конечно, "типа психолог". Сперва прочитаешь и думаешь - а до чего ж хорошо написано! Потом подумаешь ещё раз - и спросишь себя - а о чём? Да ни о чём.
Любопытный памятник развития общества и страны, в общем. Хорошо б ему таким и оставаться.
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Русским нельзя улыбаться
Цветы октября. Наш осенний дворик.
ЛЖЕМЕССИАНСКОЕ РИФМОПЛЕТЧЕСТВО
Утренний глоток поэзии
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Восьмой дом. Продолжение 58
Панки хой!
«Часто вспоминаю Пирошку»

