Закон сохранения Шойгу


...вечером 24 июня было объявлено, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел переговоры с Пригожиным, итогом которых стала остановка колонн «Вагнера». По словам главы ЧВК, его бойцы находились уже в 200 км от Москвы. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, был найден «абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер.». Вслед за этим состоялся второй за день звонок между Путиным и Лукашенко, в ходе которого «президент России поддержал и поблагодарил белорусского коллегу за проделанную работу».
После этого «вагнеровцы» начали собирать арсенал и грузить его в технику. Вскоре первые колонны ЧВК начали выходить из Ростова-на-Дону.
Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал комментарии по итогам дня. По его словам, Путин и Лукашенко условились оказывать посреднические усилия по урегулированию ситуации с «Вагнером». По его словам, в ходе переговоров не обсуждались кадровые перестановки в Минобороны. Он также отметил, что часть бойцов «Вагнера», которая изначально отказалась участвовать в «походе» Пригожина, подпишет контракты с Минобороны. Также он заявил, для отмены указа президента о КТО «будут все предпосылки».
Песков также заявил, что в отношении Пригожина будет прекращено уголовное дело, а он «уйдет в Белоруссию».
Естественный вопрос - что эта сделка означает для участия Вагнера в СВО. Сомнительно, что сейчас это знают даже ее участники. Один возможный и выгодный для Украины, Запада и МОРФ вариант - руководство ЧВК обнулится, а сама она перестанет существовать в нынешнем виде. Во всяком случае, из подтвержденного сегодня закона сохранения Шойгу следует, что политический вес Путина продолжает уменьшаться.
|
</> |