ЗАКОН НЕОНОВЫХ ДЖУНГЛЕЙ
putnik1 — 16.03.201315 февраля Госдума одобрила в первом чтении «законопроект о прописке», вводящий существенные штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную прописку и нарушение правил регистрации. Законопроект был внесен лично Президентом РФ.
Юзера bad_majo интересует мое мнение об этом законе.
Хорошо.
Но сперва вычленим суть.
Автор согласен: «резиновые квартиры» - плохо, и подтверждает, что «если бы речь шла об ужесточении контроля над регистрацией мигрантов», проблем бы не было. Это верно, это всякому ясно. Но автор недоволен тем, что «законопроект предполагает контроль над россиянами. Над всеми россиянами, живущими не по месту постоянной прописки». Поскольку «это могут быть и супруги, сохранившие прописку у родителей, и студенты, приехавшие в крупные города учиться, и просто молодые люди, решившие жить вместе». Причем такой простой выход, как регистрация, по мнению автора не выход. Ибо собственник «не хочет платить налоги и связываться с бюрократией», а если и захочет, то «цены аренды вырастут и молодой паре, не желающей жить с родителями, или студентам, не получившим общежитие, или просто амбициозным провинциалам, приехавшим покорять столицу, платить за жилье станет не под силу».
А теперь подумаем.
(а) Любая власть стремится получить свой клок шерсти с любого дохода, получаемого гражданином. С другой стороны, беспредел в этом вопросе недопустим. Скажем, на Западе, на налогах помешанном, квартиросдатчика подстригают, но вполне умеренно, и есть масса возможностей свести выплаты почти к нулю, не нарушая закон. ренту. А вот если пытается укрыться от уплаты положенной доли, вполне может и нарваться. Я не знаком с текстом закона, но,думаю, паниковать особых оснований нет: взвинчивать цены владельцу жилья нет никакого резона. Иное дело, что нынче слишком жуликоватые времена и люди опасаются как-то формализовать проживание чужаков на своей жилплощади, но тут уж правительство не при делах. Есть масса вариантов подстраховки, а не хочешь рисковать вообще, не рискуй.
(б) Если этот (меркантильный) вопрос снят, то, по сути, сняты и все прочие. Но все-таки, игры ума ради, пойдем дальше и предположим, что «супруги, сохранившие прописку у родителей, молодые люди, желающие жить вместе и иногородние студенты, не получившие общежития», боятся не лишних трат, а только волокиты. Ничего страшного. Процедуру, опять-таки, руководствуясь западными наработками, можно упростить. Коль скоро задача института регистрации сводится, в общем, к учету населения, а также удобству розыска (или, не приведи Бог, идентификации) того или иного человека, если возникает такая необходимость, значит, если речь идет о людях с московской пропиской, то, на мой взгляд, более чем достаточно просто обязать владельца квартиры иметь ксерокопии паспортов квартирсъемщиков, а жильцов уведомлять о своем фактическом адресе отделы кадров учреждений, где работают или вузов, где учатся. По сути, та же регистрация, - то есть, учет, - но без лишней бюрократии.
(в) Такая система полностью снимает вопрос и насчет «амбициозных провинциалов, приехавших покорять столицу». По той понятнейшей причине, что покорение как раз и предполагает либо работу, либо учебу, а при таком раскладе никаких отличий от ситуации, очерченной в пункте «б», нет. А если потенциальный «покоритель», при всех амбициях, ни официальной работы, ни официального места учебы не имеет, то, выходит, либо бомжует (а в столице и своих бомжей через край), либо властям необходимо знать, на какие шиши он снимает квартиру. А также почему избегает регистрации даже в самом упрощенном варианте. Поскольку, - и тут с автором трудно не согласиться, - свобода в собственной стране и хороша, и необходима, но «в рамках действующего законодательства».
Впрочем, учитывая, что "земные реалии" Москвы и России мне все-таки знакомы мало, вопрос не закрыт.
|
</> |