Закон превыше и нравственности?!

20 января с. г. насмерть угорели мои соседки сверху – Марина 38-и лет и ее дочь – десятилетняя Ксения. Вчера зашла посоветоваться Татьяна – мама Марины и, соответственно, бабушка Ксении. Дело в том, что после 20 летнего отсутствия объявился и подал заявление о вступлении в наследство Евгений – отец Марины.
В трехкомнатной квартире, где жила Марина, ей принадлежала 1/3 доли, полученная в результате приватизации этой квартиры, и еще 1\3, которую 19.04.2010 г. ей подарила мама. Кроме того 5/8 доли в другой трехкомнатной квартире 22 июня 2006 г. Марине подарила ее бабушка. Остальные 3/8 доли в той квартире принадлежат тете Марины – инвалиду детства.
У покойной Марины осталось два наследника - ее родители. По закону им причитается по 1/3 доли в первой квартире (1/3 Татьяна наследует от умершей внучки Ксении) и по 5/16 во второй квартире. Но это приведет к существенному ухудшению уровня жизни дарителей.
У дарителе - мамы Марины и ее бабушки были все основания рассчитывать на то что Марина не оставит их без жилья. Не сомневаюсь, что, если бы дарители этого потребовали, Марина согласилась бы вернуть подаренное. Иначе обстоит дело с ее отцом: уж он-то о дарителях заботиться не станет.
В описанной ситуации на суд надеяться не приходится. Он будет основываться на законе, пусть даже его решение пойдет вразрез с общечеловеческими нормами нравственности. Увы, но требования о расторжении договоров дарения, заключенных с Мариной, суд не удовлетворит, несмотря на то, что сама она свою волю выразить уже не сможет...
|
</> |